Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Споры о детском времени

№ 19 (431)

25.05.2009

Детям до 16 вход воспрещен! В парламенте рассматривается законопроект, ужесточающий нахождение несовершеннолетних вне дома в темное время суток. О «комендантском часе», который практикуется в России, речи пока не идет. Однако отечественные депутаты часом «Х» предпочли сделать 22.00, в то время как у соседей детям можно гулять на час дольше.

Экономический кризис спровоцировал заметный рост преступности в республике. В связи с этим депутаты решили оградить пребывание несовершеннолетних вне дома. Пока речь идет о развлечениях: ходить в ночные клубы, кафе-рестораны, кинотеатры и другие увеселительные заведения без сопровождения взрослых можно будет только до 22.00.

- Мы долго думали над этим, долго советовались и поставили перед правительством два вопроса: чтобы в каждой школе в стране были школьные инспектора и, как предложили несколько депутатов, чтобы детям вообще было запрещено находиться на улице в темное время суток, как это сделали в России. Но думаю, второе предложение вряд ли пройдет, и мы пока ограничимся увеселительными заведениями, - говорит депутат сената Жумабек Торегельдинов.

В России к «комендантскому часу» отнеслись весьма неоднозначно. Кто-то обеими руками «за»: мол, нечего шастать по улицам в позднее время! Кто-то видит в этом ущемление прав человека: мол, давайте тогда запретим и бабушкам в утренний час пик ездить в троллейбусах, пусть ездят позже, им же все равно нечего делать! Третьи видят в этом очередное обогащение и возможность для коррупции, дескать, чтобы оштрафовать нерадивого родителя, милиционеры будут буквально отлавливать «прогульщиков»…

Между тем оснований для ограничений немало. По данным главы МВД Серика Баймаганбетова, хотя детская преступность и снижается, в ночное время совершают преступления не только несовершеннолетние. Чаще всего подростки сами становятся жертвами преступников. И, как правило, несчастья случаются именно в увеселительных местах, уверены в МВД. Поэтому-то и запрет.

- «Комендантский час», как правило, вводится при чрезвычайных ситуациях, вооруженных конфликтах, войнах. У нас, слава богу, все спокойно. С другой стороны, сейчас повсюду бушует экономический кризис, и хотим мы того или не хотим, поскольку он пришел извне, он влияет на ситуацию в нашей стране. Общество охватывают депрессивные настроения, растет безработица, естественно, наблюдается рост преступности. А дети - в группе риска, - считает правозащитник, руководитель общественного фонда «Жариа» Гульзи Набиева.

Пока в казахстанском обществе не началось широкого обсуждения запрета на ночные прогулки. Нет протестного шума и со стороны правозащитников. Оно и понятно: право на жизнь первоочередно, нежели право на гуляние при луне.

- «Комендантский час» - это достаточно радикальная мера. Возможно, как правозащитник, я говорю крамольные вещи, но как родительнице мне бы хотелось, чтобы мои дети в 11 часов ночи были дома, - говорит Гульзи Набиева. - Несмотря на радикальность, эта мера будет позитивно влиять на ситуацию. Если ребенок будет дома, возможно, он найдет более полезное занятие, чем просто ходить по улицам.

Вопрос «комендантского часа» пока остается открытым. Но с учетом кризиса и достаточно серьезной криминальной обстановки, скорее всего, будет больше его сторонников, нежели противников.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...