Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обыкновенное рабство

Обыкновенное рабство

Несколько дней назад 63-летний Александр ЛИМАРЕНКО попал в Алматинский государственный центр социальной адаптации. Больше десяти лет мужчина был батраком, работал за еду и крышу над головой у разных хозяев. Как он говорит: не было другого выхода, без дома и документов он был никому не нужен. А когда стали отказывать ноги, его просто выкинули на улицу.

- Я скатывался по наклонной постепенно, деньги меня погубили, - признается он. - Сначала все было, как у всех: армия, институт, работа. Я был художником-оформителем, а это всегда “живые” деньги. Со мной часто водкой расплачивались.

Потом был развод с женой, скитания по квартирам и жизнь на улице.

- Однажды меня позвали работать в небольшое село недалеко от Алматы, дали домишко, даже деньги обещали, но не платили, конечно. Работал за еду и выпивку, все надеялся, что хозяин мне документы сделает, их у меня еще в 1996 году году в автобусе вытащили. Обещал, что поможет, но обманул.

Батраки часто переходят от одного хозяина к другому, почти у каждого зажиточного селянина есть свой работник, а то и несколько. Владеть ими даже престижно: батрака можно передать соседу или обменять его на другого. Почти так и произошло с Лимаренко. Его отправили к другому хозяину.

- Если раньше я свободно передвигался, то тут сидел под замком, и хозяин был злой, - вспоминает мужчина. - Мы делали всю грязную работу: ухаживали за скотом, работали на грядках. От такой жизни было так тошно, что иногда я думал о самоубийстве.

Он называет себя батраком, хотя понимает, что, по сути, все эти годы он был рабом.

Батраки живут у хозяев целыми семьями: ненормированный рабочий день, “зарплата” - еда, водка, крыша над головой и обноски с хозяйского плеча. Они люди бесправные, сильно пьющие и чаще всего малограмотные. У них нет жилья и документов, единственный капитал - рабсила, которую они как могут продают. Катерина БАДИКОВА - президент ассоциации НПО против торговли людьми в Центральной Азии - считает, что количество трудовых рабов постоянно растет, и чтобы изменить эту ситуацию, нужно менять законы.

- Катерина, в аулах все на виду, естественно, и окружающие, и местный участковый прекрасно знают, что у соседа живут рабы. Так почему же все дружно закрывают на это глаза?

- Я думаю, здесь несколько причин. Несмотря на толерантность казахстанцев, разделение на своих и чужих все равно есть, в сельской местности это особенно четко проявляется. Никто не станет обижать “своего” - соседа, друга, родственника, а чужого вроде как можно. К тому же и батрак часто не особенно противится своему положению, его все устраивает. Мои коллеги слышали от хозяев батраков, которые спокойно говорят: “Это мои рабы”. Они, не стесняясь, признают себя рабовладельцами. Это, на мой взгляд, очень опасная тенденция, которая наблюдается в сельской местности. А у участковых просто очень много работы, и они не успевают контролировать эту сферу.

- Вы не допускаете, что хозяева просто платят местным участковым за молчание?

- Говорить об этом как о норме я бы не решилась.

- Сколько в Казахстане батраков?

- Такой статистики нет. Правоохранительные органы в основном фиксируют случаи вывоза наших граждан за пределы Казахстана, а их перемещение внутри страны остается неучтенным. Трудовое рабство - очень многогранная проблема, которую с наскока не решить. Ну хорошо, если бомж сегодня не будет работать на хозяина, завтра он окажется на улице. Самому работнику это невыгодно, он останется без куска хлеба. Несколько лет назад в Костанае было возбуждено уголовное дело как раз по факту эксплуатации батраков. Тогда главной проблемой полицейских было найти самих пострадавших, которые просто вернулись к привычному образу жизни. Есть определенный процент людей, которые получают помощь от государства, но дальше двигаться не хотят. Подлечились и вернулись на улицу, потому что там больше воли. Но все-таки нужно стараться вытягивать этих людей.

- А государство прилагает для этого какие-то усилия?

- Почти никаких. Есть небольшие приюты для бомжей. А ведь на государственном уровне должны быть какие-то возможности для адаптации и реабилитации этих людей. Это довольно серьезная проблема, и я опасаюсь, что со временем она будет только расти. Потому что человеку не предлагают никакой альтернативы.

- Кому-то выгодно не обращать внимания на все происходящее? Полицейским, например. Нет рабов - хорошая статистика, у государства - положительный имидж...

- В последнее время ситуация изменилась, хотя еще в 2000-2001 годах такая тенденция была, страна заботилась о своем имидже, нам тогда говорили: “Вы занимаетесь проблемой, которой нет”. Сейчас другая тенденция: у страны есть желание показать, что борьба с рабством ведется. Просто это настолько непаханое поле, что к нему страшно подступиться. Дела по трудовой эксплуатации появляются, но их очень мало. И всегда сложно наказать хозяина, доказать его вину. У нас есть статья “Торговля людьми”, может быть, есть смысл включить в закон отдельную статью, касающуюся трудовой эксплуатации или использования рабского труда.

- Ужесточить законы?

- Не совсем. Нужно ввести очень серьезные штрафы, конфискацию имущества за использование рабского труда. И обязать хозяина легально устраивать на работу батрака, платить ему зарплату. А правоохранительные органы должны четко контролировать весь процесс.

Оксана АКУЛОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...