Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Публикация августовского Постановления правительства об утверждении правил отвода земли вызвало в обществе ажиотаж

По вторникам и пятницам к окошку номер пять сервисного центра городского акимата выстраивается очередь. Люди приходят сюда, чтобы узнать, продвинулась ли очередь на получение земельного участка. Согласно Земельному кодексу, каждый гражданин Казахстана имеет право на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Публикация августовского Постановления правительства об утверждении правил отвода земли вызвало в обществе ажиотаж. Количество желающих получить законные десять соток резко возросло. В очереди на землю в городском акимате стоят более шестнадцати тысяч человек.

Светлана - постоянная посетительница сервисного центра. Раз в месяц она приходит сюда к восьми утра, чтобы узнать, когда ее семья получит участок земли. Отец Светланы родился на Мангышлаке, мать приехала сюда в 1957 году. В семье восемь детей. Они и посоветовали матери попытаться получить землю и построить там сообща дом, чтобы было где собираться по праздникам. В очереди на землю мать Светланы числится сто двадцать четвертой. В сервисном центре ей пообещали выдать земельный участок в декабре нынешнего года. Семья планирует взять кредит на строительство дома. «Но мы хотели бы знать, получая участок, что к нему будет подведена вода, газ, канализация, что будут нормальные дороги. Чтобы не оставлять все это на потом», - говорит Светлана.

Отсутствие инженерных сетей власти Актау называют главным препятствием для выделения земли под индивидуальное жилищное строительство. В черте города свободной земли практически не осталось. Участок в центре стоит сегодня свыше 50 тысяч долларов. В пригородных поселках, где есть земля под ИЖС, не проложены коммуникации.

Заместитель акима Актау Оспан Казахбаев считает, что первостепенная задача властей - строительство инженерных сетей. «Сегодня у человека, получившего участок, проблемы только начинаются. Буквально с начала строительства он будет приходить к нам, просить электроэнергию. Построив какое-то небольшое строение, он будет просить воду. Построив дом, он будет просить газ, детский сад, школу», - рассказывает Оспан Казахбаев.

Согласно генеральному плану развития Актау, индивидуальное жилищное строительство предполагается вести только в двух новых микрорайонах: «Шыгыс-1» и «Шыгыс-2». Проектное решение застройки этих микрорайонов разрабатывается параллельно с планировкой сетей. Остальную землю будут выдавать в пригородных поселках. Строительство коммуникаций здесь финансирует компания «Аджип ККО» на основе договора о социальном партнерстве. На эти цели выделено 20 миллионов долларов. Сейчас заканчивается монтаж газопроводов в девяти населенных пунктах.

В селах Мангистау и Умирзак будут построены новые школы.

Власти не хотят пускать застройку земли в окрестностях Актау на самотек. Владельцам земли будет предложено на выбор 3-4 проекта. Оспан Казахбаев считает, что надо разрешить строительство домов на «красной линии», как это делается, к примеру, в России: «У нас жители стараются украсить дом. Внешний вид забора их обычно не интересует. Между домом и оградой строят курятники, сараи. О какой красоте может идти речь? Надо, чтобы на улицу выходил фасад дома. Тогда и выглядеть наши поселки будут опрятно».

Сейчас в пригородных поселках подготовлено к распределению около пяти тысяч участков. «Из них где-то на 800 уже выданы на руки жителям решения. В конце ноября- начале декабря люди получат земельные участки. Мы приняли решение из городской очереди 700-800 участков в селе Мангистау выделить для оралманов. Потому что это та категория населения, которой действительно требуются земельные участки», - говорит заместитель акима Актау.

В условиях рыночных отношений каждый земельный участок имеет свою цену. Власти Актау говорят, что не могут предотвратить спекуляцию землей. Гражданин, получив десять соток в собственность, имеет право распоряжаться ими по своему разумению. Другое дело, что, согласно правилам, второй бесплатный участок земли он уже не получит. Местные газеты пестрят объявлениями о продаже земли, нередко один человек продает сразу два или более участков.

«Очередь на получение бесплатной земли под индивидуальное строительство жилья чрезмерно раздута. Если взять, допустим, семью, в семье 4-5 совершеннолетних детей. Стоят в очередности и родители, и эти самые совершеннолетние дети. Если так посмотреть, острой необходимости в выделении земельных участков для них нет. Но мы не имеем права отказывать этим людям в постановке на очередь», - утверждает Оспан Казахбаев.

Да и сама очередь двигается странно, иногда даже в обратную сторону. Недавно в общественную приемную мангистауского филиала партии «Отан» обратилась женщина. Она просила разобраться, почему уже два года ее семья не может получить землю.

Зибаш Карамурзаева вернулась с семьей на историческую родину два года назад. Сразу же подала заявление на получение земельного участка. Осенью 2004 года в очереди она была шестьсот второй, сейчас оказалась тысяча пятьсот восьмидесятой. Семья переезжает из одной съемной квартиры в другую. Младшая дочь вынуждена постоянно менять школы. На оплату жилья уходит половина совокупного дохода семьи. Женщина уволилась с работы, чтобы выяснить, когда же она получит землю.

В городском акимате объясняют, что произошла путаница. Существует две очереди на получение земли: одна общая, в другой стоят оралманы. Некомпетентные сотрудники, по словам Естая Кудабаева, начальника городского отдела земельных отношений, сообщили женщине неправильный номер. Зибаш Карамурзаевой обещают, что участок она получит в ближайшее время.

Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, утвержденные 1 августа 2006 года, содержат 15 пунктов. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию:

2. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанной цели не допускается.

3. Предельные (максимальные) размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности для индивидуального жилищного строительства, устанавливаются совместными решениями областных (городов республиканского значения и столицы) представительных и исполнительных органов в зависимости от местных условий и особенностей.

4. Порядок предоставления оралманам земельных участков для индивидуального жилищного строительства регулируется Правилами предоставления оралманам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, утвержденными Постановлением правительства Республики Казахстан от 9 июля 2002 года № 748.

6. Для получения земельного участка заинтересованные лица подают заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка в соответствующие местные исполнительные органы, перечисленные в пункте 8 настоящих правил, по местонахождению испрашиваемого земельного участка.

В заявлении (ходатайстве) указываются: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

К заявлению (ходатайству) прилагаются:

1) Копия документа, удостоверяющего личность.

2) Копия регистрационного номера налогоплательщика.

3) Справка о наличии или отсутствии у гражданина земельных участков, права на которые ранее были предоставлены для индивидуального жилищного строительства (выдается в семидневный срок соответствующим уполномоченным органом по земельным отношениям города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), по местонахождению испрашиваемого земельного участка).

4) Справка о наличии или отсутствии у гражданина частного домостроения (выдается в семидневный срок органом, осуществляющим регистрацию недвижимости).

Справки о наличии или отсутствии земельного участка в поселках, аулах (селах) могут выдавать акимы поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.

При принятии заявления (ходатайства) запрещается требовать другие документы и сведения, не предусмотренные настоящими правилами.

7. Заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления.

8. Решение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства принимают:

в пределах границ города областного значения - акимат города областного значения;

в пределах границ города районного значения - аким города районного значения;

в пределах границ поселка - аким поселка;

в пределах границ аула (села) - аким аула (села), аульного (сельского) округа.

Решение о предоставлении земельного участка или отказе в его предоставлении для индивидуального жилищного строительства принимается местными исполнительными органами.(…)

9. В случае отсутствия площадок для отвода земельного участка комиссия дает заключение о постановке на специальный учет заявления (ходатайства) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства с указанием номера очереди в общем списке. Соответствующее уведомление направляется заявителю в семидневный срок с момента дачи заключения комиссии.

10. (…) Информация о подготовке площадок для отвода и список очередности на получение земельного участка являются открытыми, их доступность обеспечивается местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), акимами поселков, аулов (сел), аульных (сельских) округов через их специальные информационные стенды и (или) средства массовой информации с регулярностью не реже одного раза в квартал.

В городской акимат ежедневно поступает 150-200 заявлений. Этот ажиотаж уже сегодня заставляет власти Актау задуматься о совершенствовании механизмов реализации прав граждан на получение бесплатных участков. В сентябре нынешнего года на проектные работы по отводу земли из местного бюджета выделено около шестидесяти миллионов тенге. Уже в первой половине 2007 года землю в пригородных поселках получат десять тысяч человек.

Алена Логинова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...