Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

National Business Forum. Консолидируя усилия

Консолидируя усилия

26.05.2009

Консолидация усилий представителей власти, бизнеса и общества для успешного преодоления последствий мирового кризиса — вот главная идея весенней сессии дискуссионной площадки National Business Forum, прошедшей вчера в Алматы с участием заместителя Премьер-Министра Серика Ахметова, руководителей министерств, государственных институтов развития и предпринимательских структур. Организаторами форума выступили деловой журнал National Business и Форум предпринимателей Казахстана при поддержке Ассоциации выпускников президентской образовательной программы «Болашак» и Казахстанского пресс-клуба.

Открывая пленарное заседание, вице-премьер Серик Ахметов зачитал приветственное письмо Премьер-Министра Карима Масимова участникам форума. В нем, в частности, говорится, что National Business Forum проходит в непростой период, когда все мировое сообщество переживает масштабный финансово-экономический кризис. И только от совместных действий будет зависеть сохранение национальной экономики и ее дальнейшее посткризисное развитие.

«Президент страны на внеочередном съезде партии «Нур Отан» определил в качестве первоочередной задачи форсированную индустриализацию экономики, — подчеркнул в своем приветствии глава Кабмина. — Важно понимать, что основным условием ее проведения является консолидация усилий всего бизнес-сообщества».

Именно по инициативе предпринимателей при Правительстве создан Антикризисный совет, на рассмотрение которого выносятся вопросы, которые нужно оперативно решать. Главная цель — помочь бизнесу не только пережить этот сложный период, но и создать основу для посткризисного роста. И ключевыми компонентами этого курса являются подъем деловой активности, диверсификация экономики и создание конкурентоспособных производств, поддержка социально уязвимых слоев населения.

С. Ахметов напомнил, что в условиях «заморозки» внешнего кредитования Правительство оказало беспрецедентную помощь банкам и реальному сектору, благодаря которой создаются 2 390 новых бизнес-проектов. Снижение налоговых ставок высвобождает еще около 360 миллиардов тенге, которые также можно направить на поддержку и развитие предпринимательства. На постоянном контроле Правительства вопрос снижения административных барьеров, в результате чего в прошлом году в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Казахстан улучшил свои позиции на десять пунктов. Например, Минтуризма и спорта готово до 80 процентов сократить число разрешительных документов, а МЧС уже внесло предложение оставить из двухсот лицензий только пятьдесят. Это касается всех государственных органов.

Новый Закон «О государственных закупках» предоставил отечественным производителям приоритетное право на обслуживание заказов нацкомпаний и госорганов. Подписано 1 300 меморандумов более чем на триллион тенге, по ним уже заключено около десяти тысяч контрактов на сумму свыше 400 миллиардов тенге.

Правительством разработана «дорожная карта» по выполнению Послания Президента: определено около пяти тысяч объектов, будет создано 250 тысяч рабочих мест. На эти цели выделен 191 миллиард тенге, из них порядка 60 миллиардов направляются на модернизацию и развитие сферы ЖКХ.

— Вместе с тем поводов для самоуспокоения нет, ситуация на мировых рынках остается труднопрогнозируемой, идут различные оценки и суждения о том, насколько долго продлится кризис, — отметил вице-премьер. — Между тем у Правительства и деловых кругов есть все возможности для движения вперед. Объявленная Главой государства пятилетка инновационной индустриализации открывает новую главу в истории взаимоотношений власти и бизнеса. Ваши возможности, помноженные на финансовую и организационную помощь государства, вырастут в разы, и, участвуя в программе новой индустриализации, вы получите возможность для увеличения своих капиталов, способствуете технологическому прорыву Казахстана. Это как раз тот случай, когда быть патриотом и почетно, и выгодно.

С. Ахметов предложил экспертам определить узкие места и точки роста по всем приоритетным направлениям программы индустриализации. По его словам, обладая такой информацией, государство сможет обеспечить адресную поддержку индустриальных проектов по всей стране. Сейчас формируется индустриальная карта, которую можно дополнить предложениями от представителей бизнес-ассоциаций.

Помимо этого в республике назрел вопрос о разработке концепции дальнейшего развития МСБ. Предыдущая программа была завершена в 2008 году, и теперь необходимо создать инициативную группу, которая бы определила перспективы развития казахстанского предпринимательства.

Об активном участии бизнеса в разработке антикризисных программ рассказал заместитель руководителя Антикризисного совета при Правительстве, глава Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов. Он сообщил, что вопрос регламентации проверок будет закреплен в Законе «О частном предпринимательстве».

О ходе реализации стабилизационной программы Правительства участникам форума доложил заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов. По его информации, каждый тенге, поступивший на счета банков — участников программы, направлен на конкретную поддержку реального сектора экономики и рынка недвижимости. Кроме того, уже 30 тысяч казахстанцев смогли рефинансировать свои ипотечные займы на сумму 84,5 миллиарда тенге.

В рамках National Business Forum состоялись две дискуссионные секции. На одной представители Минэкономики, Минфина, Нацбанка, АФН и фонда «Самрук-Казына» обсудили с бизнесменами и экспертами вопросы стимулирования совокупного спроса, снижения долговой нагрузки предприятий и преодоления банковского кризиса. На другой секции состоялась презентация центра гуманитарных проектов и инициатив, организованная компанией Business Media Group. На встрече гуманитариев приняли участие представители Ассоциации стипендиатов президентской программы «Болашак», искусствоведы, журналисты, писатели и ученые.

В заключение своей работы форум принял резолюции по финансово-экономической стабилизации и реформам социальной сферы, которые направлены на рассмотрение руководству страны.

Асет КАЛЫМОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...