Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Астана

Облачно

Вероятность осадков: 80%

Влажность: 93%

Давление: 730 мм рт. ст.

Ветер: западный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

336.00

1 октября 

Курс НБРК

335.46

-

АЛМАТЫ

Покупка

335.00

Продажа

336.00

АСТАНА

Покупка

334.70

Продажа

335.60

Подробнее
377.00

1 октября 

Курс НБРК

374.81

-

АЛМАТЫ

Покупка

375.00

Продажа

377.00

АСТАНА

Покупка

375.00

Продажа

377.50

Подробнее

Что нужно знать о счетчиках горячей воды

Что нужно знать о счетчиках горячей воды

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в

Законе

"О естественных монополиях", обязывающие всех потребителей и субъектов естественных монополий производить взаиморасчеты по показаниям приборов учета

Счетчики горячей воды являются товаром, и как при приобретении любого товара, необходимо знать его назначение и критерии выбора, чтобы не приобрести некачественный товар.

Индивидуальные приборы учета (ИПУ) горячей воды предназначены для измерения объёма потреблённой воды. Принцип работы счётчика состоит в суммировании числа оборотов крыльчатки (лопасти), которая вращается под действием протекающей воды.

Существует множество видов счётчиков горячей воды, однако в эксплуатацию в качестве коммерческих на территории Республики Казахстан разрешены только счётчики, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений РК. Самые распространенные в г. Алматы типы ИПУ, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений РК (межповерочный интервал): Almess (5 лет); Unimag (5 лет); Schlumberger (5 лет); ABB (4 года); Minomess(4 года); Volumex VLX 1,5 (5 лет); Zenner (5 лет); Pegas (5 лет); Residia (5 лет); Lorenz (5 лет).

Очевидно, что наиболее выгодно приобретать ИПУ с большим межповерочным интервалом, так как при фактически одинаковой стоимости, период его окупаемости больше.

При покупке ИПУ необходимо обратить внимание на дату его поверки, указанную в техническом паспорте, так как межповерочный период считается не от дня приобретения или установки ИПУ, а от даты его поверки.

Монтаж ИПУ должен соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к монтажу данного типа ИПУ. В связи с этим, установку ИПУ лучше доверить специализированным организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности и "Договор о сотрудничестве" с АО "Алматинские тепловые сети", чтобы избежать проблем с регистрацией вашего прибора учета.

Эффективность от установки ИПУ очевидна. Счетчики позволят потребителям осуществлять оплату коммунальных услуг в соответствии с их фактическим потреблением.

Цены на поверку счетчиков в городе Алматы устанавливаются фирмами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, согласно рыночным отношениям.

В случае, когда в квартире имеется два прибора учета горячей воды (счетчика) и более, они образуют единый узел учета. В соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя при истечении срока действия поверки одного из приборов узла учета показания его не принимаются для дальнейших взаиморасчетов. Приборы учета данного узла приравниваются к категории неисправных приборов и начисление за горячую воду в этом случае осуществляется согласно принятому порядку.

Необходимость поверки счетчиков горячей воды

Поверка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами с целью подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям.

Необходимость поверки средств измерений и порядок ее проведения определены Законом РК "Об обеспечении единства измерений" от 13 июня 2000 г.

Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации и ввозе по импорту.

Поверка осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц (специализированных организаций), которые аккредитованы уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации (Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан) в установленном порядке (при наличии квалифицированных специалистов, соответствующей поверочной базы, аккредитованной лаборатории для поверки).

Перечень и периодичность поверки средств измерений, а также порядок её проведения определяет уполномоченный государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.

Деятельность аккредитованных метрологических служб юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений, утверждаемыми уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Все утвержденные типы средств измерений вносятся уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации в реестр государственной системы обеспечения единства измерений.

В этот реестр входят и счетчики холодной и горячей воды.

Виктор АКИШИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код