Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предлагает Мажилису устранить несоответствия в законах «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» и «О браке и семье»

Фото : 12 сентября 2005, 13:09

Правительство предлагает Мажилису устранить несоответствия в законах «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» и «О браке и семье»

АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов). На устранение несоответствия в двух законах - «О репродуктивных правах и гарантиях их осуществления» и «О браке и семье» - направлен проект поправок в действующий закон «О браке и семье», поступивший в Мажилис Парламента. Представлять нововведения будет министр здравоохранения Ерболат Досаев, передает Казинформ.

Инициатор поправок в лице Правительства поясняет, что в соответствии с пунктом 3 статьи 17 закона «О репродуктивных правах и гарантиях их осуществления» договором суррогатного материнства предусмотрено соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей согласие на применение метода имплантации эмбриона.

Это предполагает только вынашивание плода после введения донорского эмбриона и указывает на отсутствие генетического родства между плодом и суррогатной матерью.

Данное положение, однако, противоречит ряду норм закона «О семье и браке». Согласно этому акту суррогатное материнство предусматривает соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Суррогатной же матерью предусматривается зачатие. Вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями.

Вследствие этого авторы проекта поправок предлагают исключить из действующего закона «О семье и браке» слова: «искусственное оплодотворение» и «зачатие». По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит привести в соответствие вышеназванные законы и избежать тем самым противоречия в части суррогатного материнства.

Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию приступил к рассмотрению этих законодательных поправок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии