Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На полигоне близ Алматы проходит ежегодный международный смотр спасательных подразделений «КазСпас-2009»

Фото : 26 мая 2009, 10:50

25.05.2009

На полигоне “Скальный город”, расположенном в дельте реки Или, недалеко от Алматы проходит, ставший уже традиционным, ежегодный международный смотр спасательных подразделений “КазСпас-2009”. На этот раз, кроме специалистов из нашей страны, в нем приняли участие их коллеги из России, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана.

Григорий Беденко, журналист:

- Живописное место на берегу реки Или и главная полевая тренировочная база специалистов казахстанского МЧС. Сегодня здесь, на полигоне “Скальный город” уже в 14-й раз подряд проходят международные учения “Казспас-2009”. Это не только эффектное шоу и демонстрация новейших образцов специальной техники. Обмен опытом и рост профессионального уровня казахстанских спасателей - вот главная задача подобных мероприятий.

В ближайшие дни, более чем трем сотням спасателей из стран ближнего зарубежья, в составе 30 команд предстоит участие в нескольких видах соревнований. Прежде всего - это преодоление естественных и искусственных препятствий, которые образуются в результате стихийных бедствий, либо после техногенных аварий. Хотя сценарии учений из года в год почти не меняется, все же кое-какие новшества на этот раз были внесены. В частности, высокую степень взаимодействия продемонстрировали летчики подразделения “Казавиаспас” и спасатели-водники. Очень сложные маневры были блестяще отработаны в холодной воде реки с очень сильным течением. Кстати, сам полигон “Скальный город” за 14 лет подобных тренингов превратился в современную технологически оснащенную базу.

Владимир Божко, министр МЧС РК:

- За прошедший год, после “Казспас-2008” мы значительно усложнили ряд направлений и провели инженерное оборудование мест соревнований. Хочу вас проинформировать, что это будет использовано здесь, а мы уже договоренность с командованием НАТО достигли, здесь это будет использоваться для проведения международных соревнований, которые будут проходить по линии НАТО в сентябре этого года, где будут присутствовать около 40 стран.

Как сообщил, Владимир Божко, еще одним главным направлением в развитии казахстанской спасательной службы станет кинология. Как показывает опыт проведения спасательных операций в разных странах мира после сильных землетрясений, применение специально тренированных собак, зачастую оказывается наиболее эффективным способом сохранения жизни пострадавших людей. Министр также отметил, тот факт, что оснащенность подразделений казахстанского МЧС растет, умения и навыки спасателей совершенствуются. Совсем недавно в МЧС была завершена административная реформа. В областях созданы единые территориальные органы, что позволяет при незначительных силах, концентрировано и точно работать по спасению наших граждан, - сообщил Владимир Божко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии