Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Правительственная неделя: Главное - правильно распределить ресурсы

АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая создала законодательную основу для развития исламского финансирования. Соответственно, расширяется экономическое сотрудничество с исламским миром, и открываются новые каналы для поступления в нашу страну крупных инвестиций. Как отмечалось в ходе казахстанско-саудовского бизнес-форума, прошедшего в понедельник, сегодняшний товарооборот и объемы саудовских инвестиций в Казахстане нисколько не соответствуют реальному потенциалу обеих стран. Саудовский капитал готов прийти в Казахстан, причем не только в сырьевой сектор, но и, как подчеркивалось саудовской стороной, в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Еще одним плюсом от расширения сотрудничества с этой страной станет также возможность увеличения казахстанского экспорта в другие страны Персидского залива.

«Настало время, чтобы наши взаимоотношения перешли на новый, более высокий уровень. Я убежден, что вместе мы можем достичь очень многого», - сказал саудовским бизнесменам Премьер-Министр Карим Масимов.

На заседании Правительства во вторник продолжалась работа по вопросу создания Карты рационального размещения производственных мощностей.

Выступивший с докладом министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил, что Министерством создана информационная система «Инвестиционная карта Казахстана», на базе которой будет разработана система управления инвестиционными процессами.

«На основе предложений госорганов и госхолдингов проведен отбор и сформирован предварительный портфель из 382 реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов общей стоимостью 8,5 триллиона тенге», - сказал министр, добавив, что уже определен механизм оценки ресурсной и инфраструктурной обеспеченности проектов для сбалансированности региональных и отраслевых планов.

Уже предварительная отработка этого механизма на конкретных проектах и регионах показала следующую картину обеспеченности будущих производств, ресурсно-сырьевой и инфраструктурной базы: из 382 проектов по 73 необходимо решение вопроса по обеспечению электроэнергией. Кроме того, особого внимания требуют проекты в части обеспечения водой. Выяснилось также, что для ряда проектов будет проблематичной доступность транспортной инфраструктуры. Таким образом, Правительство получает инструмент для более точного и взвешенного планирования своей работы, как при реализации государственных планов и программ, так и при оценке предпринимательских инициатив.

На этом же заседании был обсужден еще один важный вопрос - об усилении борьбы с наркобизнесом. Разработанный Министерством внутренних дел проект «Программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2009-2011 годы» предусматривает выделение финансовых средств в сумме 40 миллиардов тенге. Особое внимание уделено ликвидации внутренних сетей распространения наркотиков. Предполагается за счет внутренних резервов создать два межрегиональных специализированных управления - «Юг» в городе Шымкент и «Центр» в городе Караганда, а также усилить Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК.

Как считает министр Серик Баймаганбетов, реализация мероприятий программы существенно повлияет на изменение наркоситуации в стране, а укрепление южных границ и улучшение взаимодействия между правоохранительными органами позволит увеличить годовые объемы изъятых из незаконного оборота наркотиков на 15-20 процентов, а вес изымаемых опиатов - на 30-50 процентов. Ежегодно рост выявленных фактов контрабанды наркотиков составит 20-25 процентов.

Обязательное тестирование школьников на наркотики, против которого выступают правозащитники, МВД решило не вводить, а проверять только тех учеников, которые имеют приводы в полицию и состоят на учете.

На заседании Совета безопасности РК Президент Н.А.Назарбаев еще раз напомнил о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев в своем докладе сообщил, что сельское хозяйство страны почти полностью обеспечивает население основными видами сельхозпродукции, наибольшая доля импорта приходится на растительное масло, фрукты и овощи, свеклу, а из животноводческой продукции - на мясо птицы. Соответственно, Глава государства поставил ряд задач по развитию агропромышленного комплекса. Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности принимаются меры таможенного регулирования.

В настоящее время Правительством, совместно с Администрацией Президента и партией «Нур Отан», уже разрабатывается план мероприятий по выполнению поручений Главы государства, озвученных им на XII съезде партии. Масштабы и сложность задач, поставленных перед Правительством, требуют улучшения его взаимодействия с партией, для чего будет создан ряд новых механизмов.

Как отмечал К.Масимов, выступая на Конгрессе предпринимателей Казахстана 20 мая, эти поручения, в целом, являются вопросами нового этапа индустриализации. Причем, для того, чтобы выполнить поручения Президента, Правительство не должно рассчитывать на то, что рыночная экономика автоматически отрегулирует все эти вопросы. С другой стороны, без частной, предпринимательской, инициативы все планы и программы также не будут реализованы.

«Сейчас, в период перехода от кризиса к следующей волне индустриализации очень важны роль и значение государственных ресурсов, поскольку других практически нет. Те ресурсы, которые есть у нацкомпаний, банков, - они все на сегодня имеют природу, так или иначе связанную с бюджетом. И нам очень важно их правильно распределить», - сказал К. Масимов.

Премьер-Министр поручил Национальной экономической палате «Союз «Атамекен» собрать всю информацию по инвестиционным проектам, оставшимся вне поля зрения государственных органов. Включенные в Инвестиционную карту, эти проекты окажутся в сфере, охваченной государственным мониторингом и государственной поддержкой.

Координировать процессы индустриализации в масштабах страны будет Государственная комиссия по модернизации экономики.

«Я сам ее возглавляю, в таком режиме ручного управления будем двигаться вперед до того момента, пока ситуация не нормализуется», - сказал Премьер.

В целом по стране под контролем Правительства реализуется и прорабатывается 382 проекта в рамках Плана индустриально-инновационного развития. Общая сумма финансирования составляет 9,5 триллиона тенге, при этом будут созданы 59,2 тысячи рабочих мест.

В связи с поставленными перед Правительством новыми задачами по индустриализации страны, представляя в Министерстве индустрии и торговли нового министра Асета Исекешева, Премьер-Министр заявил, что ряд структур и ведомств следует передать в ведение этого Министерства.

Важнейшим и завершающим событием недели стало очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ.

Накануне К.Масимов встречался с главами правительств Беларуси и России, с которыми были обсуждены вопросы расширения сотрудничества, взаимного инвестирования. Одним из ключевых пунктов было создание Таможенного союза, который станет важным рычагом преодоления кризиса и возобновления экономического роста. В связи с этим принято решение об ускорении процесса создания Таможенного союза.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ Премьер-Министр РК К.Масимов отметил, что обсуждение множества вопросов, связанных с противодействием влиянию мирового экономического кризиса, выявило сходство позиций стран Содружества по наиболее важным направлениям.

Одним из результатов заседания, помимо ранее включенных в повестку дня вопросов, стало решение о разработке совместных мер по предотвращению распространения свиного гриппа.

Сегодня глав правительств стран СНГ принял Президент Н.А.Назарбаев, который подчеркнул, что СНГ помогло становлению всех стран, его образующих. «Конечно, мы - независимые государства, и мы все разные. Но все равно общая история, которая была, помогает в новых условиях выстраивать новые равноправные отношения между нашими странами», - подчеркнул Н.А.Назарбаев.

Международные эксперты, в частности, миссия МВФ, находившаяся в нашей стране 5-15 мая, отмечают положительный эффект от принимаемых Правительством РК мер по укреплению финансового сектора. При этом они рекомендовали провести тщательную диагностическую оценку крупных банков.

Также стало известно, что Казахстан занял 36 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария), опередив такие страны, как Россия, Украина, Аргентина, Венесуэла. В этом году в рейтинге IMD приняли участие 57 стран, в том числе США, Южная Корея, Сингапур, Германия, Финляндия, Канада, Франция и другие развитые страны. Среди стран СНГ помимо Казахстана участвовали Россия и Украина. В прошлом году Казахстан находился на 39 месте из 56 стран.

Эксперты IMD оценивали уровень конкурентоспособности по 329 критериям, которые характеризуют такие показатели, как состояние экономики, эффективность Правительства, бизнеса и инфраструктуры.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...