Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пенсии по потребностям

№ 19 (431)

25.05.2009

Государство не готово разрешить казахстанцам использовать пенсионные вклады для текущих нужд. Даже несмотря на положительный мировой опыт. Основной аргумент: у населения очень мало накоплений, следовательно, достойная пенсия гарантирована им не будет. У депутатов парламента этот аргумент вызвал неоднозначную реакцию.

Идея использовать свои пенсионные накопления еще до выхода на пенсию и управлять ими по своему усмотрению - не нова. В октябре прошлого года мажилисмен Серик Оспанов сообщил, что многие вкладчики пенсионных фондов не успевают дожить до «возраста дожития» -79 лет. Поэтому, по его мнению, было бы целесообразно пользоваться своими сбережениями еще при жизни. Вариантов предлагалось несколько: использовать пенсионные накопления в качестве залога при кредитовании и первоначального взноса при ипотеке, перечислять вклады на депозит или использовать их на экстренные нужды, например, срочное лечение.

Еще раньше, в 2006 году, на Конгрессе финансистов президент Нурсултан Назарбаев предлагал пустить в ход пенсионные накопления для участия в ипотеке по примеру Сингапура. В Минтруда и соцзащиты высказывали идею использовать эти сбережения в качестве погашения кредитов перед банками. Однако все эти предложения не находили поддержки и «разбивались» о нормы закона и социальные условия.

Так, например, глава Кабмина Карим Масимов в ноябре прошлого года сообщал, что правительство рассматривает возможность использования части пенсионных накоплений как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. А в апреле этого года новый министр труда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова в письме депутату Серику Оспанову подробно рассказала о результатах этого рассмотрения. Чиновники выяснили, что использовать пенсионные вклады на любые цели, кроме пенсионного обеспечения, невозможно. Причина: недостаточность пенсионных накоплений казахстанцев. По ее данным, 75% всех вкладчиков предпенсионного возраста накопили не больше 300 тысяч тенге, 22% - до 1 миллиона тенге, и только 3% - свыше 3 миллионов тенге. Поэтому у большинства получателей пенсии сумма накоплений и так будет исчерпана через 1-2 года.

Народный избранник таким ответом остался неудовлетворен:

- Для меня важнее сделать акцент именно на пенсионерах. Здесь необходимо смотреть по каждому человеку индивидуально. Тем более что пенсионеры, конечно, деньги считать умеют. И если у него есть всего лишь 300 тысяч тенге, он не будет говорить, чтобы выдали 200 тысяч, например. Поэтому я считаю, что это несколько некорректно обвинять людей в том, что они не будут считать свои деньги. Я полагаю, что в жизни тех же пенсионеров бывают сложные моменты, когда нужно сделать какую-то дорогостоящую операцию. И надо говорить, что правительство будет искать какие-то пути решения этого вопроса, а не просто высказываться, что это преждевременно. Такой вариант ответа меня, мягко выражаясь, не устраивает, так же, как не устраивает он никого, - высказался Серик Оспанов.

Считать, что, получив возможность пускать свои пенсионные вклады на текущие нужды, люди останутся в конечном итоге без пенсии, - тоже неразумно. Так как основными заемщиками ипотеки являются молодежь и люди среднего возраста. А они на пенсию себе еще успеют накопить.

Сенатор Гани Касымов имеет другой взгляд на вопрос о возможности изъятия своих пенсионных вкладов на «кратковременные» расходы. По его мнению, никакой проблемы тут нет.

- Люди же разные бывают, а то возьмут свои накопления за один-два дня и истратят.

С другой стороны, считает Касымов, люди должны понимать, что банки поступают так, как им велит закон. Он отрицает расхожее мнение о том, что пенсионные вклады не выдают на руки потому, что у банков просто нет денег.

- У пенсионеров и тех категорий граждан, которые хотят иметь дополнительные возможности использования пенсии, должно быть одно понимание: какой-то лимит у всех всегда есть, это не проблема банка, это проблема регулирования нашего законодательства.

По мнению сенатора, люди вообще не должны задумываться о том, чтобы выбирать деньги из накопительного фонда до пенсии. В чем тогда был смысл их туда класть?

- Если имеющие накопления хотят их забрать, тогда, спрашивается, зачем он их собирал? Есть депозиты в банках, куда можно деньги класть. А если ты идешь в накопительный фонд, он солидарную ответственность несет перед пенсионерами и именно целевым назначением дает возможность человеку прогарантировать его старость.

По словам Гани Касымова, такие вопросы можно решить только законодательным путем. Однако будут ли они как-то решаться, сенатор уточнять не стал.

Справка «Мегаполиса»

По сообщению Агентства по финнадзору, пенсионные накопления в НПФ Казахстана на 1 мая 2009 года увеличились на 10,6% с начала года и составляют 1 триллион 570 миллиардов тенге.

Денис КУРГАННИКОВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...