Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аула стратегический ресурс

Аула стратегический ресурс

26.05.2009

Индустриализация экономики коснется не только промышленных центров страны, но и аграрную отрасль. Рационально, с наибольшим коэффициентом полезного действия использовать возможности данного сегмента экономики — такая задача поставлена в Западно-Казахстанской области. С потенциалом реализуемых на селе инвестиционных проектов знакомился в ходе рабочей поездки по региону председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Во время встреч с аграриями говорилось о том, что местным крестьянским хозяйствам приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Известно, что приграничные Саратовская, Самарская, Волгоградская, Оренбургская и Астраханская области России являются аграрными гигантами. Тем не менее у казахстанцев есть все условия для того, чтобы самостоятельно обеспечивать внутренние потребности в продовольствии. И не только. В Послании Главы государства народу Казахстана поставлена цель — увеличить выпуск экспортоориентированной продукции. Чтобы сократить импорт продовольственных товаров и наращивать их поставки в зарубежье, необходимо в кратчайшие сроки наладить производство конкурентоспособной сельхозпродукции и последовательно работать над снижением ее себестоимости.

Руководитель холдинга посетил ряд хозяйств, реализующих инвестиционные проекты. Уже не первый год в Приуралье возрождаются овощеводство и картофелеводство. Причем с таким расчетом, чтобы в перспективе поставлять эту продукцию южным соседям в Атыраускую и Мангистаускую области. Осваивается капельное орошение, приобретена специализированная техника. А вот мощностей хранилищ явно недостаточно. Для того чтобы их наращивать, приобретать современное оборудование, необходимы значительные кредитные средства. А. Мамытбеков побывал в агрофирме «Акас», планирующей поставить производство молока на промышленную основу. Недавно в лизинг были закуплены высокоудойные коровы, совершенствуется кормовая база. В частности, налажено производство сочных кормов. Сбалансированные кормовые рационы, вне сомнения, повысят продуктивность дойного гурта.

Неподалеку от Уральска, в поселке Пойма, полным ходом ведется строительство завода по производству растительного масла. После выхода на проектную мощность он также будет обеспечивать не только потребности Западно-Казахстанской, но и соседних областей. Оборудование последнего поколения для предприятия закуплено в Чехии. Уже сейчас в ряде хозяйств значительно увеличены площади, отведенные под масличные культуры. Налажены контакты с украинскими аграриями, предложившими передовые технологии возделывания масличных и качественные семена.

Побывал руководитель холдинга и на строительстве откормочного комплекса крупного рогатого скота в поселке Янайкино Зеленовского района. Первоначально планировалось построить откормочную площадку, рассчитанную на пять тысяч голов скота. Но рынок сбыта вполне позволяет со временем довести поголовье до 8,5 тысячи. Ставка делается на производство экологически чистой, полезной для здоровья продукции, соответствующей европейским стандартам. Уже заключены контракты на ее поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Наверняка не будет испытывать проблем со сбытом и крестьянское хозяйство «Есет» Зеленовского района, наладившее выпуск кумыса и шубата. Здесь А. Мамытбеков ознакомился с работой недавно запущенных в эксплуатацию фасовочных линий. Спрос на полезный и целебный продукт растет. Достигнута договоренность о его продаже за пределы области.

В Приуралье также строятся теплицы, птицефабрика, завод по переработке лакричного корня и ферма по производству козьего молока. По линии «КазАгро» реализуется восемь проектов общей стоимостью около шести миллиардов 500 миллионов тенге. А это значит, что кроме заметного укрепления сельской экономики, для населения будут созданы сотни, а может и тысячи новых рабочих мест.

В ходе поездки по региону вместе с акимом области Бактыкожой Измухамбетовым были обсуждены проблемы и наиболее перспективные направления развития агропромышленного комплекса. Как отметил А. Мамытбеков, финансовая поддержка государства в области используется достаточно эффективно. Но главное состоит в том, чтобы обеспечить окупаемость проектов, качественную и прибыльную работу перерабатывающих производств.

Сельскохозяйственная отрасль в крае считается традиционной. Сочетание проверенного практикой опыта, научно-обоснованного подхода и современных технологий делает аграрный бизнес выгодным. Для более полного и рационального использования его возможностей этот год в Западно-Казахстанской области объявлен годом сельского хозяйства.

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...