Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рентоискателей подвинут

Рентоискателей подвинут

26.05.2009

В нынешних экономических условиях борьба с коррупцией — задача приоритетная. Не случайно 22 апреля 2009 года Глава государства принял Указ «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан». Он нацелен на повышение имиджа сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, искоренение коррупции, под которой понимается не предусмотренное законом принятие имущественных благ и преимуществ госслужащими, подкуп должностных лиц путем предоставления им соответствующих благ и преимуществ.

Ученые и политики всего мира постоянно ищут способы снижения коррупции. Следует заметить, что некоторые государства добились в этом направлении определенных успехов. Свободными от коррупции считаются такие страны, как Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур, Швеция.

Известный политический деятель Ли Куан Ю в книге «Сингапурская история: из «третьего мира» в «первый» достаточно точно определил мотивацию поведения чиновника, идущего на коррупционное правонарушение: «небольшая власть, данная людям, которые не могут достойно прожить на свое жалованье, создает стимулы для ее неправильного использования».

То есть экономическая составляющая в коррупции имеет большое значение. И в этом смысле интересна точка зрения российского ученого С. Проявы, который в монографии «Экономизация коррупции. Механизм противодействия» выделяет два типа экономического поведения — «прибылеориентированное» и «рентоориентированное».

Эти модели сосуществуют в той или иной пропорции в любой экономической системе. Прибылеориентированное поведение связано с стремлением к получению прибыли на основе наиболее выгодного использования экономических ресурсов в ситуации конкуренции. Рентоориентированное поведение — любой вид деятельности, направленный на получение дохода с использованием легального монопольного положения, узурпацией прав на перераспределение государственных ресурсов.

В таких случаях должностные лица и предприниматели распоряжаются собственностью государства в своих корыстных интересах. Убытки, связанные с подобными трансформациями, несет собственник ресурсов — государство и общество в целом.

То есть коррупция — это одна из самых распространенных форм рентоориентированного поведения, с которым связаны неэффективные, непоследовательные, а иногда и идущие вразрез с требованиями закона решения должностных лиц.

Актуальность апрельского указа заключается в его антикоррупционной направленности. В соответствии с ним будет определен перечень должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, установлением особых, повышенных требований для поступления и прохождения службы на этих должностях.

Для обеспечения чистоты рядов госслужащих будет также создана единая электронная база данных о работающих и работавших ранее государственных служащих и установлен запрет для их перехода в течение определенного периода после увольнения на работу в коммерческие организации, которые были им подконтрольны или связаны с их компетенцией.

Указ предусматривает также разработку правового механизма, обеспечивающего прозрачность имущественного положения государственных служащих не только в период прохождения ими службы, но и на протяжении определенного периода времени после увольнения.

Он обязывает руководителей государственных органов и организаций с долей государственного участия противодействовать коррупции. За эту работу они будут нести персональную ответственность. В то же время, если государственному служащему станет известно о коррупционном правонарушении, он также обязан будет довести до сведения своего руководства либо правоохранительного органа о таком факте. Будет также разработан механизм поощрения деятельности граждан, содействующих пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений.

Борьба с коррупцией должна вестись не только с последствиями, но и главным образом с ее причинами. В этом смысле большое значение имеет совершенствование нормативной правовой базы путем установления обязательной антикоррупционной экспертизы нормативных актов. Поэтому статью 22 Закона «О нормативных правовых актах» необходимо дополнить новеллой об обязательном проведении антикоррупционной экспертизы для выявления и предотвращения норм и упущений правового регулирования, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений. При обнаружении таких норм необходимо определиться с критериями, поскольку у каждого эксперта они свои, это зависит от его идеологических, образовательных, культурных и иных установок.

Как считает профессор В. Зорькин, «одни увидят признаки коррупционности в попытках усилить государственный контроль в той или иной сфере экономики, другие, наоборот, — в стремлении ослабить этот контроль». Но однозначно можно сказать лишь одно: закон создает простор для коррупции, если в нем много отсылочных норм. И если при этом подзаконные акты не отвечают на насущные вопросы участников правоотношений, то вероятность коррупции возрастает.

В заключение хочется выразить уверенность в том, что комплексные антикоррупционные меры, принимаемые политическим руководством страны, помогут Казахстану преодолеть трудности глобального экономического кризиса, поднять престиж государственной службы, основанной на принципах законности, приоритета прав, свобод и интересов граждан.

Анар ЖАИЛГАНОВА,

член Конституционного совета Республики Казахстан, кандидат юридических наук


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...