Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На страже справедливости и закона

Чем только не приходится по долгу службы интересоваться работникам прокуратуры города, во что только не приходится вникать: сколько воды потребляет человек в сутки, почему пустует детский сад в 6 микрорайоне, кто самовольно захватил прибрежную пляжную зону и что покупают директора школ на казенные деньги? И это лишь малая часть вопросов, встающих перед служащими городской прокуратуры. И на все эти вопросы нужны ответы.

Обо всем этом рассказал на пресс-конференции 12 июля, в минувший четверг, прокурор города, советник юстиции, Ж. Жаксыбаев. Выступая перед журналистами, он подвел итоги работы городской прокуратуры за минувшие полгода.

Так, при проверке применения земельного законодательства работники прокуратуры установили, что руководитель одного из крестьянских хозяйств Актау занималась мошенничеством. Дело было так: одна предприимчивая особа взяла в аренду участок земли для ведения крестьянского хозяйства. Но дело у нее не пошло. Тогда оборотистая дама решила извлечь выгоду из арендованной земли другим способом. Ничтоже сумняшеся, арендаторша принялась продавать арендованную землю частями всем желающим под индивидуальное строительство. Все деньги при этом, естественно, оставляя себе.

Торговля шла бойко. Покупателям, которых смущало отсутствие документов на землю, «землевладелица» твердо обещала в ближайшем будущем оформить все по закону и предоставить все нужные бумаги без обмана. И народ верил, бестрепетной рукой отдавая деньги мошеннице. В итоге более ста граждан попались на удочку этой предприимчивой особы.

Теперь, благодаря усилиям работников прокуратуры, в отношении «продавщицы» возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Ведется следствие.

Так же прокуратура встает на защиту интересов граждан при разрешении споров с «МАЭК-Казатомпромом». Судебное разбирательство по поводу пресловутой «дельты» (дополнительных объемов электроэнергии и воды, добавляемых МАЭК к показаниям квартирных счетчиков) продолжается.

Прокуратура направила протест акиму, утвердившему решение МАЭК о расходе воды на одного человека в сутки. По подсчетам специалистов комбината, один житель города Актау, независимо от возраста, тратит на свои нужды 300 (!) литров воды в сутки. И те, кто не имеет в квартирах счетчиков по воде, платит МАЭК, исходя из этих расчетов. По прикидкам прокуратуры, эта цифра сильно завышена. И МАЭК взимает чрезмерную плату за неиспользованные ресурсы. Что противоречит закону.

Вопрос о снижении норм расхода воды на одного человека в сутки находится в стадии рассмотрения.

Наша газета неоднократно писала о детском садике № 19, который пустует вот уже больше года. Вернее, еще совсем недавно садик не пустовал, а был пристанищем для лиц без определенного места жительства.

Теперь, благодаря усилиям органов прокуратуры, детсад от бомжей очистили, мусор, оставшийся от нежелательных «жильцов», убрали, в помещении садика идет ремонт. И в скором времени зазвенят в его коридорах детские голоса.

Также прокуратурой ведется работа по возращению части помещения детского сада в восьмом микрорайоне. Сейчас там расположилась глазная клиника, уже много лет арендующая одно крыло здания. Несмотря на многочисленные предложения покинуть помещение, клиника покидать добровольно насиженное место в детском саду не собирается. И поэтому прокуратурой ведется работа по принудительному выселению медучреждения. Все это нужно для создания дополнительных мест в детском саду, которых, как известно, сегодня катастрофически не хватает.

Сегодня со стороны населения во все инстанции поступают многочисленные жалобы на незаконную застройку пляжей. К морю бывает невозможно пройти. Огороженные места общего пользования, замки на воротах, ведущих к морю, - всему этому скоро придет конец. Городская прокуратура берется навести порядок на побережье города. Масштабная проверка показала, что на пляжах имеет место незаконный захват земли. Причем в очень больших масштабах. Все нарушители, присвоившие себе землю общественного пользования, понесут заслуженное наказание.

Нашумевшая история со строительством в 15 микрорайоне комплекса «Лазурный» компанией «Базис-А» имеет продолжение. По мнению прокуратуры, планируемое строительство противоречит генеральному плану застройки города. По многочисленным жалобам и просьбам жителей Актау прокурор города вынес протест на имя акима города. Протест был отклонен.

Но это не остановило надзорные органы. По словам господина Жаксыбаева, прокуратура и дальше намерена отстаивать интересы горожан. И вполне возможно, что для разрешения этого вопроса будет обращаться в суд. А пока в планах органов прокуратуры приостановить уже начавшуюся в 15 микрорайоне стройку.

Есть и диаметрально противоположная проблема. Как показала очередная прокурорская проверка, нередки случаи, когда земля, взятая под определенное целевое назначение, пустует годами. То есть арендует или покупает предприниматель пустырь, допустим, под строительство жилого дома. Но в силу каких-либо причин стройка не начинается. И земля не используется по назначению. По земельному законодательству, через определенный срок этот пустующий участок силами уполномоченных органов должен быть возвращен в собственность государства. В Актау эта часть земельного законодательства соблюдается не всегда.

В качестве примера можно привести такой случай. Как известно, сегодня в Актау катастрофически не хватает парковочных стоянок. Одна строительная фирма три года назад получила огромную территорию под строительство паркинга и многоярусных стоянок. Но как показала проверка, проведенная прокуратурой, строительство за эти годы даже не начиналось. Это грубейшее нарушение закона.

Как говорит статистика, в области наблюдается снижение преступности. Если в прошлом году за первое полугодие было совершено 1011 преступлений, то в этом году - 773. Кроме того, на 24,5% снизилась преступность среди несовершеннолетних. Казалось бы, прекрасные показатели. Но не все так гладко, как выглядит на бумаге. В следственных органах нередки случаи укрывательства преступлений, незаконное прекращение и приостановление уголовных дел. Так, за прошедшие 6 месяцев прокурорами отменено 528 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 88 незаконных постановлений о прекращении уголовного дела и 140 постановлений о приостановлении уголовного дела.

Одним из самых курьезных случаев было уголовное дело, возбужденное по статье 259 «Незаконное хранение наркотических средств». Следователь, ведущий это дело, нашел удивительную причину для прекращения этого уголовного дела. Сформулирована она была так: уголовное дело прекращено по примирению сторон.

Есть в уголовно-процессуальном законодательстве статья, позволяющая закрыть дело, если стороны достигли примирения. Это бывает в случае нанесения легких телесных повреждений, словесных ссор и прочих подобных происшествий. В деле, связанном с наркотиками, примирение, по всем очевидным признакам, невозможно

Но, видимо, подозреваемый нашел веские доводы и нужные слова. И в итоге помирился. Вот только с кем, не очень ясно.

Решение следователя о прекращении этого уголовного дела отменено. С прокуратурой помириться подозреваемому не удалось.

Как видно из приведенных примеров, городская прокуратура внимательно следит за исполнением закона во всех сферах жизни Актау. И в любое время работники надзорных органов готовы выслушать любые жалобы жителей города на незаконные действия властей, предпринимателей, силовых структур.

Если вы чувствуете, что ваши права нарушаются, что кто-то действует незаконно - обращайтесь в городскую прокуратуру. Вас выслушают и помогут разрешить проблемы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...