Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гибель тюленей на Каспии не связана со вспышкой инфекционных заболеваний или массового отравления - институт микробиологии

Фото : 22 мая 2009, 17:54

Гибель тюленей на Каспии не связана со вспышкой инфекционных заболеваний или массового отравления - институт микробиологии

Актау. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - В результате проведенных исследований останков тюленей, найденных за период с 12 по 17 мая на побережье Тупкараганского района и в районе острова Кулалы в Каспийском море, специалисты алматинского института микробиологии и вирусологии исключили возможность гибели животных из-за массового отравления или в результате вспышки каких-либо инфекционных заболеваний. Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории экологии вирусов института микробиологии и вирусологии Айдын Кыдырманов на прошедшей в Актау пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

По его словам, все обнаруженные туши животных находились в сильно разложившемся состоянии, некоторые молодые особи были уже мумифицированы. Во время облета территории побережья Каспия, начиная от города Актау до города Форт-Шевченко и поселка Баутино, а также при передвижении на морском судне, по пути следования были обнаружены мертвые тюлени, запутавшиеся в рыболовных сетях. Обнаружены не только взрослые особи, но и бельки месячного возраста.

Как отметил А. Кыдырманов, третья - четвертая стадия разложения туш животных не позволяла провести отбор проб для исследований. "Судя по степени разложения, гибель молодняка приходится на период февраль - март текущего года, а взрослых особей - на декабрь - март", - уточнил он.

Представитель института микробиологии также отметил, что для исследования были взяты тушки трех взрослых особей. "В связи с сильными признаками разложения общая картина патологических изменений оказалась стертой. Между тем в дыхательных путях был обнаружен песок, что свидетельствует о том, что животные, запутавшись в сетях, утонули", - пояснил он.

А. Кыдырманов также сообщил, что на момент обследования прибрежной и морской территорий не было обнаружено ни больных, ни ослабленных тюленей, а также других представителей фауны Каспийского моря с химическими признаками на разной стадии заболевания.

"Таким образом, исходя из проведенных исследований взрослых особей, с учетом господствующих в это время ветров и поверхностных течений, мы считаем, что гибель животных произошла предположительно в декабре - марте в западной и северной частях моря в результате интенсивного рыболовства", - заключил он.

На сегодняшний день обнаружено 353 тушки тюленей. 15 и 20 мая обнаружены два мертвых тюленя в черте города Актау на побережье 7-го и 15-го микрорайонов. Они также находились в сильно разложившемся состоянии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии