Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прокурор против финконтроля

Прокурор против финконтроля

«Народ против Джона Смита», - такую фразу можно часто услышать в судах США. Обычно она произносится в тех случаях, когда дело, переданное в суд, возбуждено прокуратурой. На прошлой неделе в городском суде Актау слушалось дело по иску прокурора области господина Адильхана к Управлению финансового контроля. Но в данном случае иск был как от частного лица. И касался он защиты чести, достоинства и деловой репутации самого прокурора. Нечасто подобное происходит в судах, поэтому мы обратили на него внимание.

А предыстория этого дела такова

В начале лета, выступая на Совете безопасности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что создает новую комиссию по борьбе с коррупцией. В качестве неприятного примера дважды был упомянут наш родной Актау. Дословно это звучало так: «В городе Актау незаконно был приватизирован детский дом (имелся в виду детский сад в 14 мкр-не. - Примечание автора) и реконструирован для руководителей государственных органов. Квартиры по льготной цене в этом детском доме получили: (далее президент перечислил несколько человек, в числе которых была фамилия прокурора области - Адильхан). Те, кого я сейчас называю, в течение следующей недели все должны быть освобождены от своих должностей. И не просто освобождены. Надо дальше вести расследование их причастности к преступлениям тех, которые мы сейчас расследуем. Доложите мне по исполнении. Это по моему поручению специальная группа работников КНБ проводила работу несколько лет. В результате все это выявлено».

Также президент на заседании в Совбезе ясно заявил: «Чтобы никто из задержанных не ушел от наказания. А тот, кто будет лоббировать их, немедленно будет снят с должности, из какого кабинета он бы ни звонил». При таком раскладе желающих заступаться за упомянутых оказалось не много.

А для жителей этого элитного дома, перестроенного из детского садика, сплошное расстройство. Во-первых, попасть в президентский доклад на Совете безопасности само по себе не сахар. Во-вторых, упомянутый в речи президента прокурор буквально за месяц до заседания в Совбезе выступил инициатором прекращения договоров аренды детских садов и возвращения их под крыло родного отдела образования. Вот что было опубликовано на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

«В Актау расторгнут ряд договоров аренды детских дошкольных учреждений, заключенных с представителями бизнеса.

Вопрос о необходимости отмены договоров аренды детских садов с субъектами бизнеса поставила перед областным акиматом прокуратура Мангистауской области. По мнению прокуроров, именно данная мера позволит обеспечить полноценную реализацию прав детей на дошкольное обучение и удовлетворить существующие потребности актаусцев в детских садах без отвлечения бюджетных средств».

Описывать суть процесса до вынесения решения суда не будем, чтобы нас не обвинили в попытке давления на суд. Просто порассуждаем о самой причине.

Прокурор Адильхан, в соответствии с Законом «О прокуратуре», имел право получить служебное жилье. Он даже имел право его приватизировать. Хотя, если исходить из Закона «О жилищных отношениях», сделка выглядит сомнительной. Но это не вина акимата или прокуратуры. Это, как всегда, бардак в наших законах.

Прокурору предложили 200 квадратных метров жилой площади за 650 тысяч тенге. Сумма, конечно, смешная, но законная - в такую сумму этот якобы старый обветшалый садик и был оценен комиссией. К прокурору тут вопросов и претензий нет. А вот насчет городского акимата не уверен. И не только я…

Дело по-прежнему в стадии расследования.

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения государства, в котором все по-честному.

У нас с этим пока не все в порядке. О каком принципе разделения и независимости властей друг от друга может идти речь, если исполнительная власть обязана обеспечивать квартирами и помещениями полицейских, прокуроров, судей. И так далее. Выходит, все ветви власти друг от друга зависимы.

Представим ситуацию (подчеркиваю - ПРЕДСТАВИМ!!!), когда финансовый полицейский возбуждает уголовное дело, например, против заместителя акима, который ведает распределением жилья. Дело возбуждено не просто так, а по реальным фактам коррупции. Но на определенном моменте финансовый полицейский говорит: у нас два сотрудника без квартир. Если мы нашу проблему решим, то и ваша решится…» Чиновник дает взятку квартирами, причем не своими, а государственными. И дело спускается на тормозах. Вот вам и разделение властей.

Чтобы ликвидировать ситуации, способствующие коррупции, нужно ветви власти реально разделить. Деньги на ремонты зданий судов и силовых структур должны поступать исключительно из их ведомств. Каждая ветвь власти должна иметь свой жилой фонд из служебных квартир, который будет пополняться время от времени. Тогда сами ведомства будут делить жилье и не будут столь легко позволять приватизировать их. Сначала отработай положенное время, потом приватизируй. А то у нас получается: работает какой-нибудь чиновник в Павлодаре, имеет там квартиру. Переезжает в Актобе, получает там квартиру и тут же ее приватизирует. Переназначают его в Актау, он и здесь получает, и здесь приватизирует. Сколько раз его еще переназначат, одному богу известно. А этот господин за четыре года три квартиры от государства урвал. А сколько у нас таких полицейских, чиновников, прокуроров и судей?

Если бы не было ситуации с неполным разделением власти, не было бы и почвы для коррупции. И прокурору не пришлось бы защищать свое доброе имя.

P.S. А о ходе и результатах судебного разбирательства мы вам сообщим, как только будет вынесено решение.

Игорь Нестеров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...