Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Энергосбережение в условиях форсированной индустриализации - суровая необходимость

АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Казахстану предстоит провести форсированную индустриализацию в условиях роста цен на электроэнергию. Поставленные Президентом РК задачи по форсированной индустриализации страны, для своего решения требуют соответствующего развития энергетической системы. Как подчеркнул Глава государства, выступая на XII съезде НДП «Нур Отан», необходимо полностью закрыть текущую и перспективную потребность страны в электроэнергии. Энергоёмкость экономики к 2015 году должна быть снижена на 10 процентов.

В настоящее время потребности экономики в электроэнергии покрываются полностью. Как сообщал недавно министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, только к 2012 году энергопотребление вновь достигнет уровня 2008 года. На тот момент Президент еще не объявил о пятилетке форсированной индустриализации, и планы Правительства по модернизации действующих и строительству новых электростанций выглядели вполне соответствующими темпам роста экономики.

В частности, в этом году выделены земельные участки для строительства Балхашской ТЭС, по этому проекту специальным Постановлением предоставлены налоговые преференции. Строительство этой станции с установленной мощностью 2640 МВт, призванной восполнить потребности энергодефицитного юга страны, начнется уже в текущем году. При этом первый модуль будет завершен в 2013 году. Доля годовой выработки электроэнергии Балхашской ТЭС в 2013 году составит семь процентов, после 2016 года - 12 процентов в общем объеме всей вырабатываемой в Казахстане электроэнергии.

Мойнакская ГЭС, строительство которой должно быть завершено в 2011 году, спроектирована на мощность 300 МВт.

Кроме того, в 2012 году будет запущен третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт.

Правда, строительство атомной электростанции в Актау, как сообщалось в начале этого года, откладывается на неопределенное время. Официальное объяснение - по причине отсутствия надлежащей правовой базы, регулирующей вопросы передачи интеллектуальной собственности со стороны России.

Но теперь Президентом указаны новые ориентиры, требующие дальнейшего наращивания мощности электроэнергетической системы. В строительной индустрии - к 2015 году за счет внутреннего производства должно быть удовлетворено более 80 процентов потребностей рынка. На сегодня отечественные предприятия производят менее 50 процентов стройматериалов. Валовая добавленная стоимость строительного комплекса будет увеличена не менее чем на 76 процентов. Валовая добавленная стоимость топливно-энергетического комплекса должна быть увеличена на 30 процентов. Объем производства продукции металлургической промышленности должен быть к этому сроку удвоен. Значительные приросты мощностей произойдут в химической, в том числе, газохимической промышленности. Значительно увеличатся уже в ближайшие годы объемы производства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. К 2015 году доля этой отрасли в общем объеме экспорта должна достигнуть восьми процентов.

Возможно, такое увеличение объемов производства потребует уточнения планов по развитию энергосистемы страны.

Кроме того, нас ожидает рост тарифов на электроэнергию. Некоторые цифры были уже озвучены министром С.Мынбаевым и, судя по всему, рост тарифов будет настолько значительным, что рентабельность множества предприятий различных отраслей окажется под вопросом. Например, электроэнергия Экибастузской ГРЭС будет стоить в 2015 году - на шинах станции, - 8,8 тенге за киловатт. Стоимость передачи электроэнергии в настоящее время только подсчитывается, по поводу РЭКов Правительство еще не приняло решений. В отношении тарифов на производство электроэнергии все решения уже приняты, и предприятиями разработаны планы модернизации с учетом утвержденных предельных тарифов.

Что касается поставленной, в том же выступлении Главы государства, задачи по снижению энергоемкости экономики, то можно отметить, что эта задача решается, по меньшей мере, по одному направлению - на системном уровне, но недостаточно высокими темпами. В Казахстане ведется планомерная работа по обновлению парка компрессорной техники, и эта работа не замедлилась даже в условиях кризиса. К настоящему времени произведена замена около 10 процентов компрессорного оборудования на предприятиях страны. Значимость этого направления модернизации промышленности обусловлена тем, что около трети всей электроэнергии в промышленно развитых странах расходуется на производство сжатого воздуха. Компрессоры нового поколения снижают расход электроэнергии на единицу продукции в два раза. То есть, полная замена старых компрессоров на новые обеспечивает экономию электроэнергии примерно на 15 процентов.

В масштабах всей страны это дает экономию электроэнергии, сравнимую с производством ее на крупной электростанции - например, с проектной мощностью Балхашской ТЭС.

Безусловно, это направление энергосбережения будет иметь большое значение для реализации планов форсированной индустриализации страны и, уделив особое внимание данному направлению, государство сможет создать необходимые условия для дальнейшего развития промышленности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...