-2°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 78%

Давление: 735 мм рт. ст.

Ветер: южный, 5.0 м/с

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
182.02

23 апреля 

Курс НБРК

182.02

-0.05

АЛМАТЫ

Покупка

181.40

Продажа

182.42

АСТАНА

Покупка

181.16

Продажа

182.18

Подробнее
251.30

23 апреля 

Курс НБРК

251.30

-0.48

АЛМАТЫ

Покупка

251.13

Продажа

252.77

АСТАНА

Покупка

250.77

Продажа

252.62

Подробнее
Новости за сегодня

Что нужно знать о счетчиках горячей воды

26 мая 2009, 14:18

Что нужно знать о счетчиках горячей воды С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в Законе "О естественных монополиях", обязывающие всех потребителей и субъектов естественных...

Что нужно знать о счетчиках горячей воды

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в Законе "О естественных монополиях", обязывающие всех потребителей и субъектов естественных монополий производить взаиморасчеты по показаниям приборов учета

Счетчики горячей воды являются товаром, и как при приобретении любого товара, необходимо знать его назначение и критерии выбора, чтобы не приобрести некачественный товар.

Индивидуальные приборы учета (ИПУ) горячей воды предназначены для измерения объёма потреблённой воды. Принцип работы счётчика состоит в суммировании числа оборотов крыльчатки (лопасти), которая вращается под действием протекающей воды.

Существует множество видов счётчиков горячей воды, однако в эксплуатацию в качестве коммерческих на территории Республики Казахстан разрешены только счётчики, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений РК. Самые распространенные в г. Алматы типы ИПУ, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений РК (межповерочный интервал): Almess (5 лет); Unimag (5 лет); Schlumberger (5 лет); ABB (4 года); Minomess(4 года); Volumex VLX 1,5 (5 лет); Zenner (5 лет); Pegas (5 лет); Residia (5 лет); Lorenz (5 лет).

Очевидно, что наиболее выгодно приобретать ИПУ с большим межповерочным интервалом, так как при фактически одинаковой стоимости, период его окупаемости больше.

При покупке ИПУ необходимо обратить внимание на дату его поверки, указанную в техническом паспорте, так как межповерочный период считается не от дня приобретения или установки ИПУ, а от даты его поверки.

Монтаж ИПУ должен соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к монтажу данного типа ИПУ. В связи с этим, установку ИПУ лучше доверить специализированным организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности и "Договор о сотрудничестве" с АО "Алматинские тепловые сети", чтобы избежать проблем с регистрацией вашего прибора учета.

Эффективность от установки ИПУ очевидна. Счетчики позволят потребителям осуществлять оплату коммунальных услуг в соответствии с их фактическим потреблением.

Цены на поверку счетчиков в городе Алматы устанавливаются фирмами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, согласно рыночным отношениям.

В случае, когда в квартире имеется два прибора учета горячей воды (счетчика) и более, они образуют единый узел учета. В соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя при истечении срока действия поверки одного из приборов узла учета показания его не принимаются для дальнейших взаиморасчетов. Приборы учета данного узла приравниваются к категории неисправных приборов и начисление за горячую воду в этом случае осуществляется согласно принятому порядку.

Необходимость поверки счетчиков горячей воды

Поверка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами с целью подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям.

Необходимость поверки средств измерений и порядок ее проведения определены Законом РК "Об обеспечении единства измерений" от 13 июня 2000 г.

Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации и ввозе по импорту.

Поверка осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц (специализированных организаций), которые аккредитованы уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации (Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан) в установленном порядке (при наличии квалифицированных специалистов, соответствующей поверочной базы, аккредитованной лаборатории для поверки).

Перечень и периодичность поверки средств измерений, а также порядок её проведения определяет уполномоченный государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.

Деятельность аккредитованных метрологических служб юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений, утверждаемыми уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Все утвержденные типы средств измерений вносятся уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации в реестр государственной системы обеспечения единства измерений.

В этот реестр входят и счетчики холодной и горячей воды.

Виктор АКИШИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Гость_Алматинец 26 мая 2009 14:42
0
А когда будут счетчики, контролирующие температурный режим воды? А то вода поступает холодная, а платим как за горячую.
Гость_savas 26 мая 2009 14:45
0
И чо? А где отражено, что эти счетчики учитывают именно горячую воду, воду с температурой, не ниже градусов, определяющих горячую воду.
Гость_*** 26 мая 2009 15:04
0
Для №1 и №2

Делюсь информацией: Тоже вода из кранов с 7 апреля течет холодная. Чтобы она стала теплой надо слить пару кубов не меньше. Наш КСК написал заявление в соответствующий орган. Пришел ответ о том, что у нас "гранаты не той системы", как в кино. Типа надо менять всю систему водоснабжения в доме.Они нам предлагают два варианта: установить единый в доме счетчик температурный, в результате мы будеи платить в соответствии с температурой фактической. Либо соберите собрание и решите, что в летний период наш дом вообще отказывается от горячей воды.
Объясняется все тем, что из-за того, что система снабжения старого образца, то бишь советских времен, постоянное горячее водоснабжение способствует перерасходу тепла в летний период. Вот Так.
Гость_коммунист 26 мая 2009 15:20
0
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ ЕЩЕ 100 ЛЕТ!!!
Гость_ЛогоВаз 26 мая 2009 15:27
0
Совсем уже опупели ? Платим по цене за горячую - а на выходе она холодная, пока литров 40 не прольется, или соседи раньше не встанут ! Давайте нам температурные счетчики, чтоб если вода меньше 60 градусов, эти самые лопасти не крутились !!!!
Гость_Дзен. 26 мая 2009 16:31
0
Каждый месяц с каждой квартиры по 10м3 уходит. Это 4000тг. С дома 400000. С района и пр. огромные деньги. Куда они идут? каждый год они плачутся, что коммуникации старые, еще с советских времен, деньги клянчут на замену. А менять ничего не меняют. Только и знают как по 5 раз трубы выкапывать и закапывать. Во дворе уже 3 раз за 5 лет меняют только в одном месте. Новые выроют, на их место новые же и закопают.
Гость_Лисапед 26 мая 2009 17:06
0
Такие счетчики есть но потом их запретили так как невыгодны они
Гость_Арчи 26 мая 2009 17:25
0
Такие счётчики есть. Называются Теплостёчиками, но они дорогие и устанавливаются чаще всего в подвалах жилых домов. Стоимость вроде от 100 тыс до 1 млн тенге.
Экономический эффект достигается за счёт экономии между реальной оплатой за тепло и существующими тарифами.
Срок окупаемости, в зависимости от количества квартир, 1-2 года.
Нужно ещё не забыть, что такие приборы нужно поверять раз в несколько лет.
Гость_антисчетчик 27 мая 2009 08:56
0
А я вот не буду ставить счетчик. Мне и без него нормально. Это мое право хочу ставлю хочу нет, и вода льется сколько хочу.
Гость_Инна 27 мая 2009 10:02
0
На самом деле все очень просто. проблему эту можно решить на уровне КСК. Сначала правда нервы потрепали, но когда я им принесла письмо с копией в Общество защиты прав потребителей, проблема быстро решилась, сразу пришли с КСК и все сделали. Вода горячая бежит сразу, как кран включаешь.
Гость_Бабайка 29 мая 2009 01:28
0
"В связи с этим, установку ИПУ лучше доверить специализированным организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности"
Не понял с каких пор установка ИПУ - лицензированный вид деятельности, может барашку поставить тоже лицензию надо?!!
Гость_jan_nur 25 сентября 2009 16:00
0
Инна, просветите нас, какое именно письмо вы показали в КСК, и что нужно сделать для того, чтобы горячая вода в кране бежала?
Гость_Asker 11 марта 2011 16:25
0
Эта кампания со счетчиками - чистое рейдерство, бандитизм и наезд на граждан!!! За 5 лет Циннер накрутил 185 куб. м горячей воды. Теперь его менять??? так он же не работал фактически! Там впереди 00000 (5 нулей свободеых), т е счетчик отработал 0.1% ресурса! Если такую практику заимствует ГАИ, они заставят 5 летние машины менять на новые, невзирая на пробег! Даже если она прошла только обкатку! Это ***изм и дуризм, но ДЕНЬГИ ПАДАЮТ НА МЕЛЬНИЦУ "АЛМАТИНСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ" вкупе с Горводоканалом и кучи смежных ТОО, которые осуществляют деятельность по замене счетчиков! Пора прекратить этот произвол, у нас доходы не резиновые и гос-во нам ничего не дает от добытых и проданных ресурсов! Жизнь и так дорогая и еще этот бизнес со счетчиками!!!! Люди дайте свой голос!!! Защищайте свои права!!! Не делайте из себя бешпармаком для монополий!!! Завтра заставят менять электросчетчики и всё остальное с 5-летним сроком. Уже всё меняем и удостоверения и домовые книги и водительские права с периодичностью 5 лет!!! Что мало нефти продают??? Еще в карман населению залезают??? А продовольствие, учеба, услуги Казтелекома, кругом грабеж!!!!! Думайте как жить! Пора остановить ненасытных паразитов!!! Посмотрите на их коттеджи и дворцы за границей, а им всё мало!!
Гость_Минигуль 12 марта 2014 15:51
0
У меня в квартире стоит индивидуальный счетчик на горячую воду. Но начисление мне делают не по показаниям моего прибора учета, а к моим показаниям прибавляют перерасход по обще домовому счетчику на горячую воду. Какой перерасход может быть на горячую воду по бщедомовому счетчику? На какие общественные нужды расходуется горячая вода? Как мне объяснили в теплокоммунэнерго Г. Семей перерасход происходит за счет того, что не у всех индивидуальные приборы учета. В квартире прописан 1 человек, а фактически живут больше. Вот мол за счет них перерасход. Но почему его распределяют на меня и других добросовестных потребителей мне не ясно. Писала письмо в Акимат, в жилинспекцию. Бесполезно. Куда мне обратиться?
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код обновить код
ПОДСКАЗКА Необходимо ввести 3 символа, отображенных чёрным цветом.
Язык кода - русский.