Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Форсированная индустриализация экономики - верный путь для результативного посткризисного развития страны

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ. /Кенжеболат Жолдыбай/. На днях при беседе один мой давний знакомый изрек такую мысль: «Жить стало труднее и сложнее, зато качественно интереснее». А ведь он в принципе прав. За последние годы наш менталитет заметно обогатился, национальный характер приобрел новые черты. Появилось значительно больше возможностей, в том числе возможность брать ответственность на себя, самореализовываться, а также найти оптимальные решения в непростых ситуациях. И это залог того, что наша страна не только успешно преодолеет нынешние трудности, но еще более окрепнет и станет сильнее. В этом я уверен.

Должен заметить, что в этом плане 2009 год является очень важным, и он вполне может стать переломным. Как отметил Глава нашего государства Н.Назарбаев в своем интервью журналистам республиканского телевидения «Хабар» и «Казахстан», с марта этого года наблюдаются медленные, но явные признаки роста в экономике, и это оживление имеет позитивную тенденцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что мы - одно из первых государств СНГ, которому служба кредитных рейтингов Standard & Poors изменила прогноз по рейтингам с «Негативного» на «Стабильный». Надо сказать, это прямой результат своевременно принятых антикризисных мер.

Правильно выбранная гибкая экономическая модель, опережающие реформы в области налоговой, бюджетной, административной, таможенной политики, выработка Стратегии занятости в рамках Дорожной карты не только смягчили негативные последствия глобального кризиса, но и обеспечили надежную платформу для создания сильного индустриального плацдарма. В связи с этим на XII съезде партии «Нур Отан» Президент определил в качестве первоочередной задачи для нации - проведение форсированной индустриализации. Выражаясь военным языком, твердо закрепившись на завоеванных в области экономики позициях, настало время перегруппировки сил и перехода к решительному наступлению. Благо, удешевление ресурсов нынче создает условия для перехвата инициативы по внедрению передовых инновационных технологий во всех сферах экономики.

Одним словом, в нынешних непростых условиях Казахстан планирует мощный рывок вперед, чтобы смело войти в число государств-лидеров посткризисного мира. В частности, с первого января следующего года нам предстоит осуществить важнейшие проекты по индустриализации страны. И это не сталинский призыв. Это комплекс мер по внедрению инновационных технологий, национальная идея, от реализации которой зависит будущее нашего народа.

В том, что данная задача осуществима, у меня нет и тени сомнения. Вспомним первые годы независимости, когда стране приходилось пережить ряд болезненных ударов, но ей удалось их смягчить, и казахстанцы, объединившись вокруг своего лидера Н.Назарбаева, достойно вышли на интенсивный путь развития. Или взять Астану. Кто верил десять лет назад, что на месте провинциального города будет построена прекрасная столица. И в этот раз нас ждет успех, ибо Президентская стратегия индустриализации и диверсификации экономики страны четко просчитана, подкреплена солидными финансовыми ресурсами и имеет долгосрочный характер. При этом, упор будет сделан на создание производства конечных продуктов, прежде всего, ориентированных на внутреннее потребление, как, например, выпуск собственных лекарств, сборка локомотивов, вагонов и производство запасных частей к ним, производство TV-приставок для перехода на цифровое телевидение. Следует отметить, что инновационно-технологическая перенастройка отечественной экономики намечена по семи приоритетным направлениям, а именно: АПК и сельхозпереработка; стройиндустрия; нефтепереработка; металлургия; энергетика; химическая промышленность и фармацевтика; транспортная и телекоммуникационная инфраструктура. Это не случайно, поскольку именно перечисленные отрасли не только способны полностью удовлетворить собственные потребности, но и обеспечить выпуск конкурентоспособных продуктов на зарубежный рынок.

Хотел бы подчеркнуть одно обстоятельство. Не секрет, что все 18 лет мы уповали на рынок, придерживались либеральных принципов рыночной экономики. И сейчас мы не отказываемся и ни на шаг не отходим от данных ценностей. Но, учитывая экономическую ситуацию в мире, когда такие державы, как США, Великобритания, Франция, убедившись, что прежняя форма свободного предпринимательства не всегда работает эффективно, однозначно выступают за усиление роли государства в своих экономиках, - Казахстан также взял курс на активное вмешательство в этот процесс. Так, сегодня государственные активы сконцентрированы в ФНБ «Самрук - Казына», установлен контроль над системообразующими банками, созданы государственные механизмы доведения бюджетных средств до реального сектора экономики. Выстроен новый режим постоянного диалога власти с предпринимательским сообществом, снижены административные барьеры для бизнеса, введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, усилено «казахстанское содержание» в госзакупках. Разрабатываются Схема территориально-пространственного развития страны на соответствующий период и Карта рационального размещения производственных мощностей. Надо сказать, что их следует рассматривать через призмы «Стратегии-2030», Стратегии индустриально-иновационного развития страны на 2003-2015 годы и программы «30 корпоративных лидеров», реализация которых сейчас находится в активной фазе.

Все это, безусловно, создает новые возможности для качественного рывка в посткризисном мире. Но при одном условии. Нам как никогда важно единство нации. Мы можем осуществить свои амбициозные планы только при условии стабильности, дружбы, единения в демократичном, свободном Казахстане. Нам также важен экономический патриотизм, подразумевающий ответственность каждого перед будущим поколением, равно как социальная ответственность государства перед обществом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...