Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Центр поиска работы

Центр поиска работы

26.05.2009

Два с половиной года в Шымкенте действует информационная служба «Центр поиска работы». Это единственное в своем роде учреждение в стране уже помогло найти работу почти трем с половиной тысячам граждан. Причем трудоустройством здесь занимаются независимо от места проживания безработных и наличия документов.

Поместить офис Центра поиска работы на улице Жансугурова решили не случайно. Именно здесь собираются безработные в поисках работы. Сюда же, на так называемую «черную биржу труда», едут и те, кто нуждается в услугах каких-либо специалистов или разнорабочих. По утрам на обочине вдоль дороги размещаются до нескольких сот человек, готовых выполнить любую работу. Первое время сотрудники центра сами выходили к этим людям, предлагая свои услуги. Те, кто хотел найти стабильную работу, а не продолжать перебиваться случайными заработками, стали первыми клиентами, положив начало созданию своеобразной базы данных специалистов. Оказалось, что городских жителей среди них меньше половины. Остальные приехали в областной центр из районов области, включая и самые отдаленные. Там найти работу, пусть даже и временную, гораздо сложнее, чем в большом городе.

В центре каждому безработному помогли составить резюме, научили, как искать вакансии и в наиболее выгодном свете представить себя потенциальному работодателю, как защитить свои трудовые права. Параллельно шла работа над созданием аналогичного банка данных предприятий и организаций, нуждающихся в тех или иных специалистах. Так что довольно скоро центр стал популярным местом, куда стала стекаться информация о вакансиях. Тесные контакты установились со строительными, нефтегазовыми компаниями. Очень важно, что работодатели и потенциальные рабочие имеют открытый доступ к базе данных, получая бесплатно все имеющиеся сведения. К тому же для тех, кто готов отправиться в дальнюю дорогу центр является своего рода гарантом того, что люди получат своевременно заработную плату, для них создадут необходимые условия труда и отдыха.

— Наши клиенты очень быстро поняли, что найти работу через центр вполне реально и гораздо надежнее, чем наобум выбирать работодателя, нередко обещающего золотые горы, — говорит Бауржан Сапарбеков. — Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда отработавших по несколько месяцев людей просто выставляли на улицу, не рассчитавшись за работу. К тому же добираться туда и обратно им приходилось за свой счет. Мы стараемся максимально оградить от подобных эксцессов. Если какая-то компания набирает большое число рабочих, то их представитель приезжает сюда, мы организуем собеседование. Здесь проходит отбор, подписываются трудовые соглашения. Мы наладили контакты с центрами занятости в других областях, и такое сотрудничество тоже позволяет решить проблему занятости.

В прошлом году впервые центр получил заявку с приглашением на работу в Россию. Порядка двухсот человек уезжали на заработки в Краснодар. Была также заявка из миграционной биржи труда Тюмени. Дальние расстояния не являются преградой, если люди видят возможность заработать неплохие деньги.

Те, кто зарегистрирован в центре, как правило, мобильны и готовы отправиться в путь. Среди безработных, ставших на учет, четвертая часть имеет среднее специальное образование, каждый третий — высшее. Число дипломированных специалистов, занятых поиском подходящей работы, пусть и с выездом в другой регион, за последнее время заметно увеличилось. Впрочем, возросло и общее количество обращений тех, кто, так и не найдя работу в родном городе, готов ехать на заработки в другой регион. Эта тенденция вполне объяснима. По информации начальника отдела занятости и социальных программ города Шымкента Любови Макашевой, в прошлом году по вопросу трудоустройства обратились 8 570 человек. Служба занятости прогнозирует, что в этом году число подобных обращений возрастет до четырнадцати тысяч. В такой ситуации значение центра поиска работы, ставшего надежным помощником тем, кто активно ищет работу, только возрастает.

Любовь ДОБРОТА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...