Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сонька золотая ручка из Жанаозена

Стоит на Ваганьковском кладбище удивительный памятник - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами, а пьедестал его покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". И лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка.

В мае 1883 г. в магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, мило грассируя, представилась женой известного психиатра Л., выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, чтобы примерить сокровища к вечернему платью, и пригласила в кабинет к мужу. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на "камушках", и оплатила вперед его лечение. Разумеется, аферистки и след простыл…

Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не была красавицей. Но женщинам-обольстительницам не нужна броская красота. У них есть своя магия, свои приемы.

Эти приемы мошенники совершенствуют год от года, поэтому их трудно ловить. И еще труднее факты мошенничества доказать в суде. Именно поэтому в нашей газете и появились жалобы на бездействие органов финансовой полиции и прокуратуры города Жанаозен. Больше десяти человек пожаловались, что их обманули, а обманщица, то есть мошенница, спокойно разгуливает по городу.

Пришлось совершить рейд через Карагие, чтобы нанести визит в прокуратуру Жанаозена.

Прокурор города Аллысбай Турсынбеков и его заместитель Асан Абдуллаев, несмотря на то, что назначены на эти должности недавно, оказались в курсе этого дела.

Оказалось, что дело даже не одно, а целых пять, плюс еще около десяти, что называется, на подходе.

В Жанаозене народ в большей части доверчивый. Как сказал классик: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". По словам прокурора Турсынбекова, еще совсем недавно в городе нефтяников было очень распространено мошенничество под названием "устройство на работу". В Жанаозене самая высокая зарплата на предприятии "Узеньмунайгаз", поэтому многие стремились устроиться именно туда. Спрос, как говорится, рождает предложение. Появились желающие за устройство на работу дать взятку, пусть даже из своих последних грошей. Одновременно появились мошенники, готовые использовать тягу к нефтяному бизнесу первых. Все делалось очень просто. Мошенник с потенциальным нефтяником шли к зданию "Узеньмунайгаз". Мошенник просил бедолагу отдать ему деньги и подождать. Потом, прогулявшись по коридорам, мошенник выходил и заявлял, что все в порядке. Деньги он якобы кому надо отдал, теперь иди домой и жди звонка. Но, как вы понимаете, никто будущему нефтянику не звонил. Мошенник оставался при деньгах, а лох - на бобах.

Но меняются времена, меняются мошенники. Безработица в городке нефтяников практически сошла на нет. Зато появились люди, имеющие коекакие накопления. Многие из них были не прочь улучшить свои жилищные условия. А тут банки начали выдавать ипотечные кредиты. Чудо для тех, кто не имел жилья, кайф - для мошенников.

Очень скоро в Жанаозене появилась риэлторская компания с названием, подходящим, скорее, фармацевтической. И хозяйка этой конторы живо распространила по городу слух, что работает она под крышей некой алматинской фирмы, которая напрямую работает с банком ТуранАлем. Люди стали обращаться к ней за помощью в оформлении ипотечного кредита. Но дело это оказалось очень непростым.

Для того чтобы получить льготный кредит, по словам госпожи Арыстановой, нужно было коекого подмазать определенной суммой. (Фамилия хозяйки конторы изменена, так как дело пока только на стадии расследования). Суммы для подмазки Арыстанова определяла сама, исходя из финансового положения тех, кто к ней обращался. Некоторые отдавали 100150 тысяч тенге, некоторые от 700 тысяч до миллиона. Зам. прокурора Асан Абдуллаев по этому поводу очень удивлялся: если у человека имеется миллион, почему не пойти самому в банк и не оформить ипотеку как положено, без посредников? Но такова природа мошенников от Соньки Золотой Ручки и до Арыстановой. Они умеют втереться в доверие и популярно объяснить лоху, почему нужно делать так, а не иначе. Сонька Золотая Ручка обокрала собственного адвоката, но при этом он очень активно защищал ее в суде. Арыстанова вешала своим клиентам лапшу на уши месяцами, и никто из них даже не пробовал проверить, есть ли в Алматы вообще некая головная фирма, работающая с банком ТуранАлем, куда уходят деньги и почему не возвращаются в виде ипотечного кредитования. Но рано или поздно даже самые доверчивые граждане начинают понимать, что их обманули и что плакали их денежки. После этого они идут в полицию и пишут заявления. Полицейские этому, конечно же, не очень рады, потому что, как уже говорилось, работать с мошенниками очень непросто. Но дела заводятся. И по мере работы начинает выясняться, что обманутых гораздо больше, чем казалось вначале. Как отметил прокурор города Жанаозен Турсынбеков: "Арыстанова за короткий период собрала более 10 миллионов тенге. Вину свою она уже начала признавать и даже обещает вернуть деньги обманутым жанаозенцам. Но сможет ли она это сделать и захочет ли - это будет известно только после суда".

А пока в прокуратуре появляются все новые и новые обманутые. Поэтому дело до суда никак не доберется. Сколько еще облапошенных граждан заявится в правоохранительные органы, известно только самой жанаозенской Соне Золотой Ручке. Если, конечно, она не сбилась со счета. В общем, жалобы граждан, что прокуратура Жанаозен куплена Арыстановой, поэтому дело мошенницы спущено на тормозах, оказались, мягко говоря, необоснованными. Финансовая полиция Жанаозен продолжает возбуждать дела на Арыстанову, а прокуратура этот процесс контролирует. На момент визита нашего корреспондента в Жанаозен было возбуждено еще одно дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Касалось оно одного из тех граждан, который писал жалобу.
Игорь Нестеров, Жанаозен-Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...