Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что предпринимателю хорошо, то для чиновника опечатка

Послал другу SMSку: «Как дела?»

Получил ответ: «ХОРОВО».

Сижу и думаю, где опечатка: во второй букве или в предпоследней?

И вот так у нас всегда, особенно в том, что касается законов. В очередной раз в этом убедился, посидев за «круглым столом» в городской прокуратуре, где обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса.

Что предпринимателю хорошо, то для чиновника опечатка. А что для чиновника хорошо, то для прокуратуры работа.

Предпринимательство у нас - одно из приоритетных направлений в развитии экономики страны. Недаром его защите наш президент уделяет так много внимания. Недаром на защите малого и среднего бизнеса стоят законы и различные объединения и организации.

А прокуратура внимательно следит за точным исполнением существующего законодательства. Но так ли все чудесно в нашем законодательстве? Примерно такой вопрос стоял перед всеми участниками «круглого стола», который состоялся в городской прокуратуре в прошлую пятницу.

Участие в обсуждении этого вопроса принимали работники прокуратуры, представители контролирующих органов, а также сами предприниматели. Вначале прокуратура отчиталась о том, сколько сделано за год, для того, чтобы защитить предпринимателя от излишнего контроля проверяющих и от бюрократизма и мздоимства чиновников.

Каждый пункт отчета выглядит двояко. Например, прокуратура выявила ряд незаконных проверок субъектов предпринимательской деятельности, которые провели сотрудники СЭС. Как вы знаете, подобные проверки должны быть вовремя зарегистрированы в уполномоченных органах, и предприниматель должен быть заранее уведомлен о такой проверке. По сути, грош цена проверке, о которой проверяемому будет сообщено об этом за две недели. Это отметили работники СЭС, с этим частично согласна и прокуратура. Но закон есть закон, и прокуратура стоит на его защите. Сами предприниматели не считают, что заранее оговоренное время проверки отрицательно сказывается на потребителях услуг и покупателях. По их мнению, если СЭС уведомила о проверке, то к ее приходу нарушения будут устранены. При этом никого не придется наказывать.

Так-то оно так, но это касается только добросовестных предпринимателей. Устранили, например, антисанитарию и потом поддерживают состояние помещения в чистоте. А если один раз помыли пол перед проверкой, а после нее сосиски опять валяются на полу, который зарос грязью, то СЭС превращается в никому не нужную организацию.

Впрочем, с нового года, по постановлению правительства, СЭС больше не обязана предупреждать о проверках. Конечно, для предпринимателя эта новость не из приятных, зато для потребителя бальзам на душу. А прокуратуре опять прибавится забот, потому что неконтролируемые проверки могут привести к росту коррупционных преступлений. Процент шантажа и мздоимства тем выше, чем больше прав у контролера.

В очередной раз под прицел прокуратуры попал городской акимат. И, несмотря на то, что представитель акимата ничего в знак протеста не выдвинул, ситуация также неоднозначна, но не сточки зрения прокуратуры, а с нашей с вами колокольни, уважаемые потребители и покупатели.

По закону, каждый человек, обратившийся в разрешительные органы за лицензией или за разрешением на строительство объекта предпринимательства, должен получить ответ, максимум, в течение месяца, а в отдельных случаях - в течение двух недель. На деле несколько предпринимателей ждали ответа от двух месяцев до трех. А одному из них вообще отказали в приеме документов. В последнем случае человек хотел в многоквартирном доме построить магазин. Ему отказали в приеме документов, мотивируя это тем, что он никогда не сможет собрать сто процентов подписей жильцов всего дома. Это действительно большая проблема, тормозящая развитие нашего города. О чем за «круглым столом» в прокуратуре началась настоящая полемика. Буквально в каждом доме есть квартиры, хозяев которых найти невозможно. Кто-то сдает квартиру, кто-то закрыл ее на ключ и уехал. А закон требует, чтобы в разрешении стояли подписи буквально всех хозяев, при этом заверенные нотариально. Однако сознание того, что собрать все подписи предприниматель не сможет, не повод для того, чтобы отказывать ему в приеме документов.

Что касается лицензий на продажу спиртного, то в некоторой степени я с акиматовскими работниками даже солидарен. У нас уже столько точек, где в любое время суток можно приобрести водку, что возникает сомнение, а стоит ли открывать новые. Но, с другой стороны, во-первых, законом это не запрещено - значит, будьте добры, лицензируйте. Там уже рынок покажет, у кого и в каких количествах будут покупать спиртное. Во-вторых, когда отказываете в лицензии, обосновывайте это реальными аргументами. А то получается - одному отказывают в лицензии на том основании, что его торговая точка расположена менее чем в ста метрах от учреждения образования. Хотя при обмере прокуратура выясняет, что расстояние вполне законное, гораздо больше, чем сто метров. А при этом рядом находится торговая точка, имеющая лицензию на продажу алкоголя, которая стоит буквально впритык к детскому садику. Получается, как любят говорить наши политики, какой-то метод двойных стандартов.

Здесь возникает еще один вопрос. Если я не ошибаюсь, то лет семь назад строить точки для продажи спиртного запрещалось на расстоянии пятисот метров от учреждений образования. А теперь, получается, местные законодатели это расстояние сократили в пять раз. О ком больше заботились: о предпринимателях или о детях?

Впрочем, понять их заботу могу. Если брать за основу пятьсот метров, то внутри микрорайона почти не остается места, где можно торговать спиртным. В каждом микрорайоне по две школы, по два-три садика. Остаются только окраины. Значит, позаботились о предпринимателях.

Но из этого вопроса вытекает еще один, и на заседании «круглого стола» я его задал работникам прокуратуры. В ближайшие дни вступит в силу Экологический кодекс РК. И в нем черным по белому написано, что строить в прибрежной зоне нельзя. Вопрос этот волнует многих горожан. Потому что некоторые объекты на берегу моря стали просто бельмом на глазу. Оказалось, не все так просто. СЭС заявила, что у них есть только санитарные нормы по застройке берегов, да и те противоречат с нормами строительными. А прокурор города Актау господин Жаксыбаев чуть ли не с восторгом ответил, что был бы очень рад, если бы мы этот вопрос подняли в прессе и задали его областному акимату. Потому что расстояние от берега, на котором не положено строить, должен определить и узаконить именно аким области.

Прокуратуре самой хочется, наконец, знать, от какого места им считать, чтобы определить, где законные постройки, а какие уже сносить пора.

Ну, раз даже прокуратуре интересно, то мы через газету и задаем этот вопрос Крымбеку Елеуовичу Кушербаеву: определено ли природоохранное пространство от нашего Каспийского моря до ближайшего жилого или промышленного объекта?

Город строится и развивается. Может так случиться, что люди построят объекты, вложат немалые деньги, а потом Министерство экологии, не дождавшись милости от акимов, само «пробьет» это расстояние через правительство. Ох, сколько скандалов может возникнуть.

В общем, НЕХОРОВАЯ может получиться ситуация.

Игорь Нестеров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...