Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Зеленая нефть и желтая сера

Вы когда-нибудь видели зеленую нефть? Наверняка нет. И, скорее всего, не увидите. Но в недрах Министерства экологии и охраны окружающей среды такой термин появился.

Наши постоянные читатели наверняка поняли, в чем дело. Еще в прошлом году аким нашей области озвучил новый подход к недропользователям, описав его как дорожный светофор. Для тех недропользователей, которые постоянно нарушают условия контрактов и не соблюдают экологические требования, «включается» красный свет; для тех, кто лишь иногда допускает нарушения, - желтый; и для тех, у кого все в ажуре, «загорается» зеленый. Отсюда и термин «зеленая нефть». Именно об этом в понедельник на коллегии Министерства охраны окружающей среды говорил министр Нурлан Искаков в присутствии нового премьера.

Впервые в нашей стране составлен реестр экологических проблем. Таковых набралось ни много ни мало 205. Из них 189 имеют местный характер, остальные - республиканский. Помочь бороться с этими проблемами должны недавно принятый Экологический кодекс и Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2008-2024 годы. - Серьезной проблемой остается вопрос о соблюдении экологических требований природопользователями, - говорит министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. - Мы добились, чтобы все такие предприятия разработали программу утилизации попутного газа для полного отказа от его сжигания на факелах. Подобный запрет на сегодня действует в двух странах мира - в Норвегии и в Казахстане.

Но любой, кто проедет ночью по трассе Жанаозен - Актау, сразу поймет, что запрет запретом, а реалии таковы, что пламя от факелов высвечивает экологические проблемы за многие километры от месторождений.

Но Искаков пообещал, что в нынешнем году будет поставлена задача довести долю средств, выделяемых местными бюджетами на природоохранные цели, минимум до пятидесяти процентов от поступивших экологических платежей. А еще у нас планируется внедрять широко известный в мировой практике принцип «зеленых закупок», когда государство имеет дело только с поставщиками, соответствующими экологическим требованиям. Министерство будет разрабатывать концепцию национальной программы «Зеленая нефть», в рамках которой станет возможным выдавать международные сертификаты тем экспортерам, кто обеспечивает соблюдение жестких экологических стандартов при добыче углеводородов.

А тем временем прокуратура Жылыойского района Атырауской области начала проверку в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Объектом профессионального внимания прокуроров стали горы серы, хранимые ТШО под открытым небом.

Жылыойская прокуратура распространила официальную информацию о том, что «до сих пор не закончена экологическая оценка переработки, хранения, транспортировки тенгизской серы.

Нет также и государственной оценки влияния открытого хранения серы на окружающую среду и здоровье населения».

Кстати, по данным на 1 января 2007 года, гигантские хранилища тенгизской серы, которая относится к четвертому классу опасности, весят уже около девяти млн. тонн! По мнению прокуратуры, эти гигантские кладовые под открытым небом наносят ущерб, не соизмеримый с выгодами от нефтедобычи на Тенгизском месторождении.

Товарная сера используется для добычи серной кислоты и взрывчатых веществ, но расходы сырья на производство этих товаров гораздо ниже, чем ее добыча. И это во всем мире.

Наши читатели знают, что есть путь избавиться от серы плюс поспособствовать подъему экономики страны. Этот ПУТЬ действительно имеет отношение к слову «дорога». Из серы можно делать отличного качества асфальт. Предприниматели, готовые этим заняться, имеются. Но они никак не могут добиться, чтобы им выделили хотя бы для эксперимента участок дороги, чтобы убедить экологов и власти, что асфальт из серы прочнее, дешевле и никакого вредного влияния на природу не оказывает.

Но пока мы раскачиваемся, канадцы давно строят…

Игорь Нестеров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...