Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой восстановлены нарушенные трудовые права более 14 000 жамбылцев

Фото : 26 мая 2009, 12:03

Прокуратурой восстановлены нарушенные трудовые права более 14 000 жамбылцев

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Прокуратура Жамбылской области осуществляет мониторинг соблюдения трудовых прав граждан в условиях экономического кризиса, сообщает корреспондент Казинформа.

По информации старшего прокурора управления прокуратуры области Данияра Медетбекова, в Мойынкумском районе проведена проверка деятельности добывающего золото АО «Акбакайский горно-металлургический комбинат», который задолжал 911 работникам на момент проверки 33,4 млн. тенге.

Установлено, что заработная плата работникам предприятия выплачивается с нарушением установленных законом сроков, при этом не начисляется пеня за каждый просроченный день. Так, заработная плата за январь 2009 года выплачена 24 февраля 2009 года, за февраль - 17 марта.

Учитывая неоднократность задержки зарплаты, по которому АО «Акбакайский ГМК» ранее привлекался к административной ответственности, прокуратурой района в отношении юридического лица возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 87 КоАП РК, как административный проступок, совершенный повторно в течение года после наложения административного взыскания.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности ТОО «Восточное рудоуправление», которое на день проверки перед 442 работниками имело задолженность по заработной плате за март 2009 года в сумме 19,3 млн. тенге.

По результатам проверки внесено представление в адрес президентов АО «Акбакайский ГМК» и ТОО «Восточное рудоуправление», приняты меры по возбуждению административных дел, по которым наложены административные взыскания в виде штрафов.

«В целом, органами прокуратуры области на сегодняшний день возбуждено 25 административных дел, внесено 37 представлений, привлечено к ответственности 32 лица, обеспечена выплата зарплаты на общую сумму 255 млн. тенге, защищены конституционные права 14 625 граждан.

Кроме того, в прокуратуре Жамбылской области, в целях пресечения негативных тенденций, создающих предпосылки возникновения протестных настроений, связанных с увольнениями, сокращениями рабочих мест, невыплатой заработной платы и другими фактами нарушения трудовых прав граждан, действует рабочая группа. По фактам нарушений трудовых прав, имеющих массовый характер, жамбылцы могут позвонить по телефону доверия прокуратуры области», - сказал Д. Медетбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии