Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы обсуждаются перспективы создания Таможенного союза

Фото : 26 мая 2009, 14:24

АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы в Казахском национальном университете им. аль-Фараби начала работу Международная научно-практическая конференция «Перспективы создания Таможенного союза». Как известно, в этом проекте участвуют Россия, Казахстан, Беларусь, сообщает корреспондент Казинформа.

Организаторы - КазНУ им. аль-Фараби, информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства МГУ им. М.В.Ломоносова и его казахстанский филиал.

В заседании приняли участие эксперты в области таможенного права из трех названных стран. Среди них - генеральные директоры информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов и информационно-аналитического агентства «Вестник СНГ», заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Исмаил Агакишиев, казахстанские эксперты, политологи, правоведы.

Конференция посвящена основному итогу саммита ЕврАзЭС в Сочи - подписанию документа, поручающего секретариату Организации, Беларуси, России и Казахстану предпринять необходимые усилия для формирования правовой базы союза. Предполагается, что остальные государства ЕврАзЭС будут подключаться к этому соглашению со временем.

Ключевая идея создания Таможенного союза - снижение таможенных барьеров во взаимной торговле между странами-членами. Участники мероприятия привели слова Президента РК о том, что в настоящее время готовится проект соглашения, и о том, что те, кто готов присоединиться к нему, обсудят и подпишут проект, соглашение ратифицирует Парламент. По оценке Главы государства, только одно соглашение по выравниванию железнодорожных тарифов позволит увеличить товарооборот и грузооборот между тремя странами более чем на 30%.

Как показывают расчеты, в дальнейшем беспошлинный оборот товаров и грузопотоки будут расти в геометрической прогрессии. Интеграционные процессы в государствах СНГ неизбежны - они предопределяются всем ходом развития мирового хозяйства. Однако, по словам участников конференции, реальные темпы объединения, его конкретные формы и масштабы будут во многом зависеть как от объективных условий - экономической ситуации в странах, так и от субъективных факторов: политической воли и стремления лидеров государств к полноценному объединению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии