Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выбор специальности определяется, прежде всего, тягой к тем или иным наукам, а не условиями сдачи ЕНТ - Жансеит Туймебаев

АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Считанные дни остались до последнего школьного звонка. Впереди у выпускников - сдача ЕНТ. О том, какие правила тестирования будут действовать в этом году, на какие специальности охотно идет молодежь, пойдет речь в нашем интервью с министром образования и науки РК Жансеитом Туймебаевым.

- Жансеит Кансеитович, как идет подготовка в вашем министерстве к тестированию, будут ли внедрены какие-нибудь новшества в ЕНТ-2009 года?

- ЕНТ в этом году будет проводиться в том же формате, что и в прошлом. С 4 по 10 июня. В этом году к чистому времени, необходимому для выполнения заданий, добавлено еще 30 минут. Выпускники смогут отвечать на вопросы в течение 3,5 часов.

Изменился и порядок обращения в апелляционную комиссию. Теперь выпускники могут обратиться в апелляционную комиссию после объявления результатов тестирования, если они не согласны с ними. Заявления будут приниматься до 13.00 часов следующего дня.

В 2009 году выпускники школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, желающие в текущем году продолжить образование в колледжах и организациях высшего образования, смогут сдавать ЕНТ на казахском или русском языках. Комплексное тестирование (КТА) в таком случае они не сдают.

- Каким образом будет обеспечена секретность кодов ЕНТ?

- Министерство, как вы знаете, инициировало внесение в Закон РК “О госсекретах” положений об отнесении кодов правильных ответов тестовых заданий к категории государственных секретов. В Национальном центре тестирования создан отдел по работе с государственными секретами, введена штатная единица заместителя директора, курирующего работу всех структурных подразделений по соблюдению режима секретности. Сохранность и конфиденциальность экзаменационных материалов обеспечивается путем организации дежурства сотрудников КНБ. Доставка экзаменационных материалов по регионам будет осуществляться спецсвязью АО «Казпочта».

В целях сохранения конфиденциальности, номера книжек-вопросников, номера варианта кодируются и объявляются участникам за полчаса до окончания ЕНТ. Кодирование номеров книжек-вопросников является дополнительной надежной защитой ЕНТ, оно не позволит воспользоваться кодами правильных ответов в случае их возможной утечки, либо хищения самой книжки.

- Напомните, пожалуйста, условия поступления в вузы путем сдачи ЕНТ и комплексного тестирования.

- ЕНТ совмещает получение аттестата о среднем образовании и поступление в высшие учебные заведения и колледжи. В обязательном порядке сдают ЕНТ претенденты на знак «Алтын белгі» и аттестат о среднем образовании с отличием. Для выпускников, не желающих участвовать в ЕНТ, традиционно в школах проходят итоговые экзамены. Но в этом случае у них нет возможности поступить в колледжи и высшие учебные заведения Казахстана в текущем году.

Тестирование будет проходить по 5-ти предметам: язык обучения, математика, история Казахстана, казахский язык для школ с негосударственным языком обучения (русский язык для школ с казахским языком обучения) и предмет по выбору, который при поступлении в вуз будет определять избранную специальность подготовки. Согласно Закону «Об образовании» государственный и русский языки являются обязательными предметами ЕНТ для получения аттестата о среднем образовании.

Комплексное тестирование же для поступающих в вузы проводится по 4-м предметам: математике, родному языку (язык обучения), истории Казахстана и предмету по выбору (география, физика, биология, химия, қазақ әдебиеті (русская литература), иностранный язык). Количество тестовых заданий по каждому предмету - 25. Всего тестовых заданий - 100.

Комплексное тестирование абитуриентов проводится для выпускников прошлых лет; школьников, обучавшихся по линии международного обмена за рубежом, не принявших участие в ЕНТ; выпускников средних общеобразовательных учебных заведений с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения; выпускников республиканских музыкальных школ-интернатов; выпускников начальных и средних профессиональных учебных заведений; лиц, окончивших учебные заведения за рубежом.

- Какие льготы есть у выпускников для поступления в вузы?

- Установлены квоты приема при поступлении на учебу в вузы и колледжи: для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Казахстана (2% от утвержденного объема государственного образовательного заказа); для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов (0,5%); для лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны (0,5%); для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1%).

Для выпускников сельских организаций образования, поступающих на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села, выделяется 30-процентная квота.

При проведении конкурса на получение грантов (госзаказа) преимущественное право имеют учащиеся, награжденные знаком "Алтын белгi", победители международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами I, II, III степени), республиканских и международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований (награжденные дипломами I, II, III степени) последних трех лет, а также победители республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами I, II, III степени) текущего года при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады, научного соревнования, конкурса или спортивного соревнования, по которому они являются победителями.

- К нам обращается немало читателей, которые не определились с выбором специальности. В основном это родители старшеклассников, оканчивающих школу, а также молодые семейные люди, имеющие только среднее школьное образование. Что можете им посоветовать?

- Выбор специальности, а значит и выбор будущего рода занятий, определяется рядом факторов. Прежде всего, это тяга к тем или иным наукам. Например, одни дети - с явными гуманитарными способностями, другие - с техническими, третьи отдают предпочтение естественным наукам, у кого-то проявляются музыкальные данные и т.д.

Далее ориентирами выбора специальности являются приоритеты развития экономики страны. В последние годы повышенный спрос на специальности нефтегазовой и энергетической отраслей объясняется принятием Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, Стратегии использования энергетических ресурсов Казахстана.

Многие абитуриенты ориентируются на государственный образовательный заказ, т.е. на специальности, в которых наиболее нуждаются производство и социальная сфера. Сегодня значительное место в госзаказе занимают технические, педагогические и медицинские специальности, что связано с реализуемыми программами развития образования и здравоохранения, строительства 100 школ и 100 больниц, индустриально-инновационного развития республики и другими программами и проектами, нуждающимися в соответствующем кадровом обеспечении.

- Как Вы считаете, на какие специальности в этом году будет высокий конкурс?

- Конкурс зависит от результатов единого национального или комплексного тестирования, количества мест государственного образовательного заказа на те или иные специальности. Как правило, конкурс разный для одной и той же специальности на казахском и русском отделениях.

Традиционно высокие конкурсы на “Менеджмент”, “Финансы”, “Учет и аудит”, “Экономику”, “Государственное и местное управление”, “Международное право”, “Регионоведение”, “Дизайн”, “Кадастр”, “Социальную работу”.

- Очень важно получить хорошее образование у себя в стране, и поэтому хочется знать, какие вузы и средние учебные заведения сегодня находятся в десятке лидеров в целом по республике?

- В генеральном рейтинге 60 ведущих вузов Казахстана, проведенном в 2008 году Национальным аккредитационным центром МОН, в десятку лучших вошли Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, КарГУ им. Е. Букетова, Казахский национальный технический университет имени К.Сатпаева, Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова, Казахский национальный медицинский университет имени С.Асфендиярова, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Карагандинская государственная медицинская академия, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы и Казахский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).

Было проведено и ранжирование вузов по направлениям подготовки специалистов. Так, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Казахский государственный женский педагогический университет и Актюбинский государственный педагогический институт лидируют среди педагогических вузов, а КИМЭП, Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза - среди гуманитарно-экономических вузов.

Казахский национальный технический университет имени К.Сатпаева, Восточно-Казахстанский технический университет им. Д.Серикбаева, Карагандинский государственный технический университет и Алматинский институт энергетики и связи возглавили рейтинг технических вузов.

По итогам конкурсного отбора прошлого года абитуриентами выбрано для обучения 106 высших учебных заведений. Наибольшее количество обладателей образовательных грантов изъявили желание обучаться в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, Южно-Казахстанском государственном университете имени М. Ауэзова, Казахском национальном университете имени аль-Фараби, Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева и в Казахском национальном медицинском университете имени С. Д. Асфендиярова.

- Где и как можно получить кредит для образования, насколько нам известно, в структуре МОН была организация, которая занималась этими вопросами.

- Да, в структуре нашего министерства функционирует АО «Финансовый центр», который осуществляет работу по выдаче гарантий по кредитам, предоставляемым студентам банками второго уровня, и обеспечивает возврат ранее выданных государственных образовательных и студенческих кредитов. Подробнее с условиями кредитования можно ознакомиться в АО «Финансовый центр», расположенном по адресу: город Астана, 010000, пр. Кабанбай батыра, д. 37, офис 4, или по телфону 8 (3172) 24-41-70; 24-41- 29

mail: fincenter@fincenter.kz

- Спасибо за интервью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...