Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Финансы запели миллиардные романсы

№ 19 (431)

25.05.2009

Деньги из правительства обладают весьма примечательным свойством: антикризисные средства поступают в бюджет определенного ведомства, их «втихую» осваивают, и через некоторое время какой-нибудь контролирующий орган уже по факту заявляет о том, что денежки, дескать, «ушли налево». Так Счетный комитет недавно сообщил о потраченных впустую 2 миллиардах тенге, а прокуратура Астаны - о неосвоенных 20 бюджетных миллиардах.

Под прицелом прокуратуры оказалось управление строительства акимата Астаны. Представители столичного надзирающего органа заявили, что выкуп жилья за счет бюджетных средств в незавершенных объектах строительства осуществлялся с многочисленными нарушениями. Шутка ли, добросовестно освоить 41 миллиард тенге, выделенных на приобретение проблемных квартир в Астане?

Прокуроры обнаружили, что администрация города практически не афишировала проведение «золотых» тендеров. Из проводимых конкурсов только один был заявлен в бюллетене госзакупок. Более того, ни один из результатов тендеров так и не стал достоянием общественности.

- Тем самым нарушен принцип гласности и прозрачности процесса государственных закупок, предусмотренных п.4 ст.3 Закона РК «О государственных закупках», - сообщили в прокуратуре Астаны.

Не стоит удивляться, что в день проведения «манящего» тендера в комиссию одновременно поступило 13 заявок, при этом из 46 потенциальных поставщиков комиссия отклонила 12, даже не объяснив причины отказа.

Ко всему прочему, в самый ответственный момент подписания протоколов конкурсная комиссия недосчиталась подписи одного своего члена. Согласно правилам, утвержденным решением маслихата Астаны, общее число членов тендерной комиссии должно быть нечетным, чтобы избежать спора при равном голосовании. Первоначально в комиссии было 11 членов, но в решающий момент некий Кабдулов неожиданно отказался подписывать тендерные протоколы. Почему - остается только догадываться.

В городской прокуратуре поясняют, что комиссия назначала авансовые платежи разным поставщикам в не-одинаковых размерах. Без какого-либо обоснования. К выплате авансов сотрудники акимата подходили весьма избирательно: если с ТОО «BBK Group» аванс составил 50% от суммы договора, или около 64 миллионов тенге, то для ТОО «Какаду» сумма составила 11%, а это - более 273 миллионов тенге.

Прокуроры возмущаются, что акимат не удосужился даже проверить достоверность сведений о количестве дольщиков и вложенных ими денежных средств. Они делают вывод, что из выделенных 41 млрд тенге на приобретение квартир в Астане не было освоено почти половины указанной суммы.

- Таким образом, неосвоение бюджетных средств составило 20 млрд тенге, - заключает заместитель начальника управления по надзору за законностью в деятельности госорганов столичной прокуратуры Руслан Исаев. - По результатам проверки в адрес управления строительства внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам которого к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

Если столичная прокуратура кинула «камень» в адрес недобросовестных чиновников, то обвинения счетного комитета равносильны «булыжнику». Орган финансового контроля подхватил тему строительства незавершенных жилищных объектов и выдал результаты своих проверок. По его данным, список проблемных строительных объектов, которые будут финансироваться как в Астане, так и в Алматы, многократно пересматривался по неизвестным причинам. Вдобавок деньги из правительственных резервов выделялись даже без соответствующего обоснования. Примечательно, что местные воротилы после получения денег на свои счета просто изменяли назначение средств.

В Счетном комитете выявили, что поступившие с декабря 2008 года в АО «Фонд стрессовых активов» 70 млрд тенге не использовались вплоть до марта 2009 года. Халатность чиновников проявилась в том, что нормативные документы, которые бы регулировали движение этих денег, не были вовремя разработаны.

По сообщению комитета, за два прошлых года из резерва правительства «увели» 2 млрд тенге. Такова сумма финансовых нарушений за 2007-2008 год. По итогам проверки Счетный комитет порекомендовал правительству принять меры по эффективному и целевому использованию бюджетных средств.

Между тем антикризисные деньги в стране не контролирует только ленивый. Чтобы эти миллиардные финансы шли по назначению и действительно боролись с кризисом, специальную комиссию создали в парламенте. Общественные приемные «Нур Отана», казалось бы, тоже работают на износ. Старается не дремать зоркое око Генпрокуратуры, и даже КНБ вносит весомую лепту… Не отстает от них финпол и тоже ударными темпами отлавливает недобросовестных исполнителей отдельных фрагментов Антикризисной программы. Счетный комитет представляет на суд общественности результаты своих денежно-поисковых работ. И если к этому списку добавить внутриведомственные разборки с элементами финансового расследования, то в итоге получается, что у семи нянек дитя осталось без глазу.

Гулшат СУЙНДЫК, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...