Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Импорт подержанных иномарок в Россию в январе-феврале упал в 24 раза

 

АСТАНА, 22 мая - ИА Новости-Казахстан. Рост таможенных пошлин на подержанные иномарки возымел эффект - их импорт в Россию в январе-апреле 2009 года упал в 24 раза (новых - только в четыре) - до 4,9 тысячи машин (против 120,3 тысяч в прошлом году). Столь серьезное падение импорта подержанных иномарок выгодно не только российским автозаводам (в том числе иностранных автоконцернов), но и дилерам. По прогнозам, в ближайшие два-три года существенной статьей дохода последних станет перепродажа машин, которые сейчас продаются в России новыми, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, ввоз новых иномарок в Россию в январе-апреле упал только в четыре раза, до 49,4 тысячи машин.

Больше всего было ввезено подержанных машин Toyota, следом за ней идут бренды Nissan, Honda, Mazda, Suzuki и Subaru, то есть именно японские подержанные машины пользуются в России наибольшим спросом. Для сравнения: среди новых иномарок по итогам января-апреля самыми популярными были американские марки Chevrolet и Ford. Nissan заняла за ними третье место, а Toyota - только пятое (после корейской Hyundai).

Как отмечает газета, столь сильное падение продаж подержанных иномарок объясняется тем, что пошлины на их импорт более жесткие, нежели на ввоз новых. На подержанные машины, то есть автомобили старше пяти лет, пошлина установлена не в процентах, а в евро: в зависимости от объема двигателя от 2,5 до 5,8 евро. В результате таможенная очистка подержанной иномарки с двигателем 1,6 литра (с учетом уплаты НДС) обходится в 5,5 тысяч евро. Если импортировать новую иномарку с аналогичным двигателем, то пошлина (30% от стоимости) не превысит 3,8-4 тысяч евро.

В марте Минпромторг прогнозировал, что в 2009 году импорт подержанных иномарок в Россию составит 169 тысяч машин, то есть сократится в четыре раза. Теперь становится ясно, что этот прогноз не сбудется, поскольку он рассчитан исходя из объема продаж не менее 14 тысяч подержанных иномарок в месяц.

Столь серьезное сокращение импорта подержанных авто на руку как российским автопроизводителям (в том числе иностранным автозаводам в России), так и дилерам, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. Он напоминает, что и те, и другие не раз говорили о том, что в ближайшие два-три года основным фактором роста их продаж станет перепродажа подержанных машин, которые сегодня покупаются как новые. В ОАО "Соллерс" ранее прогнозировали, что к 2011-2012 году рынок подержанных авто в России может составить 3-5 млн машин в год, то есть его емкость может превысить рынок новых автомобилей. Правительству удалось успешно перекрыть импорт автомобилей в Россию, говорит Михаил Лямин из Банка Москвы, но оговаривается, что серьезных мер по поддержке спроса на машины, производимые внутри России, пока не принято.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...