Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Могли, но не спасли

Могли, но не спасли

Сегодня мы расскажем о жизни двух людей. Одна оборвалась совершенно неожиданно - во цвете лет, а вторая может закончиться в любой момент.

В обоих случаях рядом с этими людьми были врачи, которые обязаны были их спасти...

Пенициллином - по раку

2 сентября прошлого года 66-летний Болат ИГЕЛИКОВ с желчнокаменной болезнью и холециститом попал в клиническую больницу своего родного городка Уштобе Алматинской области. Врачи уж было начали готовить пациента к операции, когда на третий день обнаружили: у него “плохая” кровь с низким гемоглобином - до 45 грамм на литр (при норме у мужчин - 140-170). В уштобинской больнице врача-гематолога нет, поэтому больного направили в Талдыкорган - в областную больницу - с подозрением на лимфолейкоз (разновидность рака крови, с которой при своевременном диагностировании можно прожить всю жизнь).

4 сентября Игеликова госпитализируют в терапевтическое отделение облбольницы, но, на беду, двух врачей-гематологов, которые работают здесь, на месте нет - доктор КАЛАЖАНОВА - в полуторамесячном отпуске, а ее коллега ЖУНУХАНОВ - на учебе в Караганде. Кроме того, клиника не обеспечена химиопрепаратами. Но при всем этом здесь 12 гематологических коек, под которые больница регулярно получает госзаказ и финансирование. В общем, лечить больного взялись не имеющие спецподготовки терапевты, изредка консультируясь с Калажановой по телефону. А замглавврача больницы СЕДОВА, врач высшей категории, в отсутствие двух гематологов не проявила должной требовательности при диагностировании и лечении Игиликова. Более того, как показала проверка, Седова, доктор с 30-летним стажем, проводит совместные обходы в клинике нерегулярно. В результате, как выяснилось, упущена масса времени, необходимого для спасения пациента. Игеликов слабеет, у него постоянная рвота и головокружение. Несмотря на предварительный диагноз “острый лейкоз”, врач с 18-летним стажем НОГАЙБЕКОВА не назначает так необходимую пациенту диагностику костного мозга и крови. Вместо этого она прописывает совсем не нужный в такой ситуации пенициллин, а потом ставит свой диагноз: первично-хронический лимфолейкоз. Кстати, во время уколов пенициллина мужчине заносят микробов, и у него развивается большой гнойный абсцесс на ягодице.

- Дальше вообще абсурдная ситуация, - рассказывает дочь Игеликова Ансаган ЖАКУЛЕНОВА. - Врачи нам говорят: езжайте в центр переливания и привезите кровь. И дают мне пустой контейнер. Мало того, что шесть наших родственников обязаны были сдать кровь, так нам еще по базе данных находят донора, которому за сдачу крови мы должны платить из своего кармана. И мы, в нарушение всех норм и правил, сами, на своей машине, везем кровь отцу.

Полтора месяца Игеликов пролежал в талдыкорганской больнице, пока его, совсем “плохого”, 13 октября не направили в НИИ онкологии и радиологии в Алматы. Причем областные врачи, как “Отче наш”, повторяют диагноз Ногайбековой - первичный лимфолейкоз. И только алматинские эскулапы выяснили: лейкоз-то у Игеликова - острый! Причем болезнь запущена. Врачи назначили химиотерапию, но потом прервали - из-за метастазов. Мужчину выписали - доживать свой век дома. Описывать его нынешнее состояние мы не будем.

Лишь зададимся ставшим уже риторическим вопросом: почему никто из виновных не понес существенного наказания? Уж не потому ли, что у главы комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Алматинской области Максута КАЛАЖАНОВА такая же фамилия, как у гематолога талдыкорганской больницы?

Когда врачи встают на колени

А в этом трагическом случае еще предстоит разобраться серьезной медицинской комиссии, которая должна определить степень виновности врачей.

В семье ТАТАРОВЫХ царило приподнятое настроение: новый член семьи - 20-летняя невестка-красавица Валида ждала ребенка. Девушка была вполне здоровой, что сейчас редкость для рожениц (таких, по статистике, только 10 процентов). Это не раз отмечали врачи во время беременности. Ожидая первенца, Валида вела обычный образ жизни - до самых родов бегала в институт на учебу.

20 марта, перед самыми родами, у нее заболела поясница, и родственники положили ее в роддом города Каскелена, что в 40 километрах от Алматы. Никто из близких тогда и подумать не мог, что жить Валиде остается всего 11 дней...

На следующее утро после поступления в клинику, 21 марта, ей сделали укол, стимулирующий схватки. Целые сутки девушка промучилась от тяжелого лекарства, но так и не смогла родить. 22 марта врачи решили делать операцию - кесарево сечение. За это взялась заведующая родильным отделением каскеленской больницы Жанат СЕЙСЕБАЕВА. Так, не без проблем, на свет появился первенец Валиды.

На следующий день после родов, 23 марта, Татаровой становится хуже - падает давление, безумно болит живот, молодая женщина на грани обморока. В течение дня ей ставят капельницы, а ближе к ночи делают еще одну операцию - на поджелудочной железе.

- Мы захотели забрать девочку в Алматы, в сызгановский институт, но врачи Каскелена ее не отдавали, - вспоминает свекровь Валиды Лаланар ТАТАРОВА. - Восемь часов мы спорили, и только потом врачи согласились. Как нам позже сказали в институте, эти часы были роковыми: за это время там Валиде оказали бы квалифицированную помощь, поддержали давление. Но ее мозг начал отключаться, и 24 марта ее привезли в Алматы практически в состоянии комы. Глаза она не открывала, не двигалась - только дышала без аппарата. Я поцеловала дочку, и по ее щеке покатилась слеза...

1 апреля Валиды Татаровой не стало. Родственники в ужасе от потери и непонимания: как мог умереть молодой и фактически здоровый человек? Позже им выдадут свидетельство о смерти, где будет сухо указано: “ Сепсис” (заражение крови - тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и токсинов. - В.Б.). Заведующая родильным отделением Жанат Сейсебаева, оперировавшая Валиду, упадет на колени и будет просить прощения у свекрови умершей.

- Да, врач просила прощения, - говорит замглавврача каскеленской больницы по охране материнства и детства Гамиля КЕНЕСОВА. - Но вы по-человечески поймите ее состояние: у нее просто была истерика. Ведь потерять молодую женщину - это для каждого из нас шок. И я понимаю возмущение родственников. Хотя я сама им говорила: давайте отвезем девочку в областную больницу, где у нее был шанс выжить, ведь там есть врачи по профилю. Но они увезли ее в институт Сызганова. Когда девушку увозили, она не была в коме. Возможно, кома началась во время транспортировки.

Разбор этого случая проводился в облздраве. Это было обычное кесарево сечение, которых мы делаем много. Технически операция была проведена нормально, органы задеты не были. Поэтому мы не считаем, что здесь имела место врачебная ошибка. А когда мы делали вторую операцию, когда вскрыли живот, то там были видны изменения со стороны поджелудочной железы. А они могли начаться и во время беременности. Но Сейсебаеву 27 апреля облздрав снял с должности, а мне вынесли предупреждение.

На вопрос, почему облздрав снял с должности врача, если она все сделала правильно, Кенесова ответить не смогла.

Сейчас семья Татаровых ждет тщательной проверки смерти их родственницы комитетом по контролю в сфере медуслуг.

Виктор БУРДИН, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...