Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

У кого не капает?

№ 19 (431)

25.05.2009

Многие мои зарубежные Интернет-знакомые удивляются тому, что в Казахстане существует свой военно-морской флот - настолько удаленной от водных просторов представляется непосвященным наша страна. Тем не менее вода у нас встречается. А вот как часто и какого качества, выяснял Народный контроль на прошедшей неделе.

Водоснабжение своих регионов казахстанцы оценили по-разному. Но в целом на достаточно высоком уровне. Средняя отметка по республике уверенно превысила тройку. Ниже двух баллов не опустился ни один из шестнадцати участников соревнования.

Ну а лидер - Жамбылская область - приятно удивил своим чрезвычайно высоким результатом. Похоже, что мои школьные познания географии имеют существенные пробелы. Вроде как и регион не из самых «водных», и климат жаркий, а отметка жителей за водоснабжение почти «отлично». Что ж, в этот раз, как и всегда, нас интересовали именно субъективные оценки респондентов.

В общем же, ровно в половине исследуемых регионов опрошенные признали водоснабжение неудовлетворительным. А, соответственно, во второй половине - удовлетворительным и даже хорошим. Ну как тут не вспомнить тест на оптимизм: стакан с водой наполовину полон или наполовину пуст?

Среди участников опроса нашлось великое множество как «оптимистов», так и «пессимистов». Правда, свои оценки они подкрепляли достаточно вескими аргументами:

«Качество воды ужасное - зубы и волосы выпадают!»

«У нас полный порядок с водоснабжением».

«Чай пьем не с сахаром, а с хлоркой!»

«Проблемы только с горячей водой летом».

«Летом опять будем сидеть без воды».

«С водой все хорошо - подается бесперебойно».

Помимо столь различающихся мнений выявились и определенные сходные моменты. К сожалению, негативные. Основными источниками недовольства были высокая цена и низкое качество воды. Большую обеспокоенность интервьюеров вызывала изношенность и аварийность водопроводных сетей. Ни то, ни другое, ни третье, думаю, не является тайной для чиновников, но в очередной раз привлечь их внимание к проблемам водоснабжения - святая обязанность Народного контроля.

Наибольшее недовольство обеспечением водопоставок и особенно качеством воды было обнаружено у опрошенных в Астане (15-е место) и в Акмолинской области (16-е место). Но и эти печальные результаты все же немного превысили «неуд».

Понятно, что каждый из казахстанских регионов имеет свои специфические проблемы. Для кого-то это проблемы качественной питьевой воды, о которой говорили многие респонденты. Однако, как известно, ссылаться на объективные трудности гораздо легче, чем их преодолевать. Тем более что укрыть от взыскательного народного взгляда работу властей можно только в одном случае - когда ее, этой работы, нет. Поэтому НК с доверчивостью и благодарностью принимал все оценки от каждого желающего. И в первую очередь оценки деятельности местной власти:

«Передайте акиму: «Движняки» надо делать, чтобы у народа вода была!»

«СЭС слабо следит за чистотой воды».

«Тому, кто отвечает за воду, самому бы нашу попить!»

«Аким правильно сказал, что водоканалу не денег, а мозгов не хватает».

Между тем «водяная» проблема всерьез нависла над всем человечеством. Глобальное потепление стремительно оплавляет высокогорные снега и растворяет полярные льды. Разные исследования и анализы дают различные данные о том, когда именно на планете иссякнут запасы пресной воды, но в одном ученые мира сходятся - такая опасность реально существует.

Однако пока выявленные ограничения водоснабжения казахстанских населенных пунктов объясняются не планетарными климатическими катастрофами, а высыханием деловых навыков и иссушением душевных качеств отдельных конкретных чиновников.

Ученые говорят, что человек на 80 процентов состоит из воды. В наших согражданах, судя по результатам опроса, воды содержится гораздо меньше. Но будем оптимистами - наш стакан с водой наполовину полон. И если уж усилия по спасению высыхающего Арала, согласно последним данным, приносят положительные плоды, то с наполнением живительной влагой наших организмов государство, несомненно, справится. Как пить дать!

Регион

Балл

Место

Астана

2,40

15

Алматы

3,90

2

Акмолинская область

2,10

16

Актюбинская область

2,85

11

Алматинская область

2,74

14

Атырауская область

2,99

9

Восточно-Казахстанская область

2,76

13

Жамбылская область

4,72

1

Западно-Казахстанская область

2,84

12

Карагандинская область

3,00

8

Костанайская область

3,24

4

Кызылординская область

3,10

5

Мангистауская область

3,40

3

Павлодарская область

2,98

10

Северо-Казахстанская область

3,04

7

Южно-Казахстанская область

3,08

6

С уважением, калькулятор "CITIZEN-SDC-812II"

Есть один древний незыблемый морской закон - моряку в воде отказать нельзя. Конечно, его действие не распространяется на сухопутную Акмолинскую область. Тем более, что и население тамошнее совсем не моряки, а обычные наши сограждане.

Вот они-то и выставили своему водоснабжению те низкие отметки, которые низвергли область в глубокую пучину поражения - на шестнадцатое место нашей турнирной таблицы. Ни качество, ни количество поставляемой воды не удовлетворило опрошенных жителей области, о чем они поспешили заявить Народному контролю.

В качестве памятного приза и посильной помощи региональным водоснабженцам направляю акиму Акмолинской области, уважаемому Альберту Павловичу Рау, гибкий водовод, традиционно использующийся для транспортировки воды на засушливые участки. Шланг, попросту говоря.

В давней советской «космической» песне утверждали космонавты и мечтатели, «что на Марсе будут яблони цвести». Будут - с уверенностью подтверждает Народный контроль. Особенно, если за дело возьмется руководство Жамбылской области.

На своей земной территории оно уже смогло организовать водоснабжение таким образом, что благодарное областное население выставило своему региону самые высокие отметки по республике. В результате область занимает победную верхнюю строку нашей турнирной таблицы недели.

Пока марсиане из своих пересохших каналов с нескрываемой завистью разглядывают эту часть Казахстана в разные инопланетные телескопы, я проникаюсь гражданской гордостью и далеко не в первый раз поздравляю жителей Жамбылской области, а также ее акима, уважаемого Борибая Бикожаевича Жексембина, с великолепной победой.

Тамара АЛИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...