Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совет НАТО требует от КНДР уничтожения ядерного оружия

Фото : 26 мая 2009, 10:31

АСТАНА, 26 мая - ИА Новости-Казахстан. Совет НАТО потребовал от Северной Кореи, которая произвела в понедельник подземные ядерные испытания, полностью выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и уничтожить ядерное оружие, передает РИА Новости.

"Совет НАТО требует от Северной Кореи полностью выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и уничтожить свое ядерное оружие и связанные с ним программы полностью, проверяемо и безвозвратно", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении.

Совет НАТО призвал также власти КНДР "воздержаться от любых действий, которые могут способствовать росту напряженности, и возобновить диалог в шестистороннем формате".

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония. Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии