Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Интенсивное развитие казахстанского сегмента сети интернет требует адекватного правового регулирования - Батыр Маханбетажиев

Проект Закона РК «Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей» вызвал бурные обсуждения не только на дискуссионных площадках республики, но и за ее пределами.

О сути и ключевой идее предлагаемых поправок в интервью с корреспондентом Казинформа рассказал ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи Батыр Маханбетажиев.

- Батыр Апенович, 13 мая во втором чтении Мажилис одобрил проект поправок относительно информационно-коммуникационных сетей. Насколько важным представляется сегодня необходимость регулирования казахстанского интернет-пространства?

Важно понимать, что этот законопроект не призван регулировать интернет-пространство. Он лишь распространяет действие законов РК на интернет-ресурсы. Основная задача рассматриваемого закона - обеспечение защиты конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений. В рамках проработки законопроекта проведен анализ мирового опыта, международных стандартов по регулированию сегмента сети интернет в 27 странах.

Восемь лет назад все веб-сайты согласно законодательству были приравнены к СМИ. Более того, все другие виды интернет-ресурсов, такие, как, например, блоги, тоже с 2001 года законом приравнивались к СМИ, так как являются формой распространения массовой информации. Сегодня необходимо заменить понятие веб-сайт на термин интернет-ресурс. Это обусловлено тем, что сейчас прежние веб-сайты вышли за пределы своего классического определения, расширившись такими средствами, как блог, чат, форум, интернет-магазин и т.д. Агентство как орган, отвечающий за техническую сторону развития Казнета, предложило обновить устаревший термин, который слишком узко освещает эту сферу отношений. Сегодня мы стремимся привести национальное законодательство в соответствие современному уровню развития интернет-технологий.

Статистика показывает, что два года назад в Казахстане количество пользователей интернета составляло 2,7% от всего населения. По состоянию на 1 января текущего года количество пользователей возросло до 14% от всего населения республики. При этом учитываются только те клиенты, которые заключили договора на предоставление интернет-соединения. Их число на сегодня - 1,2 млн. человек, к ним следует добавить членов их семей, которые также пользуются интернетом. Более того, мы не берем во внимание казахстанцев, которые пользуются мобильным интернетом, а их насчитывается около 2,8 млн. человек.

Закономерным является тот факт, что с развитием интернета и, в частности его казахстанского сегмента, растет и число правонарушений, совершаемых через или посредством виртуального пространства. Только за первый квартал текущего года по всей республике завершено производством 37 уголовных дел по обращению граждан с исками о нарушении прав интеллектуальной собственности, и еще 21 уголовное дело по заявлениям граждан о распространении в сети интернет сведений, порочащих их деловую репутацию, а также случаях вымогательства. При этом за прошлый год подобных процессов насчитывалось немногим больше десятка. Такая динамика роста правонарушений беспрецедентна! Пришло время навести порядок в виртуальном пространстве Казнета.

В качестве примера можно привести деятельность так называемых спамеров, которые обосновались в нашей стране и своими действиями создают значительные неудобства для работы пользователей электронной почты. Сейчас государство не в силах предпринять меры для ограничения населения от их деятельности, в связи с тем, что отсутствуют законодательные предписания. Это всего лишь один пример, когда нарушаются права пользователей всемирной паутины, а сейчас в мире существует множество незаконных способов влияния на простых граждан для достижения преступных целей отдельных лиц. Причина возникновения подобных случаев в Казахстане достаточно ясна - отсутствие правового поля.

- Какие меры могут быть предприняты по интернет-ресурсам, содержащим информацию, противоречащую Конституции РК?

- При обнаружении соответствующим государственным ведомством РК во всемирной сети незаконной информации, касающейся интересов Казахстана, будет уведомляться АИС. При этом первым шагом всегда будет попытка связаться с владельцем ресурса с целью предложить удалить данную информацию. Если после этого информация не будет удалена с интернет-ресурса, подключается провайдер. В случае, если эта процедура будет выходить за рамки его компетенции, к делу подключится уполномоченный орган.

Согласно Закону РК «Об информатизации» в случае признания судом информации, распространяемой по информационно-коммуникационным сетям, противоречащей требованиям этого закона и другим законодательным актам уполномоченный госорган, оператор связи и собственники интернет-ресурсов обязаны приостановить либо прекратить распространение на территории РК продукции СМИ. Т.е. речь идет только о данной информации, а не деятельности самого СМИ. При этом суд вправе приостановить использование этого доменного имени с тем же или дублирующим названием на срок до трех месяцев. Если по истечении трех месяцев интернет-ресурс снова начнет распространять незаконную информацию, суд имеет право приостановить распространение продукции этого интернет-ресурса и запретить использование доменного имени с тем же или дублирующим названием на срок до одного года. Однако по истечении этого времени владельцы снова могут использовать это доменное имя.

- Правовое регулирование интернет-пространства будет распространяться только на домены зоны «KZ»?

- Нет, не только. Мы принимаем во внимание, что зарубежные сайты могут использоваться для распространения информации противоправного характера. Если такие антиконституционные сведения будут обнаружены на иностранных ресурсах, то, естественно, будет предпринята попытка выйти на владельца этого сайта. К сожалению, такие попытки зачастую безуспешны. В этом случае суд, признав, что продукция иностранного интернет-ресурса является незаконной, выносит решение о приостановлении либо прекращении ее распространения на территории Республики Казахстан. После чего соответствующие государственные органы займутся исполнением решения суда.

- Каково сегодняшнее состояние и динамика развития казахстанского сегмента глобальной сети?

- В настоящее время количество зарегистрированных доменных имен равно приблизительно 20-30 тысячам. Из них реально действующих сайтов насчитывается порядка 5-6 тысяч. Стоит отметить, что государство также принимает действенные меры для развития интернета. Так, постановлением Правительства РК от 17 апреля 2008 года №358 утверждена Концепция формирования и развития Казнета на 2008-2012 годы.

Сейчас можно твердо заявить, что Казнет набирает обороты, и можно быть уверенным, что в перспективе за наш рынок начнется борьба. Сейчас, когда неуклонно растет число пользователей, будет усиливаться и конкурентная борьба интернет-ресурсов за них. Появится возможность заработать на посещениях пользователей. Здесь главное - развивать наш собственный казахстанский контент.

Вместе с тем, актуальной остается проблема, связанная с пассивной динамикой роста качественных сайтов. На сегодня количество популярных ресурсов в Казнете ограничивается нескольким больше десяти, их направленность в основном политическая. Существенно отстают интернет-ресурсы, предлагающие товары и услуги, а также сайты развлекательного характера. Интернет сейчас не рассматривается как бизнес.

Первая волна притока пользователей, благодаря которой достигнут 14-процентный уровень пользования интернетом, возникла в связи с повышением интереса населения к интернету в целом. Вторая волна представляет собой постоянное пользование возможностями глобальной сети, и тогда масса пользователей будет составлять уже 40-50% всего населения страны. На этом этапе пользователи не будут ограничиваться новостными порталами - возникнет спрос на другие возможности интернета, которые во многом связаны с бизнесом.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...