Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан должен быть обеспечен нефтепродуктами высокого качества

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На XII внеочередном съезде НДП «Нур Отан» председатель партии, Президент Нурсултан Назарбаев объявил, что с 1 января 2010 года в рамках Стратегии «Казахстан-2030» в стране начинается пятилетка форсированного индустриально-инновационного развития.

Глава государства подчеркнул, что индустриализация в нашей стране должна быть инновационной, а не такой, какая была во всех государствах мира в начале прошлого века. Индустриализация должна соответствовать нынешнему укладу развития мировой экономики.

Одним из важнейших направлений индустриализации должно стать развитие нефтеперерабатывающей отрасли.

В соответствии с приоритетами, определенными Главой государства, с 2009 года началось строительство взаимосвязанных нефтехимических комплексов мирового уровня. Реализация проектов осуществляется в рамках специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

В настоящее время по данному направлению реализуются 6 проектов на сумму 1,2 триллиона тенге с потенциалом создания свыше 600 рабочих мест: реконструкция и модернизация всех трех НПЗ на общую сумму 3,6 миллиарда долларов США; строительство битумного завода в Мангыстауской области с инвестициями в размере 317 миллионов долларов США в 2009-2011 годах; строительство магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак стоимостью более 3,5 миллиарда долларов США в 2009-2012 годах; завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепровода Казахстан-Китай.

На Актауском заводе пластических масс будет налажено производство 420 тысяч тонн дорожного битума трех марок, соответствующих климатическим условиям Казахстана, в год. Стоимость проекта − 400 миллионов долларов США. Срок реализации проекта - 2010 год.

Производимый дорожный битум будет соответствовать требованиям, предъявляемым к маркам битумов высшего качества PG по системе «SUPERPAVE», учитывающей эксплуатационные характеристики дорожного битума. В соответствии с поручением Правительства начаты работы по ускоренной реализации данного Проекта. Планируемый срок начала строительства - третий квартал 2009 года.

Будет построен комплекс по производству ароматических углеводородов. Место дислокации - Атырауский НПЗ и станция Карабатан Атырауской области. Стоимость проекта - 886 миллионов долларов США. Ориентировочный срок реализации проекта: 2009-2012 годы.

Продукция - бензол 133 тысяч тонн в год и параксилол в объеме 496 тысяч тонн в год. На основе глубокой переработки бензола и параксилола в Карабатане будет создано производство терефталевой кислоты - 170 тысяч тонн в год, полиэтилентерефталата - 200 тысяч тонн в год, этилбензола - 127 тысяч тонн в год, поливинилхлорида - 200 тысяч тонн в год.

В 2007 году разработано ТЭО Проекта по производству бензола и параксилола. Разработка проектно-сметной документации завершится в июле 2009 года.

В соответствии с Посланием Президента РК народу Казахстана от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» разработан Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов в Республике Казахстан на 2009-2015 годы.

План ориентирован на устойчивое обеспечение потребностей экономики Казахстана в основных видах нефтепродуктов, создание дополнительных мощностей по первичным и вторичным процессам для углубления переработки сырья как за счет реконструкции и расширения действующих, так и за счет ввода новых.

После завершения модернизации суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов по переработке нефти достигнет 17 миллионов тонн в год. Планируется увеличить глубину переработки нефти, устранить дефицит высокооктановых бензинов, авиатоплива, обеспечить казахстанского потребителя высококачественными нефтепродуктами, соответствующими требованиям ЕВРО-4, снизить вредное воздействие на окружающую среду и обеспечить энергетическую безопасность государства в секторе производства и потребления нефтепродуктов в необходимом ассортименте.

Также, после завершения модернизации и реконструкции существующих НПЗ, в долгосрочной перспективе до 2020 года необходимо запланировать строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей, которые позволят перерабатывать порядка 22 миллионов тонн нефти в год.

Атырауский НПЗ. В период с середины 60-х годов до середины 80-годов прошлого столетия здесь осуществлено большое техническое перевооружение всех технологических установок по переработке нефти, что позволило увеличить мощность до 4,9 миллиона тонн в год. Вместе с тем, технологические возможности АНПЗ ограничены и не позволяют осуществлять глубокую переработку нефти и производство нефтепродуктов в полном соответствии стандартам ЕВРО-3,4.

В этой связи планируются: реконструкция вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ и установки замедленного коксования (УЗК). Срок реализации проекта: 2007-2010 годы. Строительство установки каталитического риформинга. Срок реализации проекта: 2009-2013 годы. Строительство комплекса глубокой переработке нефти. Срок реализации проекта: 2009-2014 годы.

Ожидается следующий эффект: увеличение выработки высокооктановых автобензинов, дизтоплива соответствующих ЕВРО-3,4, авиатоплива; сокращение выработки мазута.

Шымкентский НПЗ. В настоящее время установленная мощность этого завода составляет 5,25 миллиона тонн в год. Технологические возможности Шымкентского НПЗ также ограничены и не позволяют осуществлять глубокую переработку. Глубина переработки составляет 77 процентов, что, так же, как и на Атырауском НПЗ, связано с низкой долей вторичных процессов глубокой переработки нефти.

Планируется строительство установки каталитического крекинга, установки изомеризации, производства водорода, полипропиленовой установки, производства серы, реконструкция установки гидроочистки дизтоплива. Срок реализации проекта - 2009-2014 годы. Ожидаемый эффект: увеличение выработки высокооктановых автобензинов, дизтоплива соответствующих ЕВРО-3,4, авиатоплива; сокращение выработки мазута.

Павлодарский нефтехимический завод. На сегодняшний день установленная мощность завода составляет 5 миллионов тонн сырой нефти в год.

В настоящее время для большинства установок наблюдаются низкие коэффициенты загрузок: около 45 процентов для установки FCC и гидроочистки вакуумного газойля; 70 процентов - для атмосферной ректификации, риформинга и установки замедленного коксования. Это обусловлено недостаточным количеством сырья, неготовностью к эксплуатации и демонтажем некоторых важных единиц оборудования.

Планируется реконструкция установки гидроочистки дизтоплива, строительство новых установок изомеризации и селективного обессеривания бензина каталитического крекинга. Срок реализации проекта - 2009-2014 годы. Ожидаемый эффект: увеличение выработки высокооктановых автобензинов, дизтоплива соответствующих ЕВРО-3,4, авиатоплива; сокращение выработки мазута.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...