Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

График представления соответствующих сопроводительных накладных в налоговые органы по отдельным видам нефтепродуктов, относительно обязанности по предоставлению форм налоговой отчетности

ГРАФИК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ НАКЛАДНЫХ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В соответствии с подпунктом 14 ст.1 Закона Республики Казахстан от 07.04.2003 г. «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», сопроводительной накладной является унифицированный документ, предназначенный для контроля за движением нефтепродуктов на всем пути следования от отправителя до получателя, необходимый для оформления операций по отпуску и приему нефтепродуктов.

Согласно пункту 10 правил оформления сопроводительных накладных, утвержденных приказом Министерства финансов РК от 08.10.2003 г. №366, в случае невозможности ежедневного представления сопроводительных накладных в силу отдаленности местонахождения поставщика или получателя от налогового органа по заявлению поставщика или получателя в налоговый орган по месту их регистрационного учета , приказом руководителя налогового органа, с разрешения руководителя (заместителя) Налогового комитета МФ РК утверждается график представления соответствующих сопроводительных накладных.

В связи с вышеизложенным, учитывая стратегическое значение по обеспечению горючесмазочными материалами на период весеннеполевых и осеннеполевых работ, Налоговый комитет МФ РК утвердил график представления соответствующих сопроводительных накладных в налоговые органы по месту регистрационного учета один раз в месяц, к 15 числу месяца, следующего за отчетным, для сельхозтоваропроизводителей.

Также был утвержден единый график представления соответствующих сопроводительных накладных в налоговые органы для всех субъектов рынка нефтепродуктов, кроме сельхозтоваропроизводителей, предусматривающий сроки сдачи сопроводительных накладных:

по операциям, совершенным в период с 1 по 10 числа отчетного месяца, не позднее 20 числа месяца;

по операциям, совершенным в период с 11 по 20 числа отчетного месяца, не позднее 31 числа месяца;

по операциям, совершенным в период с 21 по 31 числа отчетного месяца, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.


ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ФОРМ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Одним из налоговых обязательств налогоплательщика является составление налоговой отчетности и представление ее в установленные сроки в налоговые органы. Налоговым кодексом четко установлен перечень лиц, которые обязаны представлять те или иные декларации, расчеты по налогам. Однако от налогоплательщиков часто поступают вопросы, нужно ли представлять бланки форм налоговой отчетности? В связи с чем доводим до сведения налогоплательщиков следующее.

Декларации по корпоративному подоходному налогу, НДС и социальному налогу, в соответствии со ст. 137, 247 и 322 Налогового кодекса, представляют налоговым органам плательщики этих налогов.

Согласно ст. 77 Налогового кодекса, к плательщикам корпоративного подоходного налога относятся юридические лица - резиденты РК, за исключением Национального банка РК и государственных учреждений, а также юридические лица - нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в РК.

Плательщиками НДС, в соответствии со ст. 207 Налогового кодекса, являются лица, которые встали на учет по НДС в РК, в соответствии со ст.208 Налогового кодекса: индивидуальные предприниматели; юридические лица, за исключением государственных учреждений; нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение; а также структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными плательщиками НДС, в соответствии с п.6 ст.208 Налогового кодекса.

Статьей 316 Налогового кодекса определено, что плательщиками социального налога являются: индивидуальные предприниматели, за исключением осуществляющих расчеты с бюджетом на основе разового талона; частные нотариусы, адвокаты; юридические лица - резиденты РК, если иное не установлено п.2 данной статьи; нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, филиалы и представительства.

На основании изложенного, плательщики указанных выше налогов и налоговые агенты даже при отсутствии показателей в декларации и (или) расчете обязаны представить налоговую отчетность в налоговые органы по указанным видам налогов. При этом, в соответствии с п.4 ст.68 Налогового кодекса, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика представление приложений к налоговым декларациям и (или) расчетам в случае отсутствия в них данных.

В соответствии со ст. 256, 324, 345 и 351 Налогового кодекса, плательщиками акциза, земельного налога, налога на транспортные средства, налога на имущество являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения. При наличии объектов обложения представление декларации и расчетов производится в общеустановленном порядке.

Плательщиками акцизов, согласно ст.256 Налогового кодекса, являются физические и юридические лица, которые: производят подакцизные товары на территории РК; импортируют подакцизные товары на таможенную территорию РК; осуществляют оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива на территории РК; осуществляют реализацию конкурсной массы, конфискованных, бесхозных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государству на территории РК, если по указанным товарам акциз на территории РК ранее не был уплачен, в соответствии с законодательством РК; осуществляют подакцизные виды деятельности на территории РК.

Статьей 324 Налогового кодекса установлено, что плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения: на праве собственности; на праве постоянного землепользования; на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Согласно ст. 345 Налогового кодекса, плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, и юридические лица, их структурные подразделения (далее - юридические лица), имеющие объекты обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не указано в данной статье.

Плательщиками налога на имущество, в соответствии со ст.351 Налогового кодекса, являются юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории РК; индивидуальные предприниматели, имеющие объекты налогообложения на праве собственности на территории РК.

Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика объектов обложения данные лица не являются плательщиками земельного налога, налога на транспортные средства, налога на имущество, следовательно, в таких случаях пустой бланк декларации и расчетов по этим видам налогов не представляется.

Согласно ст. 141 Налогового кодекса, плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения, определяемые в соответствии со ст.143 Налогового кодекса.

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом, в соответствии со ст.143 Налогового кодекса, являются доходы, облагаемые у источника выплаты, и доходы, не облагаемые у источника выплаты, за исключением доходов, указанных в ст. 144 Налогового кодекса.

Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты производится налоговыми агентами, согласно ст. 147 Налогового кодекса. Расчет по индивидуальному подоходному налогу у источника выплаты, в соответствии со ст.148 Налогового кодекса, представляют налоговые агенты.

Таким образом, расчет по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, налоговые агенты представляют даже при отсутствии показателей в расчете. При этом, как отмечалось выше, в соответствии с п.4 ст.68 Налогового кодекса, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика предоставления приложений к налоговым декларациям и (или) расчетам в случае отсутствия в них данных.

Налоговый комитет по Мангистауской области


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...