Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Международное признание узбекской модели реформ

УзА, 22.05.2009 23:40

Изучению узбекской модели реформирования, опыта формирования устойчивой, стабильно развивающейся национальной экономики была посвящена Международная научно-практическая конференция по книге Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова “Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана”, которая состоялась 22 мая 2009 года в Ташкенте.

В ней приняли участие более 350 государственных и общественных деятелей, бизнесменов, ученых и экспертов из 60 стран мира, представителей 30 международных организаций и финансовых институтов, в том числе Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Организации Объединенных Наций и входящих в нее структур.

Приветствие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам Международной научно-практической конференции “Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана” зачитал Государственный советник Президента В.Голышев.

В своих докладах участники конференции особо отметили, что результаты реализации узбекской модели перехода к социально ориентированной рыночной экономике, основанной на пяти принципах Президента Ислама Каримова, сформулированных в самые первые годы независимости, обеспечили достижение впечатляющих результатов, выраженных в высоких темпах экономического роста, устойчивой макроэкономической стабильности, масштабных структурных преобразованиях экономики, диверсификации и росте экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, динамичных темпах привлечения иностранных инвестиций.

Антикризисная программа, реализация которой началась уже в прошлом году, является логическим продолжением проводившейся в предшествующий период огромной созидательной работы по кардинальному изменению структуры экономики, модернизации и техническому обновлению производства, укреплению финансово-банковской системы, формированию современных рыночных механизмов, институтов и инфраструктуры.

Выступившие на пленарном заседании конференции представители международных организаций, иностранных правительств, ученые и предприниматели высоко оценили своевременность принятых Узбекистаном мер по реформированию экономики, что стало надежным заслоном негативному воздействию мирового экономического кризиса.

В частности, генеральный секретарь конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) С.Панитчпакди в своем выступлении отметил большое значение проведения международной конференции. Он подчеркнул, что под руководством Президента Ислама Каримова народ Узбекистана достиг больших успехов в экономике. Устойчивость экономики Узбекистана в разгар мирового экономического кризиса является результатом реализации долгосрочной стратегии экономических и структурных реформ. Узбекистан оказался одной из немногих стран, которые сумели извлечь уроки из кризисов в других странах, о чем свидетельствует рациональный подход и недопущение чрезмерного увлечения внешними заимствованиями. Многим странам нужно учиться на примере успешного развития Узбекистана.

Как отметил на конференции директор регионального департамента Азиатского банка развития Х.Миранда, узбекская модель экономического развития, пять принципов реформирования Президента Ислама Каримова высоко оцениваются АБР. Антикризисная программа является взвешенной и сбалансированной, в ней заложены будущие стратегические направления развития, которые обеспечат дальнейшее повышение конкурентоспособности экономики и благосостояния народа Узбекистана, формирование сильной социально ориентированной рыночной экономики.

В своем выступлении он обратил внимание на то, что главная цель Антикризисной программы Узбекистана состоит в обеспечении благоприятных условий для деятельности предприятий реального сектора экономики. Программа направлена на развитие индустриальной экономики, основанной на имеющемся значительном потенциале страны, привлечении современных технологий, модернизации производства и диверсификации экспорта, и в то же время защищает страну от безработицы, лишений и финансовых потрясений, которыми в настоящее время страдает большинство стран мира, в том числе большая часть стран Центральной, Южной и Восточной Азии.

К. Гвентадзе, представитель Международного валютного фонда, представил участникам конференции прогнозы развития мировой и региональной экономики в условиях кризиса. По выводам МВФ, Узбекистан остается одной из немногих стран, где как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе сохраняются высокие темпы экономического роста, умеренная инфляция и устойчивое состояние налогово-бюджетной и банковской системы, положительное сальдо торгового и платежного баланса.

Мото Каниши, региональный директор Всемирного банка, в своем выступлении подчеркнул, что его глубоко впечатлили всесторонний анализ и выводы, приведенные в книге Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», предвидение руководством Узбекистана кризиса на ранней стадии и формулирование комплексной программы, направленной на обеспечение дальнейшего успешного социально-экономического развития Узбекистана на основе сбалансированной внутренней динамики развития. Он проинформировал, что Всемирный банк выразил свою поддержку Антикризисной программы Узбекистана как обоснованному, адекватному и своевременному комплексу мер, которые обеспечат дальнейшее устойчивое развитие банковско-финансовой системы, повышение конкурентоспособности реального сектора, модернизацию инфраструктуры и улучшение деловой среды.

Принципы реформирования Узбекистана, сформулированные Президентом Исламом Каримовым, сыграли важную и активную роль в эффективном противостоянии воздействию кризиса, сказал Йенс Вандел, заместитель директора Регионального бюро ПРООН по странам Восточной Европы и СНГ. В отличие от многих стран, руководство Узбекистана проявило истинную мудрость, распознав потенциальные негативные последствия кризиса на его ранней стадии, а также сильное политическое лидерство, обеспечившее быструю и эффективную реакцию на кризис. «Сегодняшняя конференция показывает активность страны и ее готовность поделиться своим положительным опытом с другими странами. Мы должны извлечь уроки и воспользоваться возможностями успешной политики, которую осуществляет Узбекистан в противодействии кризису», - сказал Й.Вандел.

Он подчеркнул приоритетное значение, придаваемое руководством Узбекистана сильной социальной политике, реализации важнейших долгосрочных программ в сфере образования, здравоохранения, всесторонней поддержке уязвимых групп населения.

Исламский банк развития, многие страны-члены которого столкнулись с различными проявлениями и последствиями мирового экономического кризиса, как отметил в своем заявлении Президент ИБР А.Мохаммад Али, полностью разделяет и поддерживает политику Президента Республики Узбекистан по масштабному реформированию экономики и активному противодействию кризисным явлениям. ИБР в сотрудничестве с банками Узбекистана принимает практические меры по обеспечению финансовыми ресурсами предприятий реального сектора экономики, широкой поддержке предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

П. Морвидж, профессор Университета штата Нью-Йорк, подчеркнул, что «несмотря на экономические проблемы, с которыми столкнулось большинство стран мира, Узбекистан благодаря руководству Ислама Каримова сейчас является моделью экономического роста и осуществляет мудрую и взвешенную программу развития. При этом экономическая программа Узбекистана не ограничена рамками какой-либо идеологии, а определяется реалиями экономики. Книга Президента Ислама Каримова разработана на основе глубокой переработки экономической теории и анализа, и мы все должны учиться этому. Узбекистан располагает огромным потенциалом и является ведущей региональной державой благодаря политической стабильности, сильной государственности, молодому образованному населению, значительным запасам ценных природных ресурсов и наличию развитой инфраструктуры».

По его словам, многие либеральные экономические эксперты критиковали в прошлом Узбекистан за политику государственной поддержки промышленного развития. Однако сегодня, во время самого глубокого экономического кризиса со времен Великой депрессии 1929-1933 годов, эта политика - именно то, что пытаются повторить многие правительства.

Ким Юн Сик, председатель общества дружбы «Корея-Узбекистан», подчеркнул, что своевременное издание книги Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» дает предупреждающий сигнал для принятия мер во всех секторах. «Под его руководством Узбекистан показал стабильность экономики во время двух кризисов - азиатского кризиса 1997 года и текущего мирового экономического кризиса. Президент Республики Узбекистан написал книгу, которая заставляет думать о методах противодействия кризису, что очень значимо и важно для всех нас».

Затем работа конференции продолжилась в секционных заседаниях. Были обсуждены факторы и последствия мирового финансового кризиса для экономик стран мира, проблемы развития мировой финансовой и банковской системы в период и после завершения глобального кризиса, меры по обеспечению устойчивости банковско-финансового сектора, осуществление модернизации, технического обновления и внедрения инноваций в экономику - как фактор новых экономических возможностей развития, социальные аспекты преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса и другие актуальные вопросы по тематике конференции.

В выводах и рекомендациях, подготовленных по итогам конференции, отмечаются особая актуальность, глубоко обоснованный анализ причин возникновения, угроз и вызовов глобального финансово-экономического кризиса, а также реалистичный подход и практическая направленность антикризисных мер, представленных в книге Президента Узбекистана Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

Итоги социально-экономического развития Узбекистана, достигнутые в результате реализации узбекской модели реформ, показали, что в республике создана необходимая база для смягчения и преодоления отрицательных последствий кризиса. При этом Антикризисная программа Узбекистана, направленная не только на экстренные меры по смягчению последствий кризиса, но и в большей степени на посткризисный период, представляет практический интерес для многих стран мира.

Состоявшаяся международная конференция еще раз подтвердила, что интерес к изучению опыта Узбекистана по строительству социально-ориентированной рыночной экономики, осуществлению ключевых рыночных реформ и структурных преобразований, а также реализации разработанной Президентом страны комплексной Антикризисной программы вызывает во всем мире огромный интерес и признание.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...