Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Повышение информационной безопасности РК возможно благодаря расширению сферы использования государственного языка в СМИ - эксперт

АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ/Елена Ильинская/ - Повышение информационной безопасности страны возможно благодаря расширению сферы использования государственного языка в СМИ. Об этом на прошедшей в Алматы международной научно-практической конференции «Информационная безопасность в медиа-пространстве Казахстана» сказал старший лектор кафедры философии и права КБТУ, кандидат политических наук Леонид Пухович, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, за последнее десятилетие значительно возросла роль СМИ в освещении мировых событий. Особенно это было видно в период локальных войн и конфликтов, которые в отличие от прежних лет, транслировались в режиме реального времени. Во многом исход военной кампании зависел не только от успеха на поле боя, но и от того, в каком ракурсе то или иное событие освещалось мировыми СМИ. Так, военная операция израильской армии в секторе Газа в январе 2009 года в ряде случаев зависела не от точности попадания бомб и ракет, а от того, в каком месте и какую картину давал находящийся в осажденном городе единственный корреспондент Би-Би-Си Али Макбул.

Но не только военные конфликты становятся полем боя для информационных войн. Иногда состояние здоровья лидера нации или коррупционный скандал становятся не менее важными мировыми событиями, чем локальные войны. Всемирная паутина - Интернет - еще более подняла значение СМИ в решении мировых проблем, стерев расстояния, границы и став общедоступным средством воздействия на умы людей. В этих условиях любое государство вынуждено заботиться об информационной безопасности не в меньшей мере, чем о безопасности своих границ, отметил Л.Пухович. Он напомнил, что в Стратегии «Казахстан-2030» долгосрочным приоритетом определена национальная безопасность, одной из составляющих которой является информационная безопасность. Согласно этому документу, одной из угроз, стоящих перед страной, является «система формирования общественного сознания (мировоззрение, политические взгляды, моральные ценности и прочие), базирующаяся на средствах массовой информации и пропаганды.

«Казахстан - полиэтническая страна, где проживают представители 130 этносов, и вместе с тем русский язык продолжает оставаться в значительной мере основным языком общения для всех национальностей, проживающих в республике. Аналогичная картина складывается и в средствах массовой информации. Доля СМИ, выходящих только на русском языке, составляет 35%, только на казахском - 18%, на двух языках - 35% от общего числа СМИ», - отметил Л.Пухович.

По его словам, несколько иная картина в Южно-Казахстанской области, где казахским языком владеет большинство населения. Однако, в целом по Казахстану русскоязычные СМИ превалируют в медийном пространстве. Если взять Интернет, который стал доступным для большинства населения крупных городов, то здесь преимущество русского языка еще более очевидно. «Если в советское время в рамках Казахстана местное казахское и русское теле- и радиовещание располагало примерно одинаковым количеством часов эфирного времени, то сейчас разница по этой части складывается большая, и не в пользу казахского языка. В сфере деятельности казахстанских СМИ казахский язык в наше время значительно уступает русскому. Скажем, Интернет-пространство на базе казахского языка только формируется», - отметил лектор.

Данные факты говорят о том, что на формирование общественного сознания по-прежнему, как и во времена СССР, влияют не только местные СМИ. Подтверждением тому может служить освещение казахстанскими СМИ конфликта России с Грузией в августе 2008 года. Несмотря на сдержанную оценку события руководством страны, казахстанские русскоязычные СМИ дублировали российскую антигрузинскую пропагандистскую риторику, которая не всегда соответствовала реалиям этой братоубийственной войны на Кавказе. Не нашлось ни одного издания, за исключением газеты «Мегаполис», которые бы попытались дать противоположную оценку этого трагического события.

По мнению Л.Пуховича, в настоящее время Казахстан проводит независимую политику, которая не всегда может совпадать с политикой России. Так, Казахстан не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, что вызвало явное раздражение в Кремле. При этом некоторые наши СМИ призывали поддержать действия северного соседа. Сотрудничество Казахстана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», независимая экономическая политика, в частности, в выборе путей поставок энергоресурсов в соседние страны нередко освещаются российскими СМИ крайне тенденциозно, что оказывает негативное воздействие на население Казахстана, которое является потребителем российских СМИ. Более того, такая политика может в будущем формировать так называемую «пятую колонну», что крайне опасно для любого государства», - говорит ученый.

«Есть ли решение данной проблемы в обозримом будущем? Объективно мы можем признать, что решение вопроса информационной безопасности лежит в русле более глубокой проблемы, а именно - в использовании государственного языка во всех сферах жизнедеятельности государства, в том числе в СМИ. Работа в данном направлении должна идти параллельно с обучением казахскому языку госслужащих и увеличением доли казахскоязычных СМИ в стране в целом», - считает Л.Пухович.

По его мнению, для этого электронные СМИ должны поощрять изучение государственного языка всеми слоями населения. Особенно важно, чтобы бытовой казахский язык, который может легко освоить любой человек, независимо от своих способностей, возраста и этнической принадлежности, становился нормой общения в магазинах, на транспорте, на работе, в школе и т.д. СМИ также должны помогать в овладении государственным языком посредством показа различных учебных программ. Например, в ряде стран Европы, в частности, в Великобритании, на телевидении имеются учебные новостные программы, которые транслируются для тех жителей страны, которые владеют английским языком в недостаточной степени. Так, корпорация Би-Би-Си показывает такие программы на ТВ, радио и Интернете. Аналогичные программы имеются у американской телерадиокорпорации «Голос Америки».

Если говорить о совместных изданиях печатной продукции, таких, как «Известия-Казахстан», «Комсомольская правда» и т.д., здесь показателен опыт других стран. Так, в США можно легко найти канадские, британские и другие издания на английском языке. Однако их стоимость выше, чем у местных газет и журналов. Поэтому, по моему мнению, продажа российских изданий по более высоким ценам была бы эффективным средством улучшения качества отечественной продукции, а также могла бы стать фактором повышения информационной безопасности.

Наконец, Интернет на государственном языке мог бы развиваться более успешно, если бы казахский язык перешел с кириллицы на латиницу. «Как указывает Мурат Ауэзов, многие языковеды считают, что переход от кириллицы к латинице приведет к упадку казахского языка, который сейчас и так с трудом изучается населением Казахстана. Но я с этим не согласен, потому что латинский шрифт был в истории казахского народа, он очень хорошо исполнял свою функцию. Я сам читал книги на казахском языке латинским шрифтом и могу утверждать, что для восприятия это нормально. На привыкание нужно буквально три часа, а затем латинский текст читается совершенно легко», - утверждает Л.Пухович.

Как известно, многие тюркоязычные страны, такие, как Турция, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан и другие перешли на латиницу и успешно апробировали это на практике. Конечно, такая мера и может вызвать неудовольствие у некоторых деятелей, но если Казахстан стремится проводить независимую политику, в том числе и в информационном пространстве, такая мера была бы логичным шагом на пути к ее реализации», - утверждает эксперт.

В заключение Л.Пухович отметил, что информационная безопасность любой страны является чрезвычайно важным элементом ее суверенитета. Рассмотренные выше меры по повышению информационной безопасности посредством расширения сферы применения государственного языка являются довольно чувствительными и поэтому должны применяться без спешки и крайне осторожно. Однако и откладывание таких мер нежелательно.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...