Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Генералы песков

Пусть это звучит банально, но море определяет облик нашего города и настрой наших мыслей, дарит отдохновение и вдохновение, утешает и ласкает. Летом мы имеем исключительную возможность после работы выйти на берег, искупаться, смыть с себя гнет дневных проблем. Море - наше главное преимущество. Близость к нему автоматически повышает цену квартиры или земельного участка. Об этом и пойдет речь.

Пляжную зону бизнесмены считают лакомым кусочком. Излюбленное место отдыха горожан стремительно застраивается развлекательными заведениями, гостиницами, ресторанами и кафе. Строительные площадки почти вплотную приблизились к морю.

И, как обычно у нас бывает, каждый, кто отхватил кусочек прибрежной зоны, стремится отгородить его забором. Попробуйте пройти по песочку от «кораблика» до спуска четвертого микрорайона! Не получится. Считаем: один забор, второй, третий - сбились со счета…

Эльвира Ивановна живет в Актау уже более двадцати лет. Она очень любит гулять вдоль моря. «Ну что это такое? Мы, люди пожилые, не можем пройти - сплошные заборы, а еще строительный мусор, грязь. Строительство на берегу нарушает морскую энергетику. Прекратите! Где эти архитекторы? Думайте хорошенько, прежде чем строить. Не застраивайте пляжи, я вас прошу!» - в сердцах восклицает она.

Пока сотрудники финансовой полиции выявили только два факта незаконного строительства в прибрежной зоне Актау. Ресторан «Амфибия» и кафе «Арабелла» построены прямо на пляже. Когда несколько лет назад их владельцам выделили участки земли, целевое назначение было четко определено: благоустройство пляжей. «Что такое благоустройство? Убрать мусор, поставить скамейки и тенты, организовать прокат пляжного инвентаря. А на деле вышло совсем другое: территорию отгородили, перекрыли доступ к морю, построили здания. Хотя там должен быть пляж», - говорит заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области Сакен Искаков.

Если суд примет решение о незаконности застройки этих участков и сносе зданий, то пострадают, в первую очередь, их хозяева. Они вложили в строительство немалые деньги.

«Предприниматели, по сути, не виноваты. Они попросили разрешение построить там здание. Им власти разрешили. Сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы снести эти постройки. Что в этом случае делать их владельцам? Подавать в суд на акимат, который дал разрешение на строительство. В акимате таких денег, естественно, не будет», - считает Сакен Искаков.

«Я согласен, что многие строения вызывают определенные нарекания. Однако решения о выделении земельных участков и их целевом использовании принимались не одним человеком, а городским акиматом совместно с градостроительным советом.

Опять же никто в пляжной зоне не построил на берегу моря свой собственный дом. Те рестораны, различные развлекательные заведения, пляжи обустроенные, о которых мы говорим, они все открыты для наших же горожан», - парирует заместитель акима города Дмитрий Клинчев.

Он считает, что пока нет судебного решения о незаконности строительства в пляжной зоне, говорить, в принципе, не о чем. На многих курортах прибрежная полоса отдана на откуп предпринимателям: они строят там развлекательные центры, магазины, рестораны. Это привлекает туристов и дает хороший доход. Все, как обычно, решают деньги. Если у вас есть в кошельке свободная сотня баксов, вы хорошо отдохнете на берегу. К вашим услугам шашлычные, боулинги, бильярдные. Нет денег - ищите свободный клочок земли, расстилайте коврик и получайте удовольствие. Если, конечно, найдете этот клочок земли. Население города растет, а пляжная зона уменьшается. От нее отрезают по кусочку то там, то здесь.

Власти Актау планируют расширить зону отдыха за счет пригородных пляжей. Урны там уже поставили, осталось организовать автобусное сообщение. А если человек не хочет никуда ехать? Если единственное его желание выйти из дома, дойти до моря и немного отдохнуть?

«Руководство города и области сегодня делает все, чтобы развить туризм. Сегодня он в зачаточном состоянии. Сделали хорошую набережную в четырнадцатом микрорайоне, теперь там люди отдыхают», - утверждает Дмитрий Клинчев.

Спору нет, аллею вдоль моря сделали прекрасную. А вот берег в пятнадцатом сочли непригодным для купания и отдыха. Поэтому там собираются строить огромный жилой комплекс. А значит, сотням жителей соседних домов к морю придется не ходить, а ездить. Уж владельцы элитного жилья о заборах позаботятся.

«Жители Актау должны иметь свободный доступ к морю. Это их конституционное право. И наши проверки будут продолжены», - обещает Сакен Искаков.

В 2005 году правительством РК был утвержден генеральный план развития Актау. «В соответствии с законом об архитектурной и градостроительной деятельности, все строительство в Актау должно проводиться в соответствии с этим планом, отклонений от него не должно быть. Если хотят власти какой-то проект сделать, внести какие-то изменения, то они должны согласовать этот проект с тем органом, которым план утвержден. Соответственно, с правительством РК. То есть любое отклонение от генерального плана считается незаконным», - говорит заместитель начальника финансовой полиции. Он сетует на отсутствие решения городских властей о водоохранной полосе. Чтобы определить, какой она должна быть, нужно провести исследования: учесть состояние почвы, направление ветров, силу штормов. На это нужны деньги, а их якобы в бюджете нет. Да и вообще, без этой самой полосы чиновникам удобнее жить.

Споры о законности строительства вблизи моря можно вести до бесконечности. А под шумок дебатов можно раздать оставшуюся часть пляжной зоны предпринимателям. Пусть они строят свои замки на песке.

Алена Логинова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...