Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан - моя вторая Родина - российский министр Герман Греф

МОСКВА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - В сегодняшней иерархии российских менеджеров солидную долю составляют выходцы из Казахстана. Как признают многие из них, свое продвижение по служебной лестнице они связывают с базовым «управленческим» опытом, полученным в период работы в Казахстане.

Одним из ведущих «топ-менеджеров» российской экономики является министр экономического развития и торговли Герман Греф. В преддверии предстоящих выборов Президента Казахстана российский министр любезно согласился дать интервью собственным корреспондентам телеканала «Хабар» и агентства Казинформ в Москве.

- Герман Оскарович, как Вы оцениваете темпы экономического реформирования казахстанской экономики?

- Во-первых, хочу сказать, что мы в России очень высоко оцениваем все то, что делается в Казахстане, как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения значимости и последовательности тех реформ, которые проводятся. Если хотите, политической мудрости и квалификации тех людей, которые работают в Казахстане. Будет сказано не в обиду другим коллегам из стран СНГ. В Казахстане работает одна из наиболее квалифицированных команд управленцев. Очень дружная и имеющая исключительно позитивное отношение к России. Я горжусь тем, что между нами складываются добрые и теплые отношения. Казахстанские партнеры - наши друзья. Мы часто встречаемся, обмениваемся опытом реформирования. Несмотря на то, что по размерам экономики Россия в десять раз больше Казахстана. Тем не менее, многие вещи, которые Казахстан делал и продолжает делать, являются для нас положительным примером, и мы учитываем это в своем опыте.

В плане реформирования приведу очень много позитивных примеров казахстанского опыта, начиная от самого чувствительного в социальном плане сектора - реформы жилищно-коммунального хозяйства. Казахстанцам удалось провести реформы быстро, правда, болезненно и с некоторыми политическими последствиями. Тем не менее, по сути, все было сделано абсолютно правильно. Мы движемся в том же направлении, мягко реализуя реформы, но вследствие чего теряем эффект результативности и скорости, что весьма и весьма важно для любого экономиста. Продолжу тем, что казахстанцы отлично справились с пенсионными реформами, построением денежно-кредитной политики, валютным регулированием. В административных реформах мы идем одинаковым параллельным курсом. Но опять же, в Казахстане есть позитивные моменты. Мне лично импонирует опыт создания министерства экономики и бюджетного планирования. То, как это было сделано. Функционально, на мой взгляд, выбрана абсолютно оптимальная модель.

Также выделил бы казахстанский опыт по диверсификации экономики Казахстана. Ведь это серьезнейшая проблема в развитии экономики Казахстана, которая имеет может еще большее значение, чем для самой России. И мне кажется то, как это делается казахстанскими коллегами: кластерный анализ, привлечение лучших зарубежных специалистов и выбранные механизмы мягкого стимулирования диверсификации экономики и развития инновационной системы - это абсолютно правильный путь. По многим направлениям налоговой политики мы учились друг у друга. Знаю, что российский опыт был позитивен для Казахстана. Что касается налогового обложения малого бизнеса, то здесь мы несколько раз встречались с казахстанскими коллегами и перенимали казахстанскую практику. Психология и ментальность россиян и казахстанцев одинаковая.

В целом, все сегодняшние достижения Казахстана у меня вызывают исключительно благоприятное восприятие.

Помните, очень многие говорили, что Казахстан «провалится». Русское население оттуда выедет в Россию, и Казахстан «провалится». Я очень рад, что не произошло ни того, ни другого. Был найден хороший компромисс в национальном вопросе. Насколько мне известно, межнациональные проблемы сейчас нисколько не актуальны для казахстанского общества.

В противовес скептикам - Казахстан поднимается и растет более быстрыми темпами, чем какая-либо другая страна бывшего СССР. Поэтому хотел бы пожелать народу Казахстана, казахстанскому правительству успехов и продолжения поступательного движения вперед.

- Вы согласны с тем, что экономика должна определять политическое развитие?

- Безусловно, я выступаю за то, чтобы экономика определяла политику. Несчастны те страны, в которых происходит наоборот. Там, где политика начинает определять экономические решения, экономика жестоко платит за это. И политикам приходится тоже за это расплачиваться. Отметил бы конкурентное преимущество Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в том, что им была выдвинута экономическая проблематика на первый план. Такое слово как «прагматичность» прочно закрепилось за казахстанской политикой. Вот прагматичный подход, собственно говоря, приносит такие положительные плоды.

Что касается политических реформ и становления гражданских институтов в Казахстане, на мой взгляд, в данном направлении можно продвигаться гораздо быстрее. Хотя, опять же, насколько нам известно, Казахстан уже предпринимает реальные шаги и планирует заметно продвинуться вперед в становлении демократических институтов. В политическом плане мне трудно оценивать действия казахстанских политиков. Надо отметить, что в целом прогнозирование и оценка темпов каких-то реформ считается «делом неблагодарным», когда глубоко и реально не знаешь конъюнктуру политического общества. Вот в плане экономики, считаю себя специалистом, здесь мне гораздо легче ориентироваться и анализировать ситуацию.

Главное, что мы видим на сегодняшний день в Казахстане - результаты, положительно превосходящие другие страны СНГ. По-моему, для России это тоже очень важно.

- Скажите, пожалуйста, для кого сегодня выгодны отношения стратегического партнерства: России с Казахстаном или, наоборот, Казахстану с Россией?

- Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос. С экономической точки зрения Казахстану с его пятнадцатимиллионным населением и активным ростом производства выгоднее искать новые рынки сбыта на российской территории. Приведу в пример экономику Финляндии, которая эффективно развивалась благодаря двум экспортным направлениям: Европа и бывший СССР. На мой взгляд, в этом смысле казахстанским производителям целесообразнее активнее выходить на российский рынок.

В свою очередь, политически России чрезвычайно выгодно иметь добрых и надежных соседей и союзников. При этом в лице Казахстана Москва выстраивает эталонную модель сотрудничества с тем, чтобы другие страны стремились к такому же обоюдно выгодному партнерству.

Казахи - наиболее близкая национальность к русским. На становлении казахстанской государственности большое влияние оказала Россия. В советский период казахи стали воспринимать элементы российской культуры. По этой причине нынешнее поколение казахстанцев великолепно ориентируется в российской истории и культуре. В досоветские времена, как правило, великие казахские поэты, писатели имели российское образование. Блестяще владели двумя языками.

Сложно ответить на вопрос, кому выгоднее: России или Казахстану? Здесь, мне кажется, сформировалась обоюдно выгодная потребность в дружбе и партнерстве. Недалек тот российский или казахстанский политик, который может пренебречь отношениями двух соседей, дружбой двух близких народов.

Для меня Казахстан - вторая Родина. В силу того, что я родился в Казахстане, много лет прожил здесь. Очень много моих друзей среди казахстанских руководителей. Так, Премьер-Министр РК Даниял Ахметов - мой земляк, между нами хорошие личные отношения. Со всеми казахстанскими министрами установились добрые партнерские связи. Мы ничего друг от друга не стараемся скрыть. К примеру, ведя параллельно переговоры по ВТО, Казахстан и Россия координируют взаимные позиции, обмениваются проектами документов. Несмотря на то, что раунд переговоров с ВТО относится к конфиденциальной информации. Тем не менее, «дух доверия», который присутствует в наших отношениях, помогает нам.

Надеюсь, что на предстоящих выборах Президента РК народ Казахстана сделает правильный и достойный выбор. На мой взгляд, Нурсултан Абишевич Назарбаев очень хорошо знает экономику, умеет правильно выбрать экономическую линию. Для меня, как для представителя более молодого поколения, это является как минимум загадкой. Мне кажется, с таким лидером, в такой команде весьма интересно работать.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...