Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как противостоять валу

Еще несколько лет назад в регионе на черном рынке наркотиков продавались лишь канабеноиды (анаша, марихуана), маковая соломка да «винт» (самопальное зелье, изготавливавшееся на основе эфедрина). Героин был экзотической редкостью, про амфетамины же в наших палестинах и слыхом не слыхивали. Среди наркозависимого контингента практически не было женщин и подростков. Нынче самый ходовой наркотик у нас героин. Появилось на подпольном рынке и такое новомодное и дорогостоящее зелье, как экстази. Среди пациентов местной наркологии стали все чаще появляться дамы, причем нередко весьма юного возраста. Зафиксированы первые случаи внутривенного приема героина среди несовершеннолетних. Мутный наркотический вал захлестывает регион. Как противостоять ему, какими ресурсами располагает местная медицина для борьбы с этой страшной болезнью? Наш собеседник сегодня - главный нарколог области и главный врач СЛПУ, специализированного лечебнопрофилактического учреждения, Еркен Мухамбетов.

СТАТИСТИКА И РЕАЛИИ

Для того чтобы эффективно противостоять наркотизации населения, необходимо в первую очередь владеть объективной информацией о масштабах ее распространения. Насколько в этом смысле наша статистика соотносится с реальной ситуацией, сложившейся в области?

Как известно, статистика никогда не дает предельно точной картины никакого явления. В лучшем случае, ее выкладки более или менее приближены к жизненным реалиям.

Так более или все же менее, если говорить конкретно о нашем случае?

Если считать местную прессу отражением, пусть и до определенной, конечно, степени, реальной жизни, то можно сразу, навскидку, обнаружить некое отклонение этого самого отражения от картины, складывающейся из статотчетов. Если СМИ все последние годы бьют тревогу по поводу пугающе быстрой наркотизации населения, при этом почти не вспоминая о проблемах алкоголизма, то, по статистике, выходит наоборот: именно число алкоголиков в регионе растет опережающими темпами. К примеру, в нынешнем году нашими службами выявлено 816 случаев заболевания алкоголизмом, а за тот же период прошлого года - 572. Рост почти на 43 процента. Если абстрагироваться от того, что спиртное это тоже наркотик, только легальный, то в области распространения среди населения «чистой», так сказать, наркомании дела обстоят как бы лучше. Так, в нынешнем году в Актау обнаружено 107 человек, впервые попавших в поле зрения наших служб в связи с употреблением того или иного одурманивающего зелья, в Жанаозене - 15, один - в Тубкарагане. А что касается общего числа наркоманов, как «ветеранов», так и новичков, зафиксированных по всей области, то тут даже есть некоторое снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

НЕ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Так кто же прав всетаки: СМИ или статистика? Судя по употребленному вами обороту «как бы», относительное благополучие в темпах распространения наркотизации местного населения, вытекающее из статистических выкладок, вызывает у вас сомнение?

Скажу так: истина, как всегда, скорее всего, посередине. Безусловно, граждан, зависимых от алкоголя, в регионе больше, чем наркозависимых лиц. И темпы распространения алкоголизма пока выше. Об этом же свидетельствует и то, что среди пациентов СЛПУ наркоманов сегодня почти нет. Однако не надо забывать, что выявление наркозависимых граждан, по вполне понятным причинам, происходит гораздо труднее. Алкоголик, как правило, пьет в открытую, ни от кого не прячась. А когда дойдет до кондиции, проявляет свой «ндрав» в полный рост: буянит, дерется, дебоширит. И быстро попадает куда следует. Наркоман же употребляет зелье тайком, ведет себя после этого более или менее пристойно, изо всех сил стараясь не попадать в поле зрения соответствующих служб.

Таким образом, увы, отнюдь не все тайное становится явным, как гласит библейская мудрость. Или, вернее, может и становится, но нередко слишком поздно.

По этим и многим другим причинам мы сегодня не обладаем реальной картиной темпов наркотизации населения. У нас перед глазами лишь надводная, так сказать, часть гигантского айсберга, причем тоже отнюдь не вся. И самое печальное то, что наркомания катастрофически молодеет, и все чаще вовлеченные в нее граждане сразу начинают свой трагичный путь в бездну с употребления так называемых «тяжелых» наркотиков.

Надо отметить, что при этом в последнее время, увы, заметно ухудшилась и работа многих ведомств, призванных по долгу службы выявлять наркозависимых граждан и направлять их на соответствующее лечение.

У УЧАСТКОВЫХ ПОЛНЫЙ АЖУР

К примеру, в нынешнем году врачи «Скорой помощи» выявили 29 наркозависимых граждан, тогда как за такой же период прошлого года - 36.

Ни одного человека не направлено в наркологию медиками средних и высших учебных заведений, представителями кооперативов собственников квартир. Всего один прибыл к нам по направлению комиссии по делам несовершеннолетних. Участковые инспектора полиции в текущем году выявили всего двоих наркозависимых граждан, в то время как за первое полугодие 2004 направили в наркологию 11 человек.

Между тем та же «Скорая» в прошлом году выезжала по вызовам, связанным с последствиями от употребления наркотиков, почти сто раз, а в текущем за такой же период 73 раза. И это отнюдь не свидетельствует о снижении числа случаев передозировок или абстинентной ломки у наркоманов. Просто все больше наркозависимых граждан и их близких, особенно из числа представителей зажиточных групп населения, в экстренных случаях предпочитают обращаться к частнопрактикующим медикам, дабы избежать огласки.

По той же причине, полагаю, в нынешнем году снизилась и цифра наших пациентов, которые обратились за лечением к нам сами или под давлением родственников: до 97 человек против 116 за такой же период прошлого года.

Возможно, это свидетельствует о неверии самих наркозависимых и их близких в способность официальной наркологии полностью исцелить пациентов от этой страшной болезни?

Сегодня у нас на учете состоит более полутора тысяч бывших наших пациентов, как алкоголиков, так и наркоманов, с ремиссией продолжительностью от года и выше. То есть тех, кто ведет все это время абсолютно трезвую жизнь.

Каково их соотношение с общим числом ваших клиентов?

Всего сегодня на учете в областной наркологии состоит более четырех тысяч граждан, причем свыше 1300 - на учете профилактическом.

А каким образом обстоят дела с результативностью частнопрактикующего антинаркотического сектора?

Трудно сказать, ибо сегодня вести такую статистику хотя бы более или менее достоверным образом невозможно в силу закрытости, а нередко даже откровенной подпольности системы подобных услуг. Однако известно, что вся лечебная деятельность некоторых таких докторов сводится лишь к так называемому техобслуживанию, то есть выведению пациента из состояния абстиненции или, выражаясь языков наркозависимых граждан, ломки. В то же время лечение наркомании - процесс очень длительный, сложный и дорогостоящий, требующий комплексного подхода, научно обоснованной системы и соответствующей базы. Сегодня государственная наркологическая сеть располагает всеми этими компонентами. И те, кто прибег поначалу к услугам частной медицины, со временем понимают это и приходят за помощью к нам. Нередко, к сожалению, с большим запозданием.

Подробнее о базе и методиках лечения наркомании и алкоголизма, которыми располагает областная наркологическая служба, в следующем номере.

Подготовил А.Тонкопрядченко


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...