Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акимат Карасайского района заинтересован не в выделении земель под разведение апортовых садов, а в их распродаже - садоводы

Акимат Карасайского района заинтересован не в выделении земель под разведение апортовых садов, а в их распродаже - садоводы

Алматы. 26 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Карасайского района Алматинской области заинтересован не в выделении земель под разведение апортовых садов, а в их распродаже. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявили ветераны садоводства, бывшие работники совхоза "Алатау" Алматинской области, передает корреспондент агентства.

"Возродить апорт можно. Есть еще старожилы, которые в состоянии вести садоводческое хозяйство, знают, как возродить наш апорт. Но им не дают этого делать", - считает садовод Ержан Ахметов.

Он утверждает, что руководство Карасайского района не заинтересовано в выделении земель сельскохозяйственного назначения под садоводческие нужды работникам бывшего совхоза "Алатау". "Когда академик академии сельского хозяйства Оразалиев, который культивировал около 70 сортов пшеницы, попросил землю, чтобы выращивать апорт, ему отказали. Почему? Потому что хотели продавать земли, а не отдавать", - заявил Е. Ахметов.

В свою очередь ветеран-садовод Атта Уалиев заявил: "Я убежден, что нам не дают заниматься возделыванием земли и выращиванием апорта чиновники. Земля им нужна, чтобы торговать ею, наживаться на ней. Эту землю продают под участки для строительства домов".

Как рассказал А. Уалиев, проблема с вырубкой апортовых садов началась еще в 90-х годах, но худшие времена для апорта настали после 2004 года, когда все земли совхоза были переданы акиматом района под нужды крестьянского хозяйства.

"С сентября 2004 года, как акимат Карасайского района отдал наши земли совхоза "Алатау" на 49 лет под крестьянское хозяйство, предварительно прекратив все арендные договоры с сельчанами, на наших глазах сады уничтожаются - их не опрыскивают, не поливают, многими машинами увозят спиленные на дрова деревья. Крадут не только сами яблони. Крадут и гумусный, плодородный слой земли с наших садов. Тракторами срезают и грузовиками везут к этим новым крутым понастроенным домам", - сообщил А. Уалиев.

По его словам, после обретения Казахстаном независимости совхоз все еще закладывал в овощехранилища до 6 тыс. тонн апорта. После 2004 года туда не было сдано и килограмма.

"В свое время часть земель нашего совхоза передали генералу Новикову, руководителю ЦСКА. Пресса его нередко критикует, но я ему благодарен за то, что он сохранил на этих землях апорт. Там нет коттеджей и дворцов. Там 53 гектара земли, которые наши же сельчане арендуют и по-прежнему выращивают апорт. Он сохранился", - отметил А. Уалиев.

Ветераны отечественного садоводства призвали прессу, общественность и политические партии Казахстана принять участие в решении вопроса о возрождении апорта и возвращении земель крестьянам.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...