Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Торжество культурного многообразия

Торжество культурного многообразия

23.05.2009

Во все времена проблема диалога религий имела немаловажное значение. В эпоху глобализации она приобретает особенно глубокий смысл. Глобализация, с ее все более активизирующимся обменом информацией, финансами, технологиями между странами и континентами, требует стабильных взаимоотношений между государствами и этносами. Между тем, как показывает практика, большинство населения планеты остается религиозным, а острая конкурентная борьба между отдельными конфессиями нередко приводит к активному политическому противостоянию, кровопролитиям, несет в себе угрозу нарушения глобальных экономических и социально-политических процессов.

В комплексе с другими мерами межрелигиозный и межкультурный диалог может способствовать снятию этой проблемы, поскольку он позволяет выявить общие ценностные установки, мировоззренческие взгляды, традиции. Развитие такого диалога способствует пропаганде идей культуры мира, в которой наряду с бесконечным многообразием существует одна глобальная цивилизация, основанная на общих ценностях терпимости и свободы.

Казахстан — одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира. Народы, населяющие нашу страну, объединены многовековой общей судьбой, принадлежностью к государству с древней и многоликой культурой. История Казахстана, с ее опытом интеграции развития традиций, религий и культур, убедительно доказывает возможность эффективного межкультурного взаимодействия, сохранения межнационального мира и согласия, обеспечения бережного отношения к национальной культурной самобытности. Все это является стратегической задачей нашей государственной политики. И нашло подтверждение в недавнем Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Обращаясь к Ассамблее народа Казахстана и ко всем политическим силам страны, Глава государства особо подчеркнул, что во время кризиса, поразившего мировую экономику, одной из важных задач остается сохранение мира и согласия в стране.

Это наглядно подтверждает то, что духовное единство народа, общие моральные ценности, сформированные нами за долгие годы, являются фактором развития не менее значимым, чем политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда в состоянии эффективно решать задачи национального масштаба, когда оно обладает общей системой нравственных ориентиров, основанной на уважении к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти предков.

Нашим государством пропагандируются идеи взаимоуважения и дружбы народов, твердо и последовательно пресекаются любые проявления национальной розни. Казахстан является уникальной страной и в конфессиональном плане. Среди многонационального народа республики есть последователи всех мировых религий. И в этом смысле страна обладает богатым опытом межконфессионального диалога и сотрудничества.

Республика Казахстан, являясь полноправным членом множества международных организаций, с момента обретения независимости проводит сбалансированный внешнеполитический курс, нацеленный на укрепление многостороннего сотрудничества и принципа коллективной ответственности государств за решение глобальных проблем, в том числе укрепления межцивилизационного и межкультурного диалога.

Готовность нашей страны поддержать инициативы, направленные на достижение гармоничного развития человеческого сообщества, сближение культур Востока и Запада, была озвучена Президентом республики на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году, где по его инициативе была принята резолюция о провозглашении 2010 года Международным годом сближения культур.

На формирование межконфессионального согласия и толерантности направлены как шаги в сфере внутренней политики, так и международные инициативы руководства страны. Так, следствием проводимой государством миролюбивой и толерантной политики явилось утверждение кандидатуры Казахстана на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году и принятие решения о проведении очередного Совещания министров иностранных дел государств — членов Организации «Исламская конференция» в 2011 году в Казахстане. Это яркий пример доверия и признания эффективности казахстанского пути развития, высокого уровня толерантности казахстанцев.

Важным вкладом Казахстана в укрепление согласия между религиями является и то, что Казахстан стал местом проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий. Идея диалога, проводимого в Астане, привлекла внимание мирового сообщества. И постоянно увеличивающееся число стран — участниц форума является прямым подтверждением этому. Съезд отразил усилия мирового сообщества в преодолении кризиса столкновения цивилизаций и конфликтов на основе культурных и религиозных различий, построении толерантного, стабильного мира, достижении устойчивого развития.

Президент Республики Казахстан, возлагая большие надежды на миротворческий потенциал предстоящего в 2009 году форума, в своем Послании народу 2008 года отметил, что III Съезд лидеров мировых и традиционных религий является одним из крупнейших международных мероприятий, имеющих глобальное значение. Очередной съезд должен стать форумом по укреплению мира и стабильности на планете.

Сегодня Казахстан в очередной раз имеет возможность продемонстрировать, что в основе идеи созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий лежит убеждение: наряду с бесконечным многообразием культур существует одна глобальная цивилизация, основанная на общих ценностях. Этой цивилизации свойственны терпимость к инакомыслию и торжество культурного многообразия. Следовательно, многообразие — это и есть основа для диалога между цивилизациями, реальность, которая диктует необходимость такого диалога. Именно эту глобальную цивилизацию мы призываем отстаивать и утверждать, вступая в новый век.

Ардак ДОСЖАН,

председатель Комитета по делам религий Министерства юстиции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...