Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

№ 337 (16723)

26.05.2009

Люди так торопятся перейти дорогу, как будто на той стороне улицы начинается новая жизнь. Эти слова известного композитора Никиты Богословского сегодня часто повторяют североказахстанские дорожные полицейские, которые всерьез взялись за воспитание пешеходов.

В Петропавловске они внедрили новый метод профилактики дорожно-транспортных происшествий. Теперь с утра до вечера по главным улицам города колесит полицейская агитационная "Газель", из громкоговорителей которой на двух языках доносятся призывы соблюдать правила дорожного движения. Обращаясь к пешеходам, стражи порядка просят их быть осторожными и внимательными, не подвергать свою жизнь опасности и напоминают об ответственности за нарушения.

К проведению такого эксперимента полицейских подтолкнула неутешительная статистика: из 85 зарегистрированных за четыре месяца ДТП 45 произошли с участием пешеходов, причем последние были виновниками половины из них. По словам инспектора УДП, водителя агитационной машины Александра Щербины, нарушения правил со стороны пешеходов фиксируются постоянно. Выйдя из автобуса, граждане спешат перейти дорогу в неустановленном месте, создают аварийные ситуации, хотя буквально в ста метрах от остановки есть светофор или пешеходный переход. Особо сложная ситуация в центре города, возле рынков и супермаркетов.

- Инспектор через громкоговоритель призывает нарушителей вернуться и перейти дорогу по правилам, но далеко не все прислушиваются к его словам, - говорит руководитель пресс-службы ДВД Северо-Казахстанской области Мадина Балгашукова. - Многие пешеходы забывают, что являются такими же участниками дорожного движения, как и водители, и возмущаются, когда полицейские останавливают их за нарушения. Такое вопиющее поведение взрослых на дорогах служит дурным примером для детей, у них формируется наплевательское отношение к закону.

Впрочем, полицейские действуют не только словом: с начала года к административной ответственности привлечены 1647 пешеходов. Удивительно, но даже штрафы, а минимальный составляет около 6 тысяч тенге, не всегда отрезвляют нарушителей. В связи с этим стражи порядка решили напомнить через СМИ, что согласно последним изменениям в законодательстве за систематическое игнорирование правил дорожного движения пешеходы могут быть подвергнуты аресту на трое суток. Может, перспектива оказаться в изоляции убережет кого-то от серьезных увечий.

Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...