Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Высокая планка вуза

Высокая планка вуза

25.05.2009

Готовить кадры для новой экономики — эту задачу, которую Президент страны, председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев акцентировал на внеочередном XII партийном съезде, научная и педагогическая общественность республики воспринимает как руководство к действию. Программой по дальнейшему совершенствованию системы образования стало выступление Главы государства для коллектива Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова. Ректор экономического вуза, доктор экономических наук, профессор Али АБИШЕВ был делегатом партийного форума и беседу с корреспондентом «Казахстанской правды» начал с рассказа о своих впечатлениях.

— Меня поразили глубина и масштабность преобразований экономики, намеченных Президентом. Энтузиазм, вдохновленность, с которым делегаты съезда восприняли речь Главы государства, свидетельствуют о том, что стратегия экономического прорыва будет осуществлена. Решения съезда, несомненно, будут способствовать и модернизации казахстанского экономического образования.

Наш университет, созданный в 1963 году, за годы независимости совершил качественный прорыв в подготовке кадров. Мы перешли на многоуровневую их подготовку: бакалавриат, магистратура, докторантура. В настоящее время вуз выпускает профессионалов по всему спектру специальностей, которые относятся к экономической сфере, и это служит надежной базой для достижения новых рубежей. Мы стремимся диверсифицировать структуру образования, всю его систему.

— Что это означает на практике?

— Прежде всего на каждом уровне подготовки мы осваиваем новые формы и технологии обучения, методики преподавания, направления. Помимо традиционных форм — очной, заочной, вечерней — активно развивается дистационное обучение. Оно востребовано молодежью, тяготеющей к IT-технологиям.

— В условиях свободного рынка молодые люди стремятся быстрее приобщиться к практической деятельности, многие совмещают учебу с работой. Насколько бизнес-образование способствует творческой самореализации молодых, какова в этом роль вузовской организации партии «Нур Отан»?

— Университет постоянно реализует новые образовательные программы, дает специальности, освоив которые, молодежь может применить их на практике, найти свое место в жизни. Народная мудрость гласит: «Учиться никогда не поздно», и наше бизнес-образование связано с постоянной переподготовкой кадров и повышением их квалификации. Мы ориентируемся на экономические и технические приоритеты, о которых говорил на съезде Глава государства и которые диктует нам стратегия индустриально-инновационного развития страны.

Все, что осуществляется в университете, соответствует тем ориентирам, которые определяет Президент в посланиях народу, других программных документах. В вузе действует крепкая парторганизация «Нур Отана», куда входят профессора, преподаватели, сотрудники и студенты университета. Это помогает нам успешно реализовывать установки лидера партии.

— На форуме Нурсултан Назарбаев предложил создать в структуре партии Комитет по инновационным идеям для привлечения людей с креативным мышлением. Ваш университет готовит подобных специалистов? И как активно в своей деятельности по подготовке кадров вы используете опыт зарубежных коллег?

— Казахстанская система высшего образования в настоящее время активно интегрирует в мировое образовательное и научное пространство. И мы стремимся готовить специалистов с креативным мышлением, о которых говорил Глава государства. В этом нам помогает лучший зарубежный опыт. Университет заключил договоры и соглашения с 37 ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья.

Нашими партнерами являются такие российские вузы, как Московский государственный университет имени Ломоносова, с которым мы осуществляем две образовательные программы. Совместно с его профессорами мы подготовили и выпустили четыре полноценных учебника. У нас общие программы с Российским университетом дружбы народов, широкие связи с Финансовой академией при правительстве России.

Технические специальности в Казахстане определяются как приоритетные в процессе диверсификации экономики и ее модернизации. Поэтому с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики мы открываем специальную совместную программу, которая находится на стыке экономики, бизнеса, менеджмента и информатики.

— В технологическом развитии, в подготовке специалистов мирового уровня лидерами среди азиатских стран считаются Южная Корея и Япония. Какие контакты у вас с коллегами из этих государств? Наверное, и ряд европейских стран не уступает им во внедрении инноваций в образовательной сфере?

— С Южной Кореей у нас многосторонние связи. Мы поддерживаем тесные контакты с тремя университетами. Каждый год одна академическая группа наших студентов, это 18 человек, выезжает в Сеул на обучение по схеме «два + два». Иными словами, два года они учатся у нас, два года в университете Каннам, и после завершения учебы получают два полноценных диплома.

Также открыт Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов. Мы горды тем, что на его презентации присутствовал Президент Казахстана. Этот проект осуществляется по межправительственному соглашению и в настоящее время успешно реализуется. В нем наличествуют разнообразные программы: для представителей малого и среднего бизнеса, государственных чиновников. По стратегическому планированию, финансовому менеджменту, управлению человеческими ресурсами, инновациям и так далее.

Что касается европейских стран, то у нас эффективно выполняются совместные программы с университетом Оксфорд Брукс из Великобритании, а также с французским университетом Пьер Мендес Франс Гренобль, который находится в предгорьях Альп, в силиконовой долине Европы. Здесь сосредоточены передовые лаборатории ведущих компаний мира и крупнейшие учебные центры, что очень важно для подготовки кадров.

Наш университет является членом международного образовательного консорциума «Эразмус-Мундус», который объединяет 16 ведущих университетов Европы. Это дает возможность нашим студентам проходить обучение в любом из них, более того, в рамках консорциума им на обучение выделяются гранты Евросоюза.

Сейчас мы хотим расширить свое присутствие в консорциуме с тем, чтобы не только студенты, но и доктора наук, преподаватели могли проходить в нем академическую или научную подготовку. Как следует из материалов съезда партии «Нур Отан», мы должны осуществлять подготовку кадров на уровне высоких мировых требований и по тем направлениям, которые актуальны для инновационного развития республики.

Вадим МАХИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...