Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оборотни в погонах

Оборотни в погонах

В редакцию очень часто обращаются люди с жалобами на действия сотрудников полиции. Когда таким людям говоришь, чтобы они попробовали обжаловать действия отдельных полицейских в вышестоящей инстанции УВД, в комиссии по внутренним расследованиям или в КНБ, они разочарованно машут руками, считая, что у полицейских все схвачено и подобраться к ним невозможно. А вот они могут все: обругать, нахамить, беспричинно задержать или даже сфабриковать дело, например, подкинув наркотики. Что и говорить, подобные факты действительно порой имеют место - оборотни в погонах пока не перевелись. Некоторые полицейские, особенно молодые офицеры, по-прежнему наивно считают, что если им выдали пистолет и наделили властью, то им все можно. Однако все не так. Наверное, пора, как это делается с подростками, периодически водить полицейскую молодежь в ИВС и показывать специальные ментовские камеры, которые заполнены теми, кто думал, что им все можно. Но на каждого оборотня рано или поздно найдется осиновый кол.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Сотрудник Жанаозенского ОВД (назовем его Кайратом) в июле месяце этого года задержал с пакетиком героина молодого человека по имени Тимур. И хотя пакетик явно не тянул на срок за сбыт наркотиков, сотрудник полиции стал вымогать у наркомана взятку в размере 400 тысяч тенге. За деньги он обещал не возбуждать уголовное дело. Тимур согласился передать деньги. Но сами знаете, откуда у наркомана такие суммы. Поэтому пока жена Тимура искала необходимые 400 тысяч, полицейский процессуально оформил задержание. Делу был дан ход, но 50 тысяч Кайрат с Тимура все же взял, пообещав, что сделает все так, чтобы обвиняемый на суде получил условное наказание. Так и получилось: Жанаозенский городской суд приговорил Тимура к одному году лишения свободы условно. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но наркоманы - люди такие, что с них можно тянуть и тянуть, чем и поспешил воспользоваться ненасытный полицейский. Он вновь задержал Тимура и заявил, что если тот не принесет оставшиеся 350 тысяч, то срок у него будет уже не условный, а реальный. Задержать человека и положить ему в карман наркоту - дело очень даже простое. Тимур понял, что обещание свое полицейский выполнит, поэтому обратился в ДКНБ. 16 сентября написал заявление, а уже 19 Кайрата задержали при получении взятки (статья 311). Кроме того, ведется следствие по статье 259 - « незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических и психотропных веществ».

Все правильно. Чтобы подбрасывать наркотики, надо же их где-то брать. Впрочем, для полицейских это пара пустяков: ловишь одного наркомана, забираешь наркоту и продаешь другому. Так называемый вторичный рынок зелья.

НАРКОМАГАЗИН В ЗОНЕ

Наркопритон обнаружить нетрудно. Рано или поздно его сдают сами наркоманы. Точку сбыта наркотиков и самих пушеров выловить труднее, но реально. Но когда за дело берутся профессионалы, то вести борьбу с наркодельцами порой не просто сложно, а почти невозможно.

Информация о том, что начальник оперативного отдела одного из исправительных учреждений торгует наркотиками, поступала давно. И не только в КНБ, но даже журналисты об этом знали. Во время посещения колонии автор этих строк лично видел в кабинете этого начальника аптечные весы, которые никак не вязались с профилем этого учреждения. Однако их наличие объяснялось необходимостью в работе. Именно эти весы впоследствии стали одним из вещественных доказательств. Но чтобы до них добраться, сотрудникам ДКНБ пришлось долго вести оперативную работу.

Начальник оперативного отдела колонии был крайне осторожен. Для сбыта наркотиков использовал только проверенных лиц, которые отбывали наказание в колонии либо уже освободились. Наркотики продавались не только заключенным. В колонию приезжали наркоманы с воли. Пользуясь тем, что получить краткосрочное свидание с заключенным теперь может любой желающий, наркоманы приезжали в зону, проходили через КПП и там, на территории колонии, покупали зелье. Попробуй доберись в таких условиях до сбытчиков «белой смерти»… Крыша не просто надежная, но еще и тщательно охраняемая автоматчиками. А хозяин зоны там действительно и царь, и бог. В его вотчину проникнуть крайне тяжело. Но безнаказанность рано или поздно притупляет бдительность. Хозяин наркоточки за колючей проволокой стал брать плату не только деньгами, которые не пахнут, но и бытовой техникой. А где наркоманы берут бытовую технику? Правильно, либо из дома последнее тащат, либо воруют. А это уже хоть какая-то, но зацепка. И хотя хозяин вел переговоры только посредством сотовой связи и через доверенных лиц, за его работой уже пристально следили. В итоге хозяин обнаглел и стал привлекать новых сбытчиков наркотиков, при этом порой принуждал людей этим заниматься. Один из тех, на кого оказывалось давление, решил помочь сотрудникам ДКНБ. При передаче денег и наркотиков начальника оперативного отдела взяли с поличным. Но он оказался парнем лихим и прытким: не пожалел свою, заработанную на продаже смерти дорогую машину, протаранил ею служебные «Жигули» чекистов и скрылся. Но, как сказали в КНБ, куда он от них денется. При первой же попытке бывшего хозяина наркомагазина выйти из квартиры, в которой он прятался, на улицу его задержали, предъявили обвинение. И вскоре дело передали в суд.

НЕЙМЁТСЯ

Печальный пример коллеги, казалось бы, должен был остановить других оборотней в погонах, но легко добываемые деньги очень привлекательны. Они так и тянут человека на совершение преступления. А в итоге затягивают за решетку.

Другой начальник оперативного отдела исправительного учреждения решил, что в освободившуюся нишу по сбыту наркотиков через зону теперь должен втиснуться он. И втиснулся. Точно так же организовал сбыт наркоты в колонии, а следом нашел нужного человека и стал поставлять наркотики в город. Но не знал, что в город наркота пошла под пристальным контролем сотрудников ДКНБ.

Дело это совсем свежее. 17 октября 2005 года неким господином у начальника оперативного отдела УК УИС была произведена контрольная закупка 10 пакетов героина за 10 тысяч тенге.

А 19 октября при повторной закупке 10 пакетиков, на запястьях у начальника оперативного отдела защелкнулись наручники. Дело передано в следственные органы.

Разговаривая на эту тему с человеком, который неоднократно отбывал сроки в колониях, причем не только в Казахстане, но и в Украине и России, я поинтересовался, что он по этому поводу думает. Зек с многолетним стажем только руками всплеснул: «Беспредел и полное падение нравов! В зонах, конечно, наркота всегда продавалась. Но этим обычно занимался какой-нибудь чмошный прапор, а чтобы начальство… Кто ж таких потом уважать будет!»

Игорь Нестеров, по информации ДКНБ по Мангистауской области


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...