Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уполномоченный по правам человека в РК встретился с представителями ОБСЕ

Фото : 2 ноября 2005, 14:09

АСТАНА. 2 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня Уполномоченный по правам человека РК Болат Байкадамов встретился с личным представителем действующего председателя ОБСЕ по Центральной Азии господином Алоизом Петерле, а также его помощниками Митей Моцником и Армандом Пуполсом. Это первый визит господина Петерле в Казахстан, а его встреча с Уполномоченным по правам человека явилась первой в цикле запланированных встреч с государственными органами.

Как сообщили Казинформу в Национальном центре по правам человека, в ходе беседы Б.Байкадамов отметил, что в Казахстане вопросы защиты прав человека актуальны и, в этой связи, все более востребованной становится деятельность правозащитных учреждений, чей статус и полномочия соответствуют международным стандартам (Парижским принципам 1993 года).

За три года своей деятельности институт омбудсмена приобрел черты правозащитной организации. Его деятельность получила признание Президента Республики Казахстан, Указом которого в 2004 году были существенно расширены правозащитные возможности нового учреждения. Уполномоченный по правам человека получил возможность участвовать в судебном рассмотрении дела, проверять решения судов, инициировать парламентские слушания, возбуждать дисциплинарное, административное или уголовное производство в отношении должностных лиц, допустивших нарушения прав человека. Эти возможности позволяют более эффективно проводить расследования по жалобам граждан, включая жалобы на нарушение таких конституционных прав и свобод человека, как избирательное право, свободы слова, ассоциаций и собраний.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ подчеркнул, что Казахстан должен выполнить рекомендации ОБСЕ по проведению честных и справедливых выборов.

Со своей стороны Уполномоченный по правам человека заверил гостя в использовании своего потенциала в деле обеспечения международных стандартов по защите прав и свобод человека в ходе выборного процесса.

Стороны выразили заинтересованность в укреплении двухстороннего сотрудничества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии