Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Все - в сад

История вопроса

Термин «детский сад» в середине XIX века ввел немецкий педагог Ф. Фребель. В России подобные заведения появились при Петре I. По его указу в 1715 году на государственные средства открылись «сиропитательницы» при Новодевичьем и Андреевском монастырях Москвы. В 1763 году Екатерина II утвердила проект устройства в Москве воспитательного дома. Средства на постройку собирались в церквях. В 1837 году в Санкт-Петербурге при доме призрения трудящихся, организованном Демидовым, открылись детские комнаты. Приют в них получили 6 мальчиков и 11 девочек; через год воспитанников было уже 112. В 1838 году правительство учредило комитет главного попечительства детских приютов. Руководила комитетом императрица Александра Федоровна.

БЕРЕМЕННЫЕ - В ОЧЕРЕДЬ

в Актау ко всем прочим многочисленным советам от родственников и друзей, которые выслушивает беременная женщина, прибавился еще один. Теперь подруги и будущие бабушки настойчиво рекомендуют будущей маме немедленно стать в очередь. В детский сад. А еще лучше сразу в два или три. И тогда, по прошествии трех с лишним лет, когда родившееся чадо подрастет, будет шанс отдать его в какой-нибудь из детских садов. Но это если повезет. В противном случае перед новоиспеченной мамой довольно быстро встанет вопрос: как совмещать работу и материнство?

ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ

Но даже эти стратегические планы и действия, увы, не гарантируют, что подросший малыш когда-нибудь пойдет в детский сад, потому как детские сады в Актау становятся практически недостижимой роскошью для большинства актауских ребятишек. И дело вовсе не в том, что отдавать свое чадо в детсад не по карману родителям (средняя стоимость в ДДУ составляет 6000-7000 тенге в месяц). А дело в том, что их, детских садов, в Актау катастрофически не хватает. И ситуация в ближайшие годы - если не сказать десятилетия - не изменится.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

К таким неутешительным выводам приводит нас элементарная статистика. Ежегодно в городе Актау рождаются тысячи младенцев. В 2005 году за счет естественного прироста население города увеличилось на семь с лишним тысяч человек. То есть в роддомах Актау в позапрошлом году появилось на свет 7000 маленьких человечков. В 2006 году это число увеличилось больше, чем на пятьсот детей. И, по словам работников роддома, рождаемость продолжает набирать обороты.

На сегодняшний день работающие в городе детсады (а их на данный момент двадцать) способны вместить с большим «напрягом» шесть тысяч детишек. Причем, как известно, ребятня там самых разных возрастов - от полутора лет до шести. А ну-ка умножьте 7 тысяч на 5 лет (5 лет, в идеале, должен ребенок ходить в детский сад). Что получается? Правильно, тридцать пять тысяч детей. Примерно столько дошколят будет жить в Актау через пяток лет. Это, если не учитывать постоянное увеличение рождаемости и не считать приезжих детишек, которых, кстати, тоже немало.

ВСЕ - В САД

Вот и получается, что проблема с детскими садами в Актау будет только обостряться. Даже если областные власти претворят в жизнь свои планы в рамках разработанной ими программы «Идем в детский сад».

Чиновники, приглашающие, как явствует из названия программы, детвору в сад, намерены восстановить часть закрытых ранее дошкольных учреждений. В этом году откроют свои двери четыре ДДУ: №№19, 26,28 и 57.

Еще один детский сад будет построен в будущем году в Актау (к слову, по области в 2007 году планируют построить 10 ДДУ).

Но все эти меры не решают проблему.

Даже если вдруг случится чудо и все 60 садов, работающих когда-то в 90 годы в Актау, вновь откроют свои двери для детишек города, они все равно не вместят всех желающих.

Поэтому приглашение властей «идем в детский сад» звучит несколько нереально.

И ШКОЛЫ ТОЖЕ В ДЕФИЦИТЕ

Немногим лучше обстоят дела в нашем городе и со школами. И хотя перегруженность школ по сравнению с 2000 годом несколько снизилась, проблема нехватки мест стоит тоже очень остро. На сегодня в городе работают 33 школы. Часть из них сильно перегружена, так что детям приходится учиться в три смены. И опять-таки, судя по стремительному росту рождаемости, с каждым годом ситуация будет все напряженнее. Так что, может быть, женщинам, планирующим рождение ребенка, имеет смысл становиться в очередь и на место в школе? Потому что трудно сказать, как сложится ситуация в этой области лет через семь, когда придет пора вести чадо в альма-матер.

КОЛИЧЕСТВО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО

Как прекрасно понимает читатель, этот катастрофический дефицит детских садов и школ непоправимым образом влияет на наших детей. Мы, взрослое поколение, практически поголовно посещавшие детские сады, даже приблизительно не можем оценить те потери, которые несет наш ребенок, не ходящий в сад, не общающийся со сверстниками, не занимающийся с воспитателями. И даже если малышу повезет и он попадет в число счастливчиков, посещающих ДДУ, что ждет его там? Вечная теснота, неустроенность, невнимание со стороны воспитателей, физически не успевающих за всеми углядеть.

И тут как нельзя кстати вспоминается известный диалектический закон, который гласит, что количество неизменно перерастает в качество. Нет-нет, не количество детей в группах или учебных классах. А совсем наоборот. Количество этих самых групп и классов. И чем больше их будет, чем выше будет уровень образования и, в конечном итоге, уровень жизни наших детей.

А вот в количестве как раз-то мы пока неизменно проигрываем. И лет через двадцать начнем пожинать горькие плоды того положения, что существует сегодня.

Поэтому делать что-то с нехваткой ДДУ и школ нужно уже сегодня.

Наталия Гордон


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...