Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Промышленное развитие становится главным объектом государственного управления

АКТОБЕ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - «Актюбинская область, имея уникальные природные ресурсы и месторождения полезных ископаемых, является мощной базой для развития горно-металлургической, химической, нефтяной промышленности и сельского хозяйства. Наш регион - наглядный пример того огромного ресурсного потенциала, которым обладает республика», - считает доктор экономических наук, начальник управления предпринимательства и промышленности Николай Ювица. О сложностях и перспективах выполнения плана по индустриализации страны, в том числе в регионе, он рассказал в интервью корреспонденту Казинформа.

-Николай Владимирович, как вы считаете, что предполагает план по интенсивной индустриализации экономики, насколько это актуально для региона?

- Необходимость проведения форсированной индустриализации страны не вызывает сомнения, а ее своевременность определяется осознанием принятия государством соответствующих мер. В промышленности грядут большие перемены: назначен новый министр индустрии и торговли, в стадии обсуждения проект нового закона о промышленности РК. На местном уровне активизировалась даже «промышленная общественность», не говоря о принимаемых мерах. Наши геологи, эксперты присылают свои предложения о необходимости проведения исследований, подтверждающих запасы полезных ископаемых, стоит вопрос об укрупнении базы горнорудной промышленности.

Как говорит аким области Елеусин Сагиндиков, для каждого района нашей области определено промышленное развитие. Перспективы для нового промышленного региона появились с открытием железнодорожной магистрали «Хромтау - Алтынсарино» - в одном Айтекебийском районе сосредоточены бокситы алюминия, железо, медь, много сырья для строительных материалов. Город Кандыагаш - это промышленный и транспортный узел, здесь месторождения по добычи нефти, рядом расположен другой - Темирский нефтяной район. Семь направлений, обозначенных Президентом, как нельзя кстати подходят для нашей области, в которой наряду с промышленностью развивается сельское хозяйство. Сегодня по этим направлениям идет активная работа.

В выступлении Главы государства говорилось об инновационной индустриализации, а не о той индустриализации, которая была во всех государствах мира в начале прошлого века. Президентский план индустриализации предполагает переход на качественно новый уровень промышленности, которая будет строиться на высоких переделах четвертого- пятого поколения. Прежде всего, он предусматривает создание новых отраслей, промышленных комплексов, инновационных производств. К примеру, не просто добывать нефть, а перерабатывать ее, получая массу компонентов, которые по отдельности могут стоить как несколько тонн сырой нефти.

Или добыча меди. В Актюбинской области сосредоточены уникальные запасы медной руды, которые по размерам приближаются к запасам рудного Алтая. Разработка месторождений идет, но по устаревшим технологиям, которые в будущем могут создать новые экологические проблемы. В то же время существуют другие технологии, к примеру, «метод кучного выщелачивания», который позволяет извлекать медь до 90 процентов и выше, а по существующим технологиям «флотации» - до 75-80 процентов. Используя технологию «кучного выщелачивания», мы решаем экологические проблемы, уменьшаются затраты, в 3-4 раза сокращается капитализация. Эти технологии изобретены не сегодня, просто мы не занимались решением этих вопросов в комплексе.

-Какие проблемы стоят на пути форсированной индустриализации?

И на словах и на деле можно говорить о промышленном возрождении. Но для дальнейшего развития казахстанской промышленности нужны энергетические, транспортные составляющие, инфраструктура, все это у нас слабые места. Эти проблемы актуальны для Казахстана в целом, и наша область, имея такие территории, является наглядным примером ситуации в стране. У нас есть новые отрасли производства, новые проекты, но стоит задача наполнить их инновационным содержанием, причем в комплексе, в форсированном масштабе за пять лет.

Основными проблемами, которые стоят на пути индустриализации, являются низкая конкурентоспособность продукции обрабатывающего сектора; высокий износ основных фондов и использование устаревших технологий; нехватка оборотных средств и недоступность длинных кредитов с низкой процентной ставкой. Не отвечает требованиям времени уровень инновационной активности отечественных предприятий, отсутствует или недостаточно развит сервис по продвижению инновационного продукта на рынок. Существует моносырьевая зависимость, слабая привлекательность несырьевого сектора для инвесторов, отсутствие опоры на внутренние ресурсы и т.д.

Все это надо менять и перестраивать. С учетом решения данных проблем, прежде всего, необходимо скорректировать программу Стратегии индустриально-инновационного развития. Одна из сегодняшних проблем - это правильное размещение производительных сил с учетом существующей базы, трудовых ресурсов и инфраструктуры. На самом деле существует пока не ярко выраженный дефицит трудовых ресурсов, но с реализацией Стратегии индустриально-инновационного развития, программы «30 корпоративных лидеров» уже с этого года проблема станет одной из основных. Необходимо также создание инфраструктурных и инжиниринговых условий, в том числе опытно-конструкторских бюро и инжиниринговых организаций, офисов коммерциализации, технопарков и т.д.

-От каких факторов зависит быстрое и качественное проведение индустриализации страны?

Решение этой проблемы зависит от многих внешних и внутренних факторов. В интервью Главы государства Нурсултана Назарбаева ведущим телеканалам страны отмечено, что в кризисных условиях мы особенно остро почувствовали влияние двух главных факторов мировой экономики. Это - финансовая система и зависимость развития обрабатывающей промышленности от прямых иностранных инвестиций. Преодоление влияния этих факторов, безусловно, ближайшая задача в системе государственного регулирования.

Вместе с тем, в своем выступлении на съезде Президент страны сделал упор на внутренние факторы развития. Главной идеей является индустриализация казахстанской экономики с позиции новой, инновационной, «умной» экономики. Базовые принципы форсированного индустриально-инновационного развития определены в Плане посткризисного прорыва экономики Казахстана. Важнейшим фактором достижения этих целей является достигнутая в обществе политическая и социальная стабильность. Я бы назвал еще два важных фактора - это наличие у руководства страны идеологии посткризисного развития и признание этой идеологии основными общественными силами. Таким образом, быстрое и качественное проведение индустриализации, главным образом, зависит от внутренних факторов.

Как представитель исполнительной власти, считаю реализацию целей индустриализации одним из главных направлений работы управления предпринимательства и промышленности. Работа в этом направлении включает - модернизацию реального сектора экономики за счет создания новых современных производств; повышение эффективности внедрения современных технологий; развитие инновационной инфраструктуры, диверсификацию экспортного потенциала области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...