Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На северо-восток Казахстана возвращается зима, объявлено штормовое предупреждение

Фото : 23 мая 2009, 16:48

 

АСТАНА, 23 мая - ИА Новости-Казахстан. На севере, востоке и центре Казахстана синоптики прогнозируют резкое похолодание до минусовых температур, осадки в виде дождя и снега, МЧС объявило штормовое предупреждение.

По данным МЧС, ночью 23 мая в Северо-Казахстанской области ожидаются осадки (дождь, снег), местами заморозки 0 -3 градуса, в период 24-26 мая заморозки 0 -3 градуса сохранятся.

Ночью 23 мая в Павлодарской области ожидаются осадки (дождь, снег), местами заморозки 0 -3 градуса, ночью 25 мая осадки (дождь, снег), местами заморозки 0 -5 градуса, 26 мая заморозки 0 -5 градуса сохранятся.

Ночью 23, 27 мая в Восточно-Казахстанской области ожидаются местами заморозки 0 -3 градуса, 26 мая заморозки 0 -5 градуса.

Ночью 23, 25-26 мая в Карагандинской области ожидаются местами заморозки 0 -3 градуса.

Ночью 24-26 мая в Акмолинской области ожидаются местами заморозки 0 -3 градуса.

Синоптики прогнозируют, что в северной половине Казахстана сохранятся местами осадки (дождь, снег), сильный ветер, заморозки до 0-3 градусов. Атмосферные фронтальные разделы вызовут кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром на западе, северо-западе и юге республики. Лишь на востоке будет без осадков. В Кызылординской, Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Акмолинской и днем в Южно-Казахстанской области ожидается усиление ветра местами 15-20 метров в секунду. В Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях - усиление ветра местами 15-20 метров в секунду, ночью местами заморозки 0-3 градуса. В Восточно-Казахстанской области ожидаются местами заморозки 0-3 градуса.

Резкое понижение температуры и снег после уже установившейся теплой погоды для северного и восточного Казахстана явление не редкое, однако, чаще всего, оно бывает не в мае, а в апреле. Такие "погодные сюрпризы" местные жители называют "бесконак" ("пять гостей").

Согласно легенде, пять друзей выехали на лошадях из дома в теплую погоду в конце апреля. В дороге их внезапно застало резкое похолодание и снежный буран. Непогода длилась пять дней, и каждый день умирал один из друзей. С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в конце весны казахи стали называть "бесконак".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии