Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан намерен наращивать сотрудничество с БДИПЧ ОБСЕ в рамках нацпрограмм по углублению политреформ

Фото : 21 сентября 2005, 10:02

Kazakhstan today

Казахстан намерен наращивать сотрудничество с Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) в рамках стратегии общественного развития и национальных программ РК, нацеленных на углубление политических реформ. Твердое намерение казахстанской стороны было подчеркнуто сегодня, 20 сентября, в Варшаве на встрече первого заместителя министра иностранных дел РК - спецпредставителя Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ Рахата Алиева и председателя Центральной избирательной комиссии РК Оналсына Жумабекова с директором БДИПЧ Кристианом Штрохалем.

«Важным практическим шагом в этом направлении станет планируемая в ближайшее время ратификация Казахстаном фундаментальных международно-правовых актов в сфере гражданских свобод», - отмечается в сообщении пресс-службы МИД РК.

По информации пресс-службы, на встрече, проходившей в рамках Совещания БДИПЧ ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, были обсуждены вопросы совершенствования выборного законодательства с учетом рекомендаций и предложений Бюро, а также подготовки к президентским выборам в Казахстане. Р. Алиев ознакомил К. Штрохаля с содержанием Указа «О мерах по реализации избирательных прав граждан РК», подписанного президентом РК с целью обеспечения справедливых и свободных выборов, соответствующих Копенгагенским стандартам ОБСЕ от 1990 года.

Глава ЦИК проинформировал руководство Бюро о ходе регистрации кандидатов на пост президента и мерах ЦИК по качественной подготовке президентских выборов. Он подчеркнул, что руководство РК уделяет особое внимание честности и транспарентности предстоящих выборов, рассматривая их в качестве важнейшего показателя зрелости гражданского общества и демократических институтов. О. Жумабеков пригласил наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ к мониторингу выборов и сообщил о готовности ЦИК оказать всемерное содействие в аккредитации и обеспечении всех необходимых условий для работы краткосрочной и долгосрочной наблюдательных миссий ОБСЕ.

В этот же день состоялась встреча Р. Алиева с представителем ОБСЕ по вопросам свободы печати Миклошем Харашти, в ходе которой подчеркивалось, что казахстанская сторона придает особое значение вопросу обеспечении равного доступа к СМИ для всех кандидатов в ходе предвыборной президентской кампании в Казахстане. Стороны также обсудили ход подготовки к 7-ой Центрально-азиатской конференции по СМИ, запланированной в Алматы в октябре 2005 года.

В рамках пребывания в Варшаве состоялись также переговоры Р. Алиева с заместителем министра иностранных дел Польши Анджеем Залуцким. В ходе беседы обсуждались актуальные аспекты казахстанско-польских отношений, в частности, либерализация визового режима межу двумя странами, вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии