Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генсек ООН призвал к созданию «зеленой» экономики

Фото : 25 мая 2009, 12:01

Генсек ООН призвал к созданию «зеленой» экономики

КОПЕНГАГЕН, 25 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая накануне на открытии всемирного бизнес-саммита по изменению климата в датской столице, призвал лидеров мирового бизнеса занять место "в авангарде беспрецедентных усилий по переоснащению новыми инструментами мировой экономики, которая должна стать более чистой, зеленой и устойчивой".

"Изменение климата - крупнейший вызов нашей эпохи, - заявил он, - и одновременно важнейшая возможность для лидеров бизнеса установить новые правила игры". "Компании, которые не имеют стратегии в области климата, исторически окажутся в лагере проигравших".

Бизнес-саммит проводится за 6 месяцев до открытия в датской столице 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на которой будет предпринята попытка прийти к новому международному соглашению по ограничению выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, действие которого истекает в 2012 г.

Цель бизнес-саммита - обсудить вклад компаний в борьбу с последствиями глобального потепления и поддержать идею "зеленого развития" как единственно возможного способа противостоять климатическому и экономическому кризисам.

Пан Ги Мун также сообщил, что проводит в сентябре в нью-йоркской штаб-квартире ООН встречу глав государств и правительств, посвященную проблемам изменения климата, в которой примут участие и представители бизнеса.

Бывший вице-президент США Альберт Гор подчеркнул, что времени на выяснение деталей, как лучше сократить выбросы парниковых газов, не осталось, и принимать меры против глобального потепления нужно немедленно. "Это следует делать в этом году, а не в следующем, - сказал он. - Часы тикают, и мать-природа не оставляет других путей к спасению".

"Главный вопрос - что будет после Киотского протокола, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС старший менеджер проекта Киотского протокола украинского "Метинвестхолдинга" Виктор Скаршевский. - Ведь на декабрьской конференции ООН в Копенгагене может быть достигнуто соглашение, которое закроет компаниям с высокой углеводородной составляющей доступ на мировой рынок". "Копенгагенский бизнес-саммит также важен и потому, что позволяет взять пульс нынешней обстановки в мировом бизнесе, посмотреть, кто уже мыслит экологическими категориями, а кто - еще только финансовыми".

По итогам бизнес-саммита будет принято Копенгагенское обращение, призванное побудить политических лидеров активно действовать в целях обеспечения мирового долгосрочного устойчивого развития. Результаты форума в обобщенной форме будут переданы правительству Дании и политическим лидерам стран-участниц декабрьской конференции ООН в Копенгагене.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии