Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан поддерживает процесс возрождения ОИК в качестве эффективного и авторитетного форума стран мусульманского мира - МИД

Фото : 25 мая 2009, 17:05

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ - В сирийской столице Дамаске 23-25 мая с.г. состоялась 36-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция, участие в которой приняли представители 57 мусульманских стран. Делегацию нашей страны на форуме возглавил заместитель министра иностранных дел Нурлан Ермекбаев, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Участники конференции отметили, что 10-летняя Программа действий ОИК, разработанная группой ведущих мусульманских ученых и мыслителей в 2005 году, является по сути реальным и объективным документом, определяющим основные векторы деятельности Организации на перспективу. В свою очередь, Казахстан поддерживает процесс возрождения ОИК в качестве эффективного и авторитетного форума стран мусульманского мира.

Н.Ермекбаев, выступая перед главами внешнеполитических ведомств мусульманских стран, подчеркнул важное значение предстоящего председательства Казахстана в СМИД ОИК в 2011 году, что станет продолжением многосторонней дипломатии нашей страны после председательства в ОБСЕ. Наша республика намерена максимально эффективно использовать период своей работы во главе этой авторитетной европейской организации для налаживания мостов сотрудничества с ОИК и исламским миром. Последующее председательство РК в СМИД ОИК будет полезно в плане привнесения «европейского опыта» в деятельность Организации.

В ходе сессии руководители внешнеполитических ведомств стран-членов ОИК высоко оценили роль Казахстана в глобальном межконфессиональном диалоге, ведь РК уже в третий раз проводит Съезд лидеров мировых и традиционных религий в июле с.г. в Астане.

В рамках форума Н.Ермекбаев провел встречи с генеральным секретарем Э.Ихсаноглу, министрами иностранных дел Сирии Уалид аль-Муаллимом, Ирака - Хошиаром Зебари, Омана - Юсуфом бен Алауи.

В рамках министерской встречи были установлены дипломатические отношения Казахстана с Камеруном, Кот д'Ивуаром и Габоном.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии