Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дорожная анархия

Три ночи подряд, с 12 по 14 декабря, наш корреспондент выезжал в ночные рейды вместе с сотрудниками дорожной полиции. На этот раз инициаторами совместных и - сразу скажем - небезрезультатных дежурств стали наши правоохранители, которые отмечают, что сегодня в городах, особенно в ночное время суток, складывается крайне негативная ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Среди, скажем, 20 остановленных водителей едва ли наберется 5-6 человек, к которым «придраться» невозможно. При такой ситуации дорожным полицейским приходится приглашать в рейды журналистов, чтобы через них отображать реальную картину аварийности на дорогах, а вместе с ней и криминальную обстановку. Эти мероприятия проводились по указанию министра внутренних дел во всех городах республики.

В них также были задействованы сотрудники инспекции по личному составу, миграционной и криминальной полиций, подразделения по борьбе с наркобизнесом, участковые инспекторы полиции, патрульно-постовой службы.

В первую ночь, 12 декабря, мы отправились в рейд вместе с заместителем командира отдельного батальона УДП Закиром Омаркуловым и инспектором штаба батальона УДП Равилем Сатыбековым на машине без патрульных атрибутов, дабы не отпугивать потенциальных нарушителей. Хотя, надо сказать, некоторые водители, вероятно, самостоятельно определившие себя в ранг «крутых», не считаются ни с чем, откровенно игнорируя требования дорожных полицейских остановиться. К примеру, такого парня мы встретили в 7 микрорайоне возле гостиницы «Ренессанс». Взметнувшийся жезл красноречиво говорил об остановке, но водитель навороченного «лексуса» только прибавил газу. Началась погоня. Паршивец прямо перед нашим автомобилем резко свернул налево и ушел в глубь 9 микрорайона. Что это: откровенная бравада или чистая насмешка? Так или иначе, но этот поступок весьма опрометчив. Номер машины зафиксирован, а значит, владелец известен. Последний, похоже, не в курсе, что отныне дорожные полицейские уполномочены изымать права за любые нарушения. В том числе и за неисполнение требований сотрудников органов внутренних дел.

Справка

Статья 471 Кодекса об административных правонарушениях гласит: невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, уклонения от прохождения освидетельствования на состояние опьянения влечет штраф в размере от 9710 до 14565 тенге или лишение прав сроком до 12 месяцев.

Министерство МВД наделило таким правом дорожных полицейских не зря. Только в нашей области за прошедшие 11 месяцев этого года нерадивыми водителями было совершено около 50 тысяч нарушений правил дорожного движения, изъято водительских удостоверений более, чем у двух тысяч водителей. Правда, из 44 с лишним миллионов тенге штрафа взыскать удалось лишь около 18 миллионов. Теперь нарушители, желая быстрее вернуть свое удостоверение, надо полагать, не будут задерживать с оплатой штрафа. Водителям в случае нарушения правил вместо изъятого удостоверения выдается временный документ, который действует в течение 15 суток. Не забрал вовремя права, то бишь не заплатил штраф, значит, будешь иметь дело с судом. Этот приказ министра МВД действует уже около двух месяцев, а оказывается, что о нем не знают водители. Они искренне удивляются тому, что их вообще останавливают.

… Напротив 38 дома в 11 микрорайоне около 11 часов вечера задерживаем автомашину «Газель». В салоне пассажиров больше положенного. А это тоже нарушение, и весьма существенное. Поэтому Равиль Сатыбеков, не обращая внимания на ропот недовольного водителя, составляет протокол. В итоге лишним пассажирам пришлось отправиться домой на такси, а самому нарушителю заплатить штраф. Но в этом виноват только он сам.

Через минут 15 следующий «клиент» дорожных полисменов буквально сам нарывается на неприятности. Водитель «опеля-вектры» лихо обгоняет наш «БМВ», тут же совершает подобный маневр перед другой автомашиной, при этом выезжая на полосу встречного движения и чуть не сталкиваясь с впереди идущей иномаркой. До яростного «поцелуя» двух машин оставалось полмгновения. В таких случаях я искренне поражаюсь людям: неужели, если водитель приедет домой - или куда он там так торопится - на 5-10 минут позже, мир перевернется? По-моему, выехать на «встречку» всё равно, что с ножом напасть. Ну, хочется тебе на тот свет отправиться, так отправляйся. Но при чем здесь ни в чем не повинные люди? Почему жизнь законопослушных граждан должна зависеть от дорожных злодеев? Согласитесь, несправедливо, когда из-за таких погибают или становятся калеками безвинные.

Подобное дорожно-транспортное происшествие произошло совсем недавно на междугородней автотрассе. Сам виновник аварии отделался легким испугом, а вот водителю (который никогда не был в черном списке дорожных полицейских) и его пассажирам с другой машины повезло гораздо меньше. У мужчины перелом бедра, его малолетний сын с серьезной травмой позвоночника попал в больницу, у супруги водителя тоже травмы. Еще неизвестно, как эти увечья отразятся на дальнейшей жизни этих людей.

Мы всё время говорим об ужесточении наказания за грубые нарушения правил, но ситуация почти не меняется. Наоборот, дорожных хамов и беспредельщиков становится всё больше.

За 11 месяцев этого года на дорогах области погибло почти 70 человек, более 200 получили травмы, среди них более 30 детей.

Нынешний рейд показал, что за руль автомобиля весьма часто садятся те, кто вообще не имеет прав, ни каких-либо других документов на вождение транспортными средствами. Не поверите, но таких - каждый 10-ый. Если заглянуть в Административный кодекс, то можно узнать, что за это нарушение наказывают штрафом от 3884 до 7768 тенге.

Самое безвинное, что делают дорожные хамы (с их точки зрения), - это выезд на «встречку», нарушение приоритета при проезде перекрестков, превышение скорости. Если эти, с позиции закона и здравого смысла, грубые нарушения стали обыденными для нарушителей, то можно себе представить, как они относятся к легким нарушениям.

Масса вышеописанных и прочих нарушений правил дорожного движения была выявлена и в следующие ночные рейды. Инспекторы дорожной полиции Женис Толпаков и Ильяс Баймышев сразу предупредили: может случиться всякое. Кстати, именно по этой причине в последнее время дорожные полицейские привлекают к ночным задержаниям сотрудников спецподразделения «Арлан». С бравыми парнями в черных масках и с автоматами вряд ли кто захочет спорить. С помощью «арлановца» другая патрульная бригада привезла пьяного вдребезги водилу на штрафстоянку, перед этим проведя его через руки нарколога. Процесс освидетельствования на состояние опьянения водителей - такая мутатень. Но это часть работы дорожных полицейских, за которую они получают скромные зарплаты. Другие инспекторы (в ночь на 15 декабря работало 8 патрульных бригад) вместе с сотрудником ГУВД задерживает «форд». Водитель и его пассажир пьяные вдрабоган, но это последних нисколько не смущало. Мужчины, явно уверенные в благополучном для себя исходе, открыто угрожают правоохранителям: «Ты хочешь проблемы, они у тебя будут». А мне кажется, что проблемы будут у этого злого, наглого мужика - у нас, слава богу, еще не все и не всегда можно решить одним звонком влиятельным лицам. В общем, эта нагло-беспардонная история пока закончилась штрафстоянкой, куда «форд» доставили полицейские.

Около полуночи Ильяс Баймышев останавливает белую «опель-вектру». Только инспектор направился к водителю, как последний стремглав бросился прочь. Инспектор прыгает в «патрульку» - и мы начинаем преследовать наглеца. Всё это безумство происходило в 4 микрорайоне. Здесь надо отметить шустрость водителя: она у него просто потрясающая. Когда мы нагнали машину возле 26 дома этого жилого массива, то водителя в ней уже не было. Шустрец за эти секунды успел заглушить мотор, выбежать из машины и подняться на 4 этаж. Такая молниеносная реакция и желание уйти от полиции говорит о том, что у парня рыльце-то в пушку. То ли он был подшофе, то ли без документов (возможны и другие варианты), но он так спешил во избежание проблем. Хотя проблемы «шумахер» всё же нажил. Инспекторы имеют право снять номер с машины, что и было сделано. Отвечать по закону придется-таки.

Несколько последующих минут выдаются относительно спокойными. Женис Толпаков говорит, что за свою четырехлетнюю службу в дорожной полиции на дорогах видел всякое. В такой работе нужно хладнокровие, но его - говорит Женис - иногда сохранить сложно. Речь о ДТП со страшными последствиями, когда погибают люди. С этим смириться сложно. Перед глазами инспектора до сих пор стоит страшная картина: тела молодых девушки и парня распластаны по асфальту. Они попали в жуткое ДТП возле поселка Умирзак, откуда живыми уже не выбрались.

Бывают и курьезные моменты. С тех пор - рассказывают ребята, - как были введены новые правила останавливать транспорт только в пяти случаях, на дорогах Актау стало совсем неспокойно. Водители всё чаще садились за руль пьяными, и среди них немало женщин. Как-то в одну из своих смен инспекторы задержали джип под управлением представительницы слабого пола. Девушка была пьяная в доску. Так вместо того, чтобы как-то попытаться себя реабилитировать, она набросилась на инспекторов с тирадой возражений: мол, какое право вы имеете меня останавливать, вы же не знаете, что я пьяная? То, что джип воротило из стороны в сторону, девушка, конечно же, не могла догадываться.

Пока ведем разговор с инспекторами, рация периодически дает о себе знать сообщениями об очередных правонарушениях. Коллеги Жениса и Ильяса по нашей просьбе сообщают об «интересных» моментах. Ребята приглашают нас проехаться вновь к наркодиспансеру - они туда привезли очередного фрукта. Парень за рулем был не только выпивши, но и, что называется, обкуренным. Правда, вел он себя на редкость скромно - возможно, под кайфом ему было всё равно, что с ним происходит.

Кстати, в скором будущем будут ужесточены наказания за езду в пьяном виде. В первый раз отберут права на год, во второй раз попадешься - пять лет не увидишь своих прав, как собственных ушей. Ну а позорный третий раз обойдется и того дороже - получишь «пожизненный срок», то есть лишишься своих водительских прав навсегда. И это правильно. Может, тогда бандюки и блатняк почувствуют, как земля горит под ногами.

В эту ночь было еще множество всяких нарушений, начиная от езды без документов до выезда на «встречку». Но очередная бессонная ночь дала о себе знать, и в третьем часу ночи я решила свернуть работу и отправиться домой, в теплую постель. Впечатлений хватит надолго.

Ну а ребятам предстояло нести дежурство до 8 часов утра. В это время их сменят другие стражи дорожного порядка.

Гульнара Мусалимова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...