Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прозвучавшие на пленарном заседании Сената претензии в адрес правительства из-за неконституционности законопроекта о финмониторинге показались громом среди ясного неба

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

22.05.2009

Прозвучавшие на пленарном заседании Сената претензии в адрес правительства из-за неконституционности законопроекта о финмониторинге показались громом среди ясного неба. Такого в парламенте не было давно. Ведь обычно депутаты активно принимают все правительственные законодательные инициативы, практически не считаясь при этом ни с мнением казахстанских правозащитников, ни с оценкой международных организаций.

Поводом для критики и обвинений стал проект закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Напомним, что этот законопроект поступал на рассмотрение парламента еще третьего созыва. Инициатором выступила Генеральная прокуратура, которая настаивала на скорейшем введении в стране финконтроля. Однако потом где-то «в верхах» что-то изменилось, и законопроект долгое время просто лежал в Мажилисе пока разработчики определялись, какой именно госорган будет ответственным за сам закон и дальнейший финконтроль. Когда этот вопрос выяснился, депутаты продолжили работу над документом.

Мажилис этот законопроект одобрил еще в марте. Тогда у депутатов возникали вопросы по сохранению банковской тайны и информации по сделкам, совершаемым у нотариусов и адвокатов, поскольку они также подпадали под действие финмониторинга. Однако министр финансов Болат Жамишев заверил мажилисменов, что проводить любые законные сделки никто не запрещает, а информацию о них разглашать не будут ни при каких обстоятельствах — если, конечно же, все будет в рамках закона.

«Зачем вам в это лезть?»

О законных рамках шел разговор и на пленарке в Сенате в минувший четверг. Причем у депутатов Сената вопросов и претензий оказалось гораздо больше, чем раньше у мажилисменов.

Общий настрой задал один из самых одиозных депутатов — Гани Касымов. Выслушав пространный доклад министра и не менее пространный ответ на первый же депутатский вопрос, сенатор Касымов возмутился: мол, глава Минфина всегда отвечает так, что понять его невозможно — как ни старайся. И перешел к своим вопросам.

- У вас под мониторинг подпадают операции от трех тысяч долларов, — обратил внимание и министра, и коллег Гани Касымов. — Ну что вы челноков тут вписываете, зачем вы мониторите три тысячи долларов? Во всем мире финразведка работает от подозрительных операций, по которым есть оперативные сведения правоохранительных органов. У вас вообще этого нет, вы все мониторите!

Сенатора возмутил и перечень финансовых операций, подпадающих под финмониторинг. Их почти два десятка, причем в список мониторящихся попали и банковские переводы, и обмен валют.

- Зачем вам в это лезть?! Вот я пошел в обменный пункт. Зачем вам это надо — сколько я поменял денег? — недоумевал депутат.

Не только обширный охват финмониторингом, но и размытость формулировок, применяемых в законопроекте, вызвали недовольство сенатора Касымова. Но, пожалуй, больше всего его возмутило положение, прямо, по его мнению, нарушающее Конституцию страны.

- Вы охватываете всю тотальную деятельность финансовых операций частных лиц. Вы не имеете права! Конституция запрещает вам вмешиваться! — почти кричал сенатор с трибуны.

Министр финансов вновь попытался дать объяснение «в своем стиле» — долгое и пространное, но поскольку Гани Касымов его регулярно перебивал, даже не дожидаясь, пока ему включат микрофон, Болат Жамишев в результате тоже не выдержал и взорвался:

- Вы апеллировали к Конституции — я вам отвечаю, что апеллирование Конституцией неоправданно вообще, — непривычно резким тоном ответил он депутату. — Вы апеллировали к международной практике — я вам отвечаю, что апеллирование к международной практике означает, что мы должны будем принять этот законопроект. Вы апеллировали, что затрагиваются права граждан, — я вам отвечаю, что права граждан не затрагиваются. В противном случае этот законопроект не был бы внесен в парламент.

Сумма маловата

Как ни странно, но Гани Касымова поддержали и другие сенаторы. Даже у недавнего министра внутренних дел, а ныне — депутата Сената Бауыржана Мухамеджанова нашлись свои претензии к законопроекту.

- Практически все финоперации в республике вы хотите подвергнуть контролю. В чем смысл? Зачем? — спросил он у бывшего коллеги по кабмину. — Понятно, что финансирование терроризма, незаконные доходы. Но есть оперативная информация, и по этой оперативной информации надо двигаться.

В ответ глава Минфина признал, что «действительно, практически все операции, на основе которых могут осуществляться какие-либо подозрительные сделки, включены». Однако, заверил он, это «абсолютно не значит, что кто-либо предполагает, что сама суть этих операций именно в том, чтобы какие-то подозрительные сделки совершать».

Но депутатов Болат Жамишев убедить так и не сумел. Жумабек Турегельдинов, признавая, что закон нужный, отметил, что есть «некоторый вопрос по конституционности». А Омирбек Байгелди с явной иронией поинтересовался у министра, действительно ли он думает, что деньги отмываются суммами по три тысячи «зеленых»:

- Вы что, думаете, отмывают деньги по три тысячи, по пять тысяч долларов? Или вы тут терроризмом пугаете. За три тысячи, пять тысяч долларов теракт совершают что ли? Если отмывают, то сотни миллионов долларов, по-моему.

- Согласен, сама по себе сумма не является той, которая может представлять реальный интерес для правоохранительных органов, — уже более миролюбиво согласился Жамишев. — Но если операция по три тысячи долларов совершается в день по десять раз...

К слову, большинство пояснений министра о том, почему правительство хочет ввести в законодательство ту или иную норму и подвергнуть финконтролю незначительные финансовые операции, в подтексте содержали ответ: «На всякий случай». Но, как это ни удивительно, сенаторы решили не «идти на поводу» у кабмина.

- Очень важно сохранить ту тонкую грань, когда закон должен служить целям борьбы с отмыванием денег и ни в коем случае не допускать необоснованного вмешательства в частную жизнь граждан, соответствовать всем нормам Конституции, — убежденно заявил Берик Имашев и признался: — К сожалению, у меня лично нет уверенности в этом. Мои сомнения основаны на тех обсуждениях, которые проходили у нас в Сенате, и позициях разработчиков.

В этой связи он напомнил, что законопроектом предложено включить в число субъектов финансового мониторинга «адвокатов, оказывающих юридическую помощь по операциям с деньгами и (или) иным имуществом».

- Такая явно некорректная формулировка, игнорирующая и конституционное право граждан на квалифицированную помощь, и адвокатскую тайну, как вам известно, вызвала бурное негодование «Союза адвокатов», оценивших это предложение как посягательство на саму сущность адвокатской деятельности, основывающейся на принципах соблюдения профессиональной тайны, — пояснил Имашев.

...Вопреки сложившимся традициям жажда соблюсти конституционность на этот раз перевесила все остальное. Сенаторы не стали принимать законопроект, а направили его на доработку в профильный комитет палаты. В ходе заседания звучало и предложение вернуть документ в правительство, однако Сенат согласно регламенту не может принимать такие решения. Поэтому теперь именно в комитетах Сената будет решаться судьба законопроекта: либо все-таки будет найден «конституционный компромисс», либо же, если здравый смысл в Сенате не исчезнет, документ вполне может быть возвращен в Мажилис с рекомендацией его дальнейшего возврата в правительство.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...